Вопрос-ответ (плавсредства)
- Bes
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Andrei
Янка, если действительно заряжается только стартовый аккум, на который подведен мотор, то хочется знать причину, почему так происходит? По поводу плюсов, только мое предположение, но получается так, что в лодчном щитке 2 главных включателя или размыкателя цепи, не знаю как правильно их назвать. Для мотора один, для приборов другой. Из этого щитка идет 2 плюсовых провода один на один аккум, другой на второй. Я вот тоже думаю, что третий будет перебором, но все же... Сомневаюсь я, что одного аккум хватит на все...Janis писал(а):Странно немножко, похоже действительно у тебя только один акум заряжается. Посути неважно сколько акумуляторов , все минусы находятся на массе, другой вопрос куда подключены плюсы ? Для ригеров отдельный акум ? думаю три акумулятора это перебор, ригеры конечно садят акум , но надо найти баланс, потребителей не должно быть больше того , сколько ты получаешь с зарядки мотора, иначе это гемор а не рыбалка с отдыхом.
Вполне возможно, что за 4 выхода, примерно по 3 часа эхолот, радио и автопилот разрядили в ноль аккум, при условии если небыло зарядки акума.
А вообще то помоему одного акумулятора на всё вполне должно хватать.
это я про то что на автомобиле не ставят на мотор один акум, на дворники второй
- Bes
Я вот тоже не большой спец в нем, поэтому и попросил сделать все в той конторе, где брал лодку, но лучше бы накрыл поляну на неделю Алексу, Сереге и ПрофессоруJaroslav писал(а):Я в электричестве ваще ноль, знаю что оно из разетки и все.
- Jaroslav
- Клуб "Striborg"
Вопрос в правильном подключении второго акума, еслибы было так просто то давно на паджеру поставилбы второй. И акумы должны быть одинаковыми по емкости и возрасту. Андрюха а сколько твоя движка выдает ликтричества на холостых оборотахJanis писал(а): А вообще то помоему одного акумулятора на всё вполне должно хватать.
это я про то что на автомобиле не ставят на мотор один акум, на дворники второй
- Bes
А у меня 2 на паджерике стоит...Jaroslav писал(а):еслибы было так просто то давно на паджеру поставилбы второй. И акумы должны быть одинаковыми по емкости и возрасту. Андрюха а сколько твоя движка выдает ликтричества на холостых оборотах
А хз, сколько он выдает на холостых электричества, но дело в том, что из этих 4-х выходов: первый раз шел от места зимней стоянки до летней на глиссе, второй раз троллил, третий с семьей катался в переходном режиме, и на четвертый раз, когда начало все умирать, троллили с напарником...
- Janis
- Клуб "Striborg"
Неважно что и как называется, главное то, что с генератора должно питание "зарядка" подаваться на оба аккумулятора. Дальше управление мотором, стартером и его контролно измерительными приборами "условно" запитано от одного акумулятора, всё остальное запитано от другого акумулятора, но зарядку с генератора он получает. Проще всего определить даётся зарядка или нет вольтметром, при работающем моторе на клеммах акумулятора должно быть напряжение приблизительно 13,5- 14,2 Вольта, если напряжение не падает то всё с зарядкой Ок. Я никак немогу догнать функцию второго акумулятора, помоему проще поставить акум большей ёмкости и всё запитать от него, но тут конечно лучше проконсультироваться у диллера , какой максимальный акум на данный движок рекомендует производитель.
Слава А по поводу двух акумов паралельно запитанных , это вечная дилема, поэтому и говорю лучше один но большей ёмкости.
Слава А по поводу двух акумов паралельно запитанных , это вечная дилема, поэтому и говорю лучше один но большей ёмкости.
-
Garri Narva
Андрюха, сначала возьми автомобильную контрольку и пробегись по коммунальной цепи. Потом проверь как приходит питание на приборы, т.е отключаешь фишку и прозваниваешь их на момент поступления тока согласно схеме(они могли просто где-то в фишке перекоротить, т.е посадить козу и она и сосёт на стоянке)Bes писал(а): выдрать всю электрику нах, позвать наши светлые головы и проложить все по новой?
Замерь тестером скоко приходит на второй зарядки и есть ли она.
- Bes
Когда начало все "валиться" (радио, пилот, плоттер), на Смарткрафтовском датчике напряжение было 14.2ВJanis писал(а):при работающем моторе на клеммах акумулятора должно быть напряжение приблизительно 13,5- 14,2 Вольта, если напряжение не падает то всё с зарядкой Ок. Я никак немогу догнать функцию второго акумулятора, помоему проще поставить акум большей ёмкости и всё запитать от него, но тут конечно лучше проконсультироваться у диллера , какой максимальный акум на данный движок рекомендует производитель.
Функция второго такова, что мы имеем 2*75 а/ч = 150 а/ч. Можно, конечно, попробывать купить еще один, допустим на 120 а/ч и запитать все на него, но хз... У дилера нех консультироваться, от них я только головняк и гемор получаю...
-
Garri Narva
- Janis
- Клуб "Striborg"
Вот http://shop.club-4x4.ru/index.php?productID=708 необходимое оборудование для подключения второго акума , Тут http://forum.4x4club.ru/index.php?showtopic=57107 об этом говорят, но насамом деле оказывается полный интернет , многих интересует этот вопрос.
А суть такова: один акум работает в штатном режиме на бортовую систему, другой акум на доп оборудование подключен через реле, которое контролирует напряжение во втором акуме, при падении напряжения, зарядка начинает подаватся на второй акум, таким образом акумуляторы подзаряжаются по очереди.
А суть такова: один акум работает в штатном режиме на бортовую систему, другой акум на доп оборудование подключен через реле, которое контролирует напряжение во втором акуме, при падении напряжения, зарядка начинает подаватся на второй акум, таким образом акумуляторы подзаряжаются по очереди.
- Janis
- Клуб "Striborg"
Гарик ты прав , именно для этих целей и предназначен второй аккум, для того что бы если один умрёт , на втором завестись. Это в случае если на лодке например холодильник оставлен включенным, то он посадит в ноль только один акум. Что вообщем и произошло, скорей всего надо искать потребителя , который сожрал акум.Garri Narva писал(а): ИМХО: это безопастность, типо радио усё высосало во время танцев на острове, а завестись и дочапать до дома Ты в состоянии.
- SergeiS
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Сергей
- Контактная информация:
Нельзя. Не зарядится.Bes писал(а): Почему нет, в принципе ведь можно поставить один аккум большей емкости и кинуть провода от обоих размыкателей на него или как?
Вот хорошее описание проблем с двумя батареями и как они решаются:
http://continuouswave.com/ubb/Forum6/HTML/000612.html
нужен подобный девайс http://www.opentip.com/Sporting-Goods/P ... 62465.html
- Bes
Тоже, конечно, вариант... Но меня вот на данный момент больше всего волнует заряжается ли второй акум или нет при соединении, которое у меня на данный момент и правильное ли это соединение? Или нужно все же соединить плюсы тоже?SergeiS писал(а):Вот хорошее описание проблем с двумя батареями и как они решаются:
http://continuouswave.com/ubb/Forum6/HTML/000612.html
нужен подобный девайс http://www.opentip.com/Sporting-Goods/P ... 62465.html
Я вот тут еще полазил, у меня установлен вот такой щиток на лодке -

И там есть такое упоминание - charge relay
Мля, я вообще голову с этими параллельными аккумами сломаю
- Bes
А, вот еще какой вопрос...
У меня же беда с акумом второй раз, первый раз эти козлы мне продали лодку со старым акумом... И дойдя от них до стоянки лодка больше не заводилась. Поменял акум, и все стало нормально. Вот я и думаю, что если они сделали точно так же и вкорячили в дополнение к моему акуму второй, который был полуживой. Может тогда это и явилось причиной, что генератор мотора уже был не в силах дать ему нормальный заряд, и он потихоньку скончался? А сейчас с новым акумом все будет нормально, может такой вариант быть?
У меня же беда с акумом второй раз, первый раз эти козлы мне продали лодку со старым акумом... И дойдя от них до стоянки лодка больше не заводилась. Поменял акум, и все стало нормально. Вот я и думаю, что если они сделали точно так же и вкорячили в дополнение к моему акуму второй, который был полуживой. Может тогда это и явилось причиной, что генератор мотора уже был не в силах дать ему нормальный заряд, и он потихоньку скончался? А сейчас с новым акумом все будет нормально, может такой вариант быть?
-
Garri Narva
Возми ево домой и поставь на зарядку большим током 10-15 ампер, ежли через 15-20 мин банка иль пара закипят то ему кердык. А почему - уже варианты: от установки старого до козочки.Bes писал(а): Вот я и думаю, что если они сделали точно так же и вкорячили в дополнение к моему акуму второй, который был полуживой.
ПС: а выключатель массы есть? И пользовался им иль нет?
Зы: схему они Тебе хоть дали?
- Bes
Выключателя массы 2 - на каждый акум. Пользуюсь ими постоянно, когда покидаю лодку, всегда вырубаю, на всякий случай.Garri Narva писал(а):Возми ево домой и поставь на зарядку большим током 10-15 ампер, ежли через 15-20 мин банка иль пара закипят то ему кердык. А почему - уже варианты: от установки старого до козочки.
ПС: а выключатель массы есть? И пользовался им иль нет?
Зы: схему они Тебе хоть дали?
Да, мля, догнали и еще 2 схемы дали...