Пярнусский залив

Ответить
Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 708 раз
Поблагодарили: 477 раз

Пярнусский залив

Сообщение Fugitive » 21 авг 2020, 11:09

С судаком летом как и с окунем зимой - информация разносится очень быстро, так и образуется толпа - 20 человек знают где ловили в прошлый день, утром рано летят на точку, а остальные смотрят, где образуется кучка.
Далее на залив прибывают новички и гастролеры - акватории не знают, видят толпу и сразу же летят туда - толпа становится больше. Ситуацию усложняет то, что далеко не у всех есть эхолоты и плоттеры, поэтому бороздить залив вслепую хотят не все.

У меня уже 8 сезонов за спиной, в плоттере солидный архив точек, по которым уже очень хорошо видны зоны, где рыба держится из года в год. В толпе ловить не люблю, хоть иногда и заглядываю "на огонек", но лишь для того чтобы убедиться, что рыбу с таким же успехом можно ловить и вдали от толпы.
Нынешний сезон очень отличается от предыдущих - рыбы очень много, много ее везде и на якорной стоянке и в валгеранде и под пляжем. Стоит отметить, что мелкой рыбы в этом году поднимается на борт очень мало, восновном идет красивый мерный судак, рыбы размером 55-65см в этом году поднятно много.

Сейчас уже по всем признакам видно, что сезон близится к концу - если погода сильно испортится и начнут дуть сильные ветра, то вода похолодает и рыба уйдет. На следующей неделе обещают похолодание, так что по моим прогнозам еще неделька максимум и все, можно будет вплотную заняться щукой на заливах. На выходные тоже обещают плохую погоду, но попробую завтра выйти в море, там будет видно что и как.
За это сообщение автора Fugitive поблагодарили (всего 4):
Andreise, FINN, Борис, meffs
Рейтинг: 8%
 



Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 708 раз
Поблагодарили: 477 раз

Пярнусский залив

Сообщение Fugitive » 25 авг 2020, 11:49

В прошедшую пятницу удалось свинтить с работы пораньше, до Пярну долетели на одном дыхании. Жену к маме, шмотки в угол, лодку зацепил, кореша забрал и в 18:15 уже слипанулись.
Инфа по рыбе была - всю неделю ловили отлично и в пятницу первая половина дня тоже была результативная. Координаты точки с рыбой получили и т.к ветра не было, то от моста до точки летели почти в полный газ. Расстояние от слипа до точки получилось 20км, к 19:00 добрались, распустились и почти сразу начались поклевки, но размер был не тот. Народу как на параде, все что-то подтягивают, но в основном кидают за борт. Как выяснилось позже - жор прекратился как раз к моменту нашего приезда. Походить удалось до 21:00 - я поднял 2шт, одного в размер, другого 58см, кореш взял одного. Остальное была мелочь. Возвращались по темноте и как раз ветер начал усиливаться - как и обещал прогноз погоды. Все планы на рыбалку в субботу рухнули т.к погода была просто жуткая. Фоток не делал, т.к было уже совсем темно и собирались в спешке.
В этом году сезон был очень результативным - рыбы поймано много, размер отличный и погода позволяла выходить на воду довольно часто, одним словом - я доволен.
Есть небольшая надежда что еще получится разок - другой выскочить в залив, но это зависит от погоды.
За это сообщение автора Fugitive поблагодарили (всего 3):
Andreise, Борис, FINN
Рейтинг: 6%
 



Аватара пользователя
Andreise
Активный участник форума
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 811 раз
Поблагодарили: 677 раз

Пярнусский залив

Сообщение Andreise » 25 авг 2020, 13:15

Я этот сезон почти весь пропустил - работа. удалось лишь на открытии побывать, но там с клёвом не сложилось :(
Завтра прилетаю, надеюсь на погоду и на то что судак ещё клюёт - может на неделе сгоняю :)
Володя, если на неделе соберешься - пиши, можно вместе поехать.
За это сообщение автора Andreise поблагодарил:
Fugitive
Рейтинг: 2%
 



Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 708 раз
Поблагодарили: 477 раз

Пярнусский залив

Сообщение Fugitive » 25 авг 2020, 13:26

Andreise писал(а):
25 авг 2020, 13:15
Володя, если на неделе соберешься - пиши, можно вместе поехать
Это, к моему великому сожалению, скорее всего вряд ли. Работы много, не урвать пары деньков никак, но буду иметь ввиду, а вдруг и сложится.
За это сообщение автора Fugitive поблагодарил:
Andreise
Рейтинг: 2%
 



Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 708 раз
Поблагодарили: 477 раз

Пярнусский залив

Сообщение Fugitive » 30 авг 2020, 11:07

Вчера в начале 6го были у слипа, в этот же момент прилетел Barsik со своим новым и блестящим катером. Поздоровались, обменялись мыслями и информацией и мы с корешем пошли скидывать на воду свое корыто. В 6 утра уже выскочили из молов, волна присутствует, но не критично. Пролетели запретную зону, распустили снасти и взяли курс на проверенну точку. Первые полтора километра было тихо и вот он долгожданный загиб и сразу мерный с запасом сантиметров в 10. Только воблер вновь достиг своей рабочей точки - снова загиб и опять красивый размер. Второй спиннинг молчал и у кореша тоже тишина. Когда мне в 07:50 позвонил Barsik, у меня уже было 6шт в зачете, а у них было совсем глухо. Пригласил его к нам на "огонек", но так мы их и не дождались.
Ходили по точке одни, нам никто не мешал. Ближе к 11-12 подзаглохло и мы решили пойти посмотреть как дела в толпе, а там оказалось все как всегда - народ как шальной ходит наперекосяк, подрезая друг друга, а рыбы особо и нет. Мы таки умудрились поднять несколько мерных хвостов и т.к погода стала откровенно портиться, то двинули в сторону дома. Результат нашей рыбалки 18 хвостов - 14 у меня и 4 у кореша. Успехов вам на водоемах!
18.JPG
182.JPG
За это сообщение автора Fugitive поблагодарили (всего 7):
Проф, Борис, Andreise, Stekloduv, FINN, oleg 2, guntars74
Рейтинг: 14%
 



Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 708 раз
Поблагодарили: 477 раз

Пярнусский залив

Сообщение Fugitive » 30 авг 2020, 19:59

Тут в группе на фэйсбуке вопрос одного товарища побудил меня дать немного более развернутый ответ, касаемо ловли судака на пярнусском заливе.
Позволю себе скопировать свой ответ и сюда, вдруг кому-то окажется полезным. Если у кого есть вопросы или желание обсудить какие-то вопросы, то давайте сделаем это тут.
Собственно сам ответ:

"1. На мой взгляд, любая серьезная рыбалка (если это не ловля живцовых карасиков на любом пруду) начинается с изучения карты глубин водоема - выискиваются всевозможные аномалии(ямы, отмели, каменные гряды и т.д) - пярнусский залив не исключение, там тоже много всего интересного.
2. Изучаются повадки той рыбы, которую собираетесь ловить - стайная или нет, чем питается, реакция на определенные приманки(в интернете полно информации)
3. Далее способ ловли - на заливе ловим троллингом. На мой взгляд, данный способ ловли просто обязывает иметь возможность повторить некоторые свои действия. Без наличия электроники - эхолот и картплоттер (желательно в одном приборе, а не два разных), это практически невозможно - стая судака может быть 5-10м в диаметре, и я не представляю, как можно несколько раз пройти приманками по стае без упомянутых приборов. Без эхолота вы просто не увидите стоит ли эта стая все еще на этом месте или уже сместилась, а без средств навигации точность ваших проходов может составлять +-100м, в зависимости от видимости и точности глазомера. Что касается того, хороший у меня прибор или нет, то пользуюсь по нынешним меркам древним Lowrance Elite 7HDI. Тем не менее - рыбу показывает и отмечать точки на карте позволяет, мне этого хватает.
4. Что касается рыбы, то тут естесственно огромную роль играет опыт и те самые, годами накопленные точки в картплоттере, которые на сегодняшний день позволяют очень хорошо видеть места сезонного скопления рыбы и траектории ее перемещения начиная с начала лета и до осени. Для меня это был восьмой сезон активной ловли судака на заливе, так что какой-то опыт есть. Ну и еще раз - электроника нужна и без нее ловля стайной рыбы в заливе, это тычки пальцем в небо.
5. Вы когда ловите щуку (если вы ее ловите) приманку ведете равномерно или же стараетесь как-то ее анимировать - рывки, паузы, ускорения и тд. Так же и с судаком - просто тарахтеть на моторе с равномерной скоростью не принесет большого результата, понятное дело, что он будет, но не всегда. При определенных условиях судак клюет на скорости 6-7км/ч, а при других условиях почти при полной остановке приманки.
6. Что касается приманок - чем больше выбор тем лучше! Судак капризный и иногда на одну приманку удается поймать 1-2 рыбы и после смены приманки следует повторение ситуации.
7. Ну и в завершение этого монолога - ловля в толпе - это шляпа полная, залив небольшой и рыба есть почти везде, можно найти и свой личный уголок. Стадо тарахтящих моторов и сотни приманок просто разбивают эти стаи на отдельностоящу рыбу и вот тогда поймать ее становится еще сложнее.

Надеюсь, что эта информация хоть кому-то будет полезна и кто-то начнет шевелить мозгами, эксперементировать и тогда обязательно найдет свою рыбу."
За это сообщение автора Fugitive поблагодарили (всего 6):
oleg 2, Stekloduv, Andreise, meffs, FINN, Борис
Рейтинг: 12%
 



Аватара пользователя
Barsik
Клуб "Striborg"
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 11:22
Реальное Имя: Борис
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 360 раз

Пярнусский залив

Сообщение Barsik » 31 авг 2020, 20:20

Можно считать этот раз первой пробной рыбалкой.
В позапрошлую субботу пробовали с друзьями. Но это больше были покатушки да испытание с обкаткой.
В этот раз уже настроились посерьёзнее половить. Или, хотя бы попытаться. Приехали на берег, а там уже небольшая очередь. Но народ очень оперативно спускает лодки. И очередь как будто и рассасывается. Вышли из машины оглядеться, а тут Володя подъехал. Привет - здрасьте! Володя быстро на карте показал где ловить нельзя, объяснил примерно где ловить и он ухе на воде. А мы тут "сопли жуём" да лодку разсупониваем. Но ничего. Выщли на воду и так быыстренько поехали. Где то 45-50км/ч. По пути пролетели мимо наших. Встали в дрейф, собрали снасти, поплюхали их в воду и почапали. Классно. Сидишь развалившись в кресле, одной рукой рулишь а в другой пиуко. Ляпота. Тока рыбов как то нету. Через часа полтора-два созвонился с Володей. У него уже неплохой улов. Говорит - давай к нам. Да так мы до него не дошли. Плавали потихоньку. Поперебирали все блёсна. И так, и сяк, и скорость меняли, и водяному наливали. Парочку поклёвок было да и всё. Решили двигаться в стороны выхода с залива. Поставил какую то приблуду, да и фих с ним. А фих оказался вкусным для рыбок. Пока шли обратно, четырёх судачков с собой забрали да двоих обратно отправили.
Теперь хоть есть какие то намётки на следующий раз
И автопилот надо ставить
Зашли в речку. Поднялись повыше по течению половить щучек. Но они об этом не знали. И к нам не пришли
Ну и ладно. Поехали тогда домой

PS. А где тут вставляются смайлики?
За это сообщение автора Barsik поблагодарили (всего 7):
Andreise, Stekloduv, FINN, Fugitive, Борис, Проф, meffs
Рейтинг: 14%
 



Аватара пользователя
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 22:35
Реальное Имя: Володя
Откуда: Latvija Livani
Благодарил (а): 5900 раз
Поблагодарили: 12653 раза
Контактная информация:

Пярнусский залив

Сообщение Stekloduv » 31 авг 2020, 20:53

Barsik писал(а):
31 авг 2020, 20:20
PS. А где тут вставляются смайлики?
Боря привет! :friends: Пиши не в быстром ответе, а ниже есть кнопка "ответить" жмакни на неё там и будут смайлики видны.



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 591 раз

Пярнусский залив

Сообщение max67 » 01 сен 2020, 07:17

Stekloduv писал(а):
31 авг 2020, 20:53
Barsik писал(а): ↑Пн авг 31, 2020 20:20
PS. А где тут вставляются смайлики?
Боря привет! Пиши не в быстром ответе, а ниже есть кнопка "ответить" жмакни на неё там и будут смайлики видны.
или (в данном случае) нажимаешь отправить, а потом в правом редактировать верхнем углу, вставляешь смайлики они появятся и снова отправить. :roll:



Аватара пользователя
Barsik
Клуб "Striborg"
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 11:22
Реальное Имя: Борис
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 360 раз

Пярнусский залив

Сообщение Barsik » 01 сен 2020, 09:51

:Yahoo!: Нашел



Аватара пользователя
Проф
Активный участник форума
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
Реальное Имя: Игорь
Откуда: пригород Ревеля.
Благодарил (а): 878 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Пярнусский залив

Сообщение Проф » Вчера, 20:50

Дождались наконец, что то похожее на зиму. Дак нужно ковать пока горячо.
Может завтра и весна придет. :D
Итак открытие!!!! :Bravo:
Вчера вечером, контрольный звонок Володе ( Fugitive). Он всю обстановку обрисовал, что по чём на заливе. Сегодня в десятом часу выхожу от СПА. Недолгая прогулка, сел на вчера кем то буренную лунку. Плановый кофе тайм!
Таких как я любителей кофе сидит в округе не менее сотни. Все как стервятники головой крутят, где проклюнется. :scratch:
На такую засидку меня хватило на часок. Открыл своего СУСАНИНА, ближайшая точка на третьем километре. РЫВОК,,,,
На службе нагуливая порой по 30 000 шагов, три километра, так нагулять аппетит.
Иду один. Все как чайки на льду остались припаркованы бережнее. Думаю за вторым километром, впереди вижу чистый лед. Сильно отличается по цвету от моей тропы.
Бур с оборота его рубит. Лед максимум 5 см. :RTFM:
Отработал назад . Взял в право. Добрёл до трещины, дальше торос. Форсировал, забурился.
В течении 15 мин. треск наползающего льда то на трещине, то на торосе.
IMG_20210124_105349.jpg
Море не тот водоем, к которому можно по панибратски отнестись. Решил не пантоватся с сутьбой, оглянулся в сторону берега.
Всё Бородинское сражение, как на ладони. :D
Дамаю больше сотни рыбаков сидят, с редкими перерывами не далече от берега.
Подкрепление подтягивается мелкими групками из города.
Делать не чЁ, нужно отступать.
Выбрал на вскидку групку, что помене. Почапал тудой.
Приперся, сел на лунку, их там, как в друшлаге, а время полдень.
Война, войной - обед по расписанию. Перекус.
Пока трапезничал, определил направление удара.
Сменил позицию, забурился и вот она первая в этом сизоне шевелёнка.
Легкая, едва уловимая, но говорящая - ВОЗЬМИ МЕНЯ! :D
Ну а дальше всё дело в бубне. У кого какая нота настроена и катит ли она сегодня.
Окунь пошел. Не без мелочи, но не скучно.
Но выходной же. Завтра на работу. Народ валит на клев по головам. На финках, гремя санками, бурясь недалече. Сдесь новая задача рыбу не отдать. Держал, пока стая не сместилась.
Да тяжело это стаей назвать. Сети стоят вдоль и поперек. Я их не виню, просто двигать их не куда. Нет мористее нормального льда. :unknown: Что сети не отфильтровали, на участке в километр шинкует окуня сотня топоров. Одним словом - рыбалка выходного дня. :D
Продержался до 15ч. Отфильтровал 5кг.
IMG_20210124_180213.jpg
Первый блин без комка.
Работа позволяет. Больше в выходной день на залив не поеду.
Неделя свободная, взор на восток.
Да с пивком..... :D
IMG_20210124_191447.jpg
Удачи вам господа! :beer:
За это сообщение автора Проф поблагодарили (всего 6):
КОЛЯН, Stekloduv, Andreise, Emers, Fugitive, meffs
Рейтинг: 12%
 



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Балтийское море | Эстония»