Всем привет. По традиции, как в прошлые года старался не пропустить язя на Хийумаа. И в этом году решил попытаться начать мокрую воду с него. В сети купили пару билетиков на пароход, и рванули в пятницу вечером

. Решили, если уж с язиками пролетим, плотва всяко будет. Рыбаков в ту сторону на праздники мало ехало.
По пути на Кыргесаар проверили как дела на других речушках, Орьяку и др. Народ полавливал от безвыходности крупных ершей и редкую плотвичку.

Приехали на место, уже темно было. Машин мало, думали пролёт, но кто уже там был, абнадёжили-плотва начинает подниматься но мелкая, впрочем как на Саремаа.
С утра сразу решили язя поискать,

но как местные сказали, до среды-четверга он лез вверх, и уже 1.5 недели. Так весь день плотву с перерывами подёргивали.
Когда у рыбы перерывы от кормления наступали, кормиться и поиться мы уходили.
Вечером мне всё таки удача улыбнулась, с язиками немного удалось побороться и трёх заборол. На удочку язя тащить, да ещё при течении, удовольствие незабываемое.
Утро воскресенья, тишина и тока птички поют.
Пытался утром поймать язя, не получилось. Или не ест, или не скатывается. В ожидании вечернего хода, зевая, потягивали плотвичек.
Вечером , после шести я дождался счастья,

и перед отъездом пополучал удовольствие. Язи уже все пустые, дело своё святое выполнили. Теперь думаю на этой неделе скатится и в речушку рванёт морская плотва. Аборигены сказали, плотва которая сейчас ловится, местная. Морская зайдёт после язя, и за день проскочит.

Вобщем, душу отвёл, нервы успокоил.

Отдохнули до усталости. Теперь Маму-речку ждать.