Помогите с выбором Лодки/Мотора

Обсуждение, мнения. Обмен опытом.
Ответить
Jaroslav
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 554 раза

Re: Помогите с выбором Лодки/Мотора

Сообщение Jaroslav » 11 ноя 2012, 01:52

hozyain37 писал(а):Здравствуйте Всем. Опыта эксплуатации моторных лодок не имею , поэтому вопрос : как будет сочетаться Suzuki DF-6S с лодочкой СatFish 310(Мнев и К, по паспорту допустимая макс. мощность мотора- 8 л.с.).Предполагается использовать - небольшие реки, 70- 100 м. шириной, озёра -порядка 2-3 км. в диаметре, изредка Волга. Ну и основное направление ловли - троллинг.
Дорожить один сможеш, вдвоем будет тесновато конкретно. Рекомендовалбы начать с размера 3.6м. и движку 10-15ку. Ну если движку по началу не потянеш то можно и на дырчике походить. малыша всеже думаю через время проще продать чем лодку... а придеш к этому всеравно. Ну и на просторах Волги на 6ке всеже скучновато будет.
Удачи :)
За это сообщение автора Jaroslav поблагодарил:
hozyain37
Рейтинг: 2%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6870 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 11 ноя 2012, 06:45

hozyain37 писал(а): как будет сочетаться Suzuki DF-6S с лодочкой СatFish 310(Мнев и К, по паспорту допустимая макс. мощность мотора- 8 л.с.).
Jaroslav писал(а): Рекомендовалбы начать с размера 3.6м. и движку 10-15ку.
Алексей тебе повезло , что Слава не посоветовал рибчик с 5-6 метров и движку с 50-60 коней :) , любит он комфорт и величину :wink: Ну а тебе посоветовать, ... нужно знать больше нюансов:
1. чаще будешь один или ?...
2. на какие километры собираешься ходить?...
3.как лодку собираешься возить, надутую на прицепе, или в багажнике и надувать?...
4. где хранить собираешься?...

Как ты назвал комплект, выглядеть в одного будет нормально :good: И на глисе можно полетать и потролить, и бензину много не спалишь. Я отходил два года на 285 с СУ-2,5 для тролинга в одного было нормально(если далеко никуда не кататься) бензина на день 1литр.
Теперь поменял на 330 (так-же в одного) мотор тот-же 2, 5 (но собираюсь брать СУ- 6 , вес для меня самое главное) ...лодка стала тяжелее почти в двое :shock: (для меня это очень большой минус) , места стало больше,удобства лучше... но теперь думаю, что для моих условий вполне и хватало старой лодки...
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
hozyain37, meffs
Рейтинг: 4%

hozyain37
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 » 11 ноя 2012, 09:19

Stekloduv писал(а): Алексей тебе повезло , что Слава не посоветовал рибчик с 5-6 метров и движку с 50-60 коней :) , любит он комфорт и величину :wink: Ну а тебе посоветовать, ... нужно знать больше нюансов:
1. чаще будешь один или ?...
2. на какие километры собираешься ходить?...
3.как лодку собираешься возить, надутую на прицепе, или в багажнике и надувать?...
4. где хранить собираешься?...

Как ты назвал комплект, выглядеть в одного будет нормально :good: И на глисе можно полетать и потролить, и бензину много не спалишь. Я отходил два года на 285 с СУ-2,5 для тролинга в одного было нормально(если далеко никуда не кататься) бензина на день 1литр.
Теперь поменял на 330 (так-же в одного) мотор тот-же 2, 5 (но собираюсь брать СУ- 6 , вес для меня самое главное) ...лодка стала тяжелее почти в двое :shock: (для меня это очень большой минус) , места стало больше,удобства лучше... но теперь думаю, что для моих условий вполне и хватало старой лодки...
Владимир, предполагаются в основном одиночные рыбалки, редко с женой( потихоньку приучаю её к спиннингу). Дальность переходов предполагается максимум 10-15 км. Перевозить планирую в багажнике ( обычная короткая Нива) . Место для хранения - "шикарная сарайка" - 3 на 6 м., под домом . Мой вес -100 кг ( центнер :pardon: ), супруга легче вдвое. Основным критерием выбора именно такого комплекта послужили 2 фактора,- вес: лодка 36кг; мотор 27 кг. Ну и цена конечно - прим 72 т.р. или чуть менее 2 000 "евриков". Есть в линейке этих же лодок следующий размер - 340, но он весит уже 50 кг, учитывая спуск на воду и подъём с неё , в одно лицо,- 50кг. мне думается уже многовато.
P.S. Небольшое уточнение , вес 340-го : 55 кг. Но по сравнению 310-ым имеет более плотный ПВХ, 3 надувных отсека, не считая киля(против 2 отсека у 310-го) и стрингера ( у 310-го их нет). В принципе время подумать ещё есть, но голова потихоньку начинает пухнуть :dash: :cry:
Последний раз редактировалось hozyain37 11 ноя 2012, 17:00, всего редактировалось 1 раз.

сергей
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1616 раз

Сообщение сергей » 11 ноя 2012, 10:03

10-15 км- это уже серьезные переходы. Подьем,спуск на воду-поставишь транцевые колеса .Все равно хоть 310,хоть 340 с ними сподручнее. А 30 сантиметров это уже много. У меня лодка 330,походил на 360,совсем другое дело. Для меня тоже главным критерием был вес. 50 кг одному ворочать еще можно.360 уже 70 кг-тяжко.Был-бы помоложе взял бы 360 :) Лучше брать все-ж 340.А моторчик как Слава уже писал-то можно и на дырчике походить. малыша всеже думаю через время проще продать чем лодку..
Много лодки не бывает. да и 340 легче выйдет на глисс чем 310.А на Волге 310 будет только по камышикам лазить.
За это сообщение автора сергей поблагодарил:
hozyain37

Anatolii Tallinn
Участник форума
Реальное Имя: Анатолий
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Anatolii Tallinn » 11 ноя 2012, 20:32

И все-таки 3,60, особенно если с женой. Можно схимичить колеса, для перевозки в чехле до воды, или перекантовать, если здоровья нет. Ведь не на один день лодку покупаешь.
За это сообщение автора Anatolii Tallinn поблагодарил:
hozyain37

Barsik
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Борис
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Barsik » 11 ноя 2012, 20:46

Ходил на трёхметровой хонде с моторчиком и без него. Сейчас 3,6. В одну репу без транцевых колёс тяжело спускать даже маленькую трёшку.
Но на трёшке умещались два хомячка под 100 и 130 кг + авоськи с блёснами. Моторчик 6лс тебя одного сможет вытянуть на глис.
За это сообщение автора Barsik поблагодарил:
hozyain37

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 11 ноя 2012, 20:58

hozyain37 писал(а): В принципе время подумать ещё есть, но голова потихоньку начинает пухнуть
Раз голова пухнет, тогда бери такую , на которую денюх хватит, а может и прицеп осилишь? Тогда и моторчик надо с 10 коней. Но мне вполне одному хватает и 330 (жена не считается :D мы с ней помещались в своё время и в односпальной кровати, поместишься и ты :lol: ) а гонка за величиной....это до бесконечности. Смотри по цене , по качеству материала , по свойму здоровью ну и т. д. .... к любому кораблю привыкнешь, и он будет маленький :wink: , так что не заморачивайся, какая глянеться ...та твоя :good: (но надёжность.... это пожалуй главное)
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 5):
сергей, Владимир(Д-пилс), hozyain37, дилетант, vitja1777
Рейтинг: 10%

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 12 ноя 2012, 20:26

hozyain37
360 х 15лс.="пушка". Оптимальный вариант для ПВХ.
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
hozyain37

saw
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 360 раз

Сообщение saw » 12 ноя 2012, 22:27

hozyain37 писал(а):
Владимир, предполагаются в основном одиночные рыбалки, редко с женой( потихоньку приучаю её к спиннингу). Дальность переходов предполагается максимум 10-15 км. Перевозить планирую в багажнике ( обычная короткая Нива) .
ИМХО, для двоих 310 под 6-кой грабли, представьте что вам до места базирования надо добираться 15км, поднялся ветерок встречный, дождь, в общем скурвилась конкретно погода и надо подаваться как можно быстрее ближе к дому, а вас двое + шмурдяк + рыба. И вот тут такой мощности моторчика при такой малой длине скорее всего просто не хватит для движения в глиссирующем режиме, добираться в водоизмещающем дюже долго, в переходном, скорость так себе, а горючка улетает... грустно в общем. Хотя бы 330-340 надо и 8-ку, лучше 10-ку... Одному же нормально будет и 310 под 6-кой. Колёса транцевые завести однозначно, позволяют собрать комплект возле машины и спокойно откатить и спустить неподалёку на воду, что в одиночку без них будет весьма неудобно.
За это сообщение автора saw поблагодарили (всего 2):
дилетант, hozyain37

metalik485
Новичок форума
Реальное Имя: Виталий
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение metalik485 » 18 ноя 2012, 12:51

Советы по выбору лодочного мотора :
http://www.youtube.com/watch?v=jG_hXhg4VXE
За это сообщение автора metalik485 поблагодарил:
hozyain37

hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 » 03 дек 2012, 19:41

При выборе мотора, встал вопрос - Сузуки -6 со встроенным баком на 1,5 л. или Тохатсу -6 с выносным баком на 12 л.? Разница в цене 100 долларей. Обе модели 4-хтактники, . Ввиду отсутствия опыта эксплуатации лод. моторов, прошу совета !!! :pardon:
Сорри, с указанием веса намудрил чегой-то :oops: , вес обоих моделей одинаковый - 25 кг. почистил текст.

И вдогон вопросик по лодкам,- какие лавки( банки) предпочтительнее : с подвижным креплением( возможность продольного перемещения ), или с жёстко приклеенными посадочными местами ?
Последний раз редактировалось hozyain37 03 дек 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

сергей
Клуб "Striborg"

Сообщение сергей » 03 дек 2012, 19:59

hozyain37 писал(а):какие лавки( банки) предпочтительнее : с подвижным креплением( возможность продольного перемещения ), или с жёстко приклеенными посадочными местами ?
Тут дело вкуса,я считаю практичнее с подвижным
За это сообщение автора сергей поблагодарил:
hozyain37

Alexei
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 604 раза

Сообщение Alexei » 03 дек 2012, 20:07

По мотору бери 6-ти сильный....
По сидениям - большой разницы у них нет. Оба варианта вполне отвечают своим задачам.
За это сообщение автора Alexei поблагодарил:
hozyain37

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 03 дек 2012, 20:13

hozyain37 писал(а):При выборе мотора, встал вопрос - Сузуки -6 со встроенным баком на 1,5 л. или Тохатсу -5 с выносным баком на 12 л.?
А с чего ты взял, что у Су-6 только встроенный бак? Там есть кранчик, можно и выносную бочку подключить, нау проблем :wink: Да и ваще, вес много значит (особенно мне), если таскать на своём горбу . Я уже давно для себя выбрал СУ-6 однозначно... но пока ещё не купил %)
hozyain37 писал(а):И вдогон вопросик по лодкам,- какие лавки( банки) предпочтительнее :
Со спинками :)
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
hozyain37

hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 » 03 дек 2012, 20:22

Stekloduv писал(а): А с чего ты взял, что у Су-6 только встроенный бак? Там есть кранчик, можно и выносную бочку подключить, нау проблем :wink: Да и ваще, вес много значит (особенно мне), если таскать на своём горбу . Я уже давно для себя выбрал СУ-6 однозначно... но пока ещё не купил %)
Володя, гран-мерси за подсказку. В характеристиках нигде не указана возможность подключения внешнего бака на Сузе. Меня Су-6 тоже больше прельщает, теперь точно на нём остановлюсь !!! :good: Всё, теперь, надеюсь, отпишусь в этом разделе после покупки (тьфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить :twisted: ).

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 03 дек 2012, 20:30

такое...
main.jpg
весна.jpg

hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 » 03 дек 2012, 20:35

Stekloduv писал(а):такое...
main.jpg
весна.jpg
По креслу спс. :good: ! А ты я вижу пользуешь лодку с подвижными банками , значит они удобнее всё же :shock: ...

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 03 дек 2012, 20:55

hozyain37 писал(а):А ты я вижу пользуешь лодку с подвижными банками
Это не мой корабель , с интернета содрал :oops: Но у меня с такими банками (у нас просто других не выпускают, а я поддерживаю местного производителя :) ), а кресло только ещё едет ко мне, но скоро прибудет :Yahoo!: Но преимущество маленькое есть , можно ближе к себе придвинуть, можно дальше....
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
hozyain37

сергей
Клуб "Striborg"

Сообщение сергей » 03 дек 2012, 21:02

Stekloduv писал(а): Но преимущество маленькое есть , можно ближе к себе придвинуть, можно дальше....
т.е. комфортнее устроиться. Все-ж приятнее быть свободным,а не привязанным по месту :D
Сидушка понравилась :good:
За это сообщение автора сергей поблагодарили (всего 2):
hozyain37, Stekloduv

vitjaj

Сообщение vitjaj » 11 дек 2012, 18:21

Всем привет! продал я свой лодочный мотор, и теперь выбираю другой. Выбор стоит перед Ямахой 20 сил 2011 года эл. стартер, с дистанцией, и Меркури 25 ефи 2010 года. ручной стартер, румпель. со слов хозяев оба мотора отходили не более 10-ти часов.
До этого были две ямахи 4-х тактные, проблем не было вообще, кроме замены помпы.
Кто что может сказать про эти моторы? цена на них практически одинаковая.
Мне очень интересны мнения про меркури, ведь там 3 цилиндра и инжектор.

saw
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 360 раз

Сообщение saw » 11 дек 2012, 18:35

vitjaj писал(а):...
Мне очень интересны мнения про меркури, ведь там 3 цилиндра и инжектор.
У вас имеется возможность неподалёку обслуживать такой мотор? С качеством топлива проблем нет? Тогда инжектор предпочтительнее, на низах они как правило работают значительно увереннее.

Ответить