alexks писал(а):
Ващета все самодельные, штук 5. У меня из "официальных" только блю чарт есть, но я его не гружу пока, за ненадобностью.
Странно, проблема вроде в том, что cgpsmaper при конвертировании в польский формат всем картам присваивает один и тот же ид, что прибору совсем непонятно. А чем же ты тогда конвертируешь?
CTAC писал(а):
Странно, проблема вроде в том, что cgpsmaper при конвертировании в польский формат всем картам присваивает один и тот же ид, что прибору совсем непонятно. А чем же ты тогда конвертируешь?
им и конвертирую. Только ид выставляю в мапедите, сохраняю, и вызываю cgpsmaper из того же мапедита. Может тут собака порылась?
alexks писал(а):
им и конвертирую. Только ид выставляю в мапедите, сохраняю, и вызываю cgpsmaper из того же мапедита. Может тут собака порылась?
Неправильно назвал. не ИД, а один и тот же PID. Но как его менять пока не ясно. А ИД карт стоят разные, с этим был косяк раньше, но благополучно разобрался.
Проблема решена. На всякий случай скажу, что проблема была в cgpsmapper. Стояла версия 093с, поменял на 093d и все карты стали отображаться нормально. Надо будет на российском форуме тоже отписаться по этой проблеме...
А вот пример самодельной карты глубин, созданной силами двух лодок в прошлые выходные. Озеро Вагула, размеры примерно 1 на 4 км.
Красными стрелками обозначены странности, не нашедшие подтверждения в реальной жизни. В остальном карта оказалось крайне достоверной.
P.S. в ГПС-е карта естественно показывается с указанием глубин по каждой изобате.
Послал указания на нашу карту знаюшему специалисту по Латвийским озёрам,организатору базы данних о озёрах Латвии.Ответил што в рисовании карт нужен талант,посоветовал изобати делать плавнее,так как крутизна привязана к растоновке точек,в природе таких крутих линий обично нет.Сказал што лучших рисователей карт можно узнать по почерку,в Латвии таким шчитаетса человек с фамилией Bubucis.Ешо он просветил меня на вопрос,сколько стоит и как мерить O2 и рh и (VHS)електропроводимость в водоёмах.Апарат стоит окола 1000 баксов а 20м кабеля ещо 1500 баксов.Ранше такие апарати произвадили в эстонии!
heino писал(а):Ответил што в рисовании карт нужен талант,посоветовал изобати делать плавнее,так как крутизна привязана к растоновке точек,в природе таких крутих линий обично нет.
Для начала точные данные нужны. А линии рисует компутер
ЗЫ. Карты Алуксне, Буртниекс и Разнас вообще весьма отдалённо напоминают ральный рельеф озёр. Это что я проверил. Чтобы такие нарисовать надо побеседовать с местными рыбаками и действительно талант в рисовании линий на воду ходить не надо
Смотя на карту Вагула,ети выступи ,подумал о том што может ехолот поставил точку ну например на выступаюший из дна камень,а компютер уже к нему нарисует изобату до берега.Страно то,што я проходя ближе к берегу на ехолоте ничево не выдел сперва,а в обратном пути наткнулса тоже на выступ,ну мне то жобса нет:shock: ,а вот надо,чота я отстал от технопрогреса!
этот вариант карты крайне неудачен, потому как были объединены данные с разных лодок (разные настройки, установка датчегов). Просто уже пиГо ждало и перерисовать было в лом
Согласен с Алексом, мы заметили появление потенциальных проблем после добавления треков от второй лодки. Возможно у Андрея не была точно выставлена глубина которую показывает эхолот, плюс датчик вывешенный снаружи гораздо чаще подхватывает воздух и глючит.
Bes писал(а):В основном глюки наблюдаются при глиссирующем режиме. Причем не постоянно, а в некоторые моменты. Вероятно в эти моменты и случается подхват воздуха.
т.е. наоборот, сначала подхват, потом глюки. я свои логи чистил перед тем как карты строить. муторно, но так надо. т.е. точки со скоростью больше 7км\ч просто удалял.
SergeiS писал(а):
Красными стрелками обозначены странности, не нашедшие подтверждения в реальной жизни. В остальном карта оказалось крайне достоверной.
P.S. в ГПС-е карта естественно показывается с указанием глубин по каждой изобате.
стрелками обозначены -По расказу местного знатока под етим странностями находитса kаменые отлажения,какраз хгде зимой зачотный окунь клюёт!
alexks писал(а):гм. а у кого-нить случаем не валяютсо генштабовские карты Латвии редакции 61 года? Ну, 46го, тоже неплохо, в опчем
У меня на трёх дисках есть сосканированные генштабовские карты практически всей Латвии. Формат jpg. Хоть годы съемки и эротичные (1948, 1950 etc), но низовья Двинки (1:50000), увы, уже исправлены и заточены с учётом постройки рижской ГЭС.
Хотя м.б. от карт 1:25000 тебе будет щасте? У Саласпилса явно ГЭСа не просматривается....
OLD писал(а):Хоть годы съемки и эротичные (1948, 1950 etc), но низовья Двинки (1:50000), увы, уже исправлены и заточены с учётом постройки рижской ГЭС.
Хотя м.б. от карт 1:25000 тебе будет щасте? У Саласпилса явно ГЭСа не просматривается....
кста, весьма полезно! скинь на мыло, плиз, результатом обещаюсь поделиться Если получитсо, конечно. Есть смысл перерисовать острова. Некоторые части старого русла пересыпаны, имхо.
Господа знающие. Есть задумка состряпать весной-летом карту глубин участка реки с помощью 47-го и 60-го приборов. Всвязи с етим есть вопросик. Как лучше делать замеры глубин на реке, ходя вниз-вверх по течению или перпендикулярно течению. Подозреваю, что последний вариант надежнее, но для последующей обработки трека есть разница или никакой?