Поделюсь своим небольшим опытом в навигации в КПК. Начал с Нокии N78,которую сразу же после покупки невзлюбил именно за то,что она для полноценной автонавигации требует постоянной связи с сервером Нокии для подгрузки карт по мере продвижения по маршруту и обеспечения голосовых подсказок,что ,естесственно требует от ездока оплачивать трафик со всеми вытекающими-время,регион ,роуминг...Далее попытался разобраться с телефонами со встроенным GPS. Так вот,их теперь три категории-работающие с ОС Symbian ( напр.Nokia),Winows mobile и Гуглевская Android. Я остановился на Winows mobile из уважения к Mikrosoft. В моих руках побывало 2 аппарата с этой ОС фирмы НТС - Т3300 и Touch2.На первом Winows mobile 6, на втором-Winows mobile6.5. На обоих аппаратах была поставлена навигационная программа iG08.3.И вот теперь самое главное-для навигации из и-нета большим компьютером скачиваются карты разных регионов от разных понравившихся производителей и записываются на карточку памяти КПК(т.е.телефона),так же-голоса, языки подсказок,ландшафт и т.д.-всё бесплатно.И далее навигационная программа, в данном случае iG08.3, прокладывает заданные маршруты,при промахах тут же прокладывает новый маршрут к той же конечной точке,сообщает выбранным голосом на выбранном языке о предстоящих манёврах,превышении скорости,показывает здания в формате 3D,если они есть в этой карте для этого города. Выход в интернет не требуется. Сейчас я пользуюсь НТС Touch2,как навигатор он работает нормально.Из опробованных карт (Tele Atlas, Navteq
,Regio) ,катаясь пока по Риге и Латвии, склоняюсь больше к Navteq
, у которых лучшая детализация при немного меньшем объёме ,чем у Regio. Другие навигационные программы ,которых достаточно большое количество, пока не пробовал,но сравнить не мешало бы-вопрос времени.