23.04.2016. Cалака.
На прошлой неделе сорока на крыльях принесла, что уже с неделю неплохо полавливают салаку. С последнего моего заезда прошла уже пара лет. Да и свежей салаки захотелось. Тем более что гастрономически с купленной на базаре даже не подлежит сравнению. Была альтернатива поехать с соседом на ночёвку на Лиелупе, но как-то не вдохновляли возможные заморозки и обещание мрачных осадков к рассвету. Поэтому с Михаилом (Mic) решили не испытывать судьбу, а спокойно набить закрома Родины.
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Тем более, что Миша ни разу в жизни ещё не ловил салаку и, соответственно, не ел свежую.
Пока Мишка вернулся со своей дачи, пока собрался, пока доехали, пока дошли - на молу были только около половины шестого вечера.
Ну да дурная ловля - дело нехитрое!
Кстати, решил апробировать давным-давно подаренные мне замечательным рыболовом и Человеком - Юрием Ивановичем Корком - японские готовые снасточки. Он долгие годы жил на Сахалине, а там у них до Японии рукой подать! У нас такие, к сожалению, не купишь. На вставке у них по 6-7 крючков, поэтому каюсь в нарушении закона. (Хотя, если подумать, то почему даже в Японии на многокрючковые снасточки ловить можно, а у нас нельзя?
![Unknown :unknown:](./images/smilies/unknw.gif)
). Когда Мишка оборвал свой самопал, дал ему тоже япону-мать - и понеслось в два смычка!
Открыл для себя много нового. Во-первых, размер крючка не имеет значения - на микрозаглотыши, стоявшие на японских снасточках вешалась как подорванная. Во-вторых, не только серебристый цвет крючков в фаворе - к красным и золотистым относится равно положительно.
От зацепов уйти не удалось - по 1-2 снасточки пришлось пожертвовать Посейдону. Поводки по причине тонкости лески тоже постепенно таяли. Под конец рыбалки закон я уже не нарушал: у меня от снасточки осталось два поводка в расстоянии метра полтора друг от друга, и всё равно каждый заброс приносил дуплет!
В общем за три часа вдвоём с Мишкой набили полное ведро (дома взвешивание показало 13,5 кг). А ведь ещё предстоит долгая обратная дорога в дюнах. Так что пришлось даже время от времени меняться ношей, чтоб спину не надорвать.
Миша скромно забрал 4 кило. Остальное я располовинил с тёщей. Коптильни, увы, нет. Поэтому после объедания жареной салакой с остальной решили сделать эксперимент: часть засолить пряным посолом и часть замариновать. Посмотрим, что получится.
С погодой сильно повезло - практически штиль и достаточно тепло. Спасибо Морю за дары!