Страница 3 из 5

Добавлено: 20 авг 2008, 13:25
fisher
Если у кого есть возможность достать эти штуки здоровые круглые из нержавейки, в которых симпатичные сестрички в бальничках шприцы кипятят - то вот вам дишовайа супиркаптилко, не ржавеет, с крышкой, лехкая, решетку внутрь фставил и капти на здаровье.У знакомого такая, мы и коптили в ней, и даже прям в лодке шашлыги жарили, она и как мангал идет по савмистительству.

Добавлено: 20 авг 2008, 18:54
FINN
alexks писал(а):Тут главное правильную жижу подобрать - чтоб помедленее горела...
SINOL -жижу пробовал пользовать :?: Мы на нём делали.

alexks писал(а):...Ишо - есть такой аэрозоль для отпывания духовок и печей - вот замечательно мыть им, попшикал, через 10 минут губкой протёр с холодной водой, и как новая 8)
Интересная инфа - попробуем её в деле. :wink:

Добавлено: 21 авг 2008, 11:07
SergeiS
fisher писал(а):Если у кого есть возможность достать эти штуки здоровые круглые из нержавейки, в которых симпатичные сестрички в бальничках шприцы кипятят
Стерилизатор. Не уверен что и сейчас ими пользуются. Но идея очень хорошая!

Добавлено: 21 авг 2008, 11:54
alexks
FINN писал(а): SINOL -жижу пробовал пользовать :?:
я их по названиям не знаю. Но у вашей жёлтый огонь - это не очень. Надо технический спирт - голубеньким горит и не коптит.

Добавлено: 21 авг 2008, 11:58
SergeiS
У меня наилучший результат получен при использовании жидкости для углей, на спирту. Технический спирт ( то на чем сомика делали) дает слишком болшьшое пламя.

Добавлено: 21 авг 2008, 18:24
fisher
Робяятыы.. :shock: :o ...

Жижу под каптилку, да не просто жижу а правильную жижу, а чем вы рыбу смазываете перед копчением, машинным маслом? :lol: :lol: :lol:
Только костерок, живой огонь под коптилкой даст и правильное мясо и душевное равновесие! :D :D :D

Добавлено: 21 авг 2008, 18:30
FINN
fisher писал(а):Робяятыы.. :shock: :o ...

Жижу под каптилку, да не просто жижу а правильную жижу, а чем вы рыбу смазываете перед копчением, машинным маслом? :lol: :lol: :lol:
Только костерок, живой огонь под коптилкой даст и правильное мясо и душевное равновесие! :D :D :D
Тута эта.. таво.. :oops: В Финляндии далеко не везде мона открытый огонь на природе разводить :dash: , вот поэтому всякие примусы для коптилок в ходу.

Re: Походная коптилка

Добавлено: 03 апр 2011, 12:51
guntars74
Немного не в тему,но всё же. Когда на Латвийских водоёмах правил безпредел,была возможность скупать оптом рыбу у браконьеров. Вот я и решил испробовать коптить и продавать. Долго присматривался к разным коптилкам,но построил своё,ни на что непохожее. Получилось отлично,так как можно коптить всё и по всякому. Холодного,горячего,рыбу,мясо,кур и сало. А вся хитрость только в камнях. Теперь и здесь,в Финляндии построил брата близнеца. :D Снег растает,зделаю фотки по конкретней.
P4031099 (1024 x 768).jpg
IMG_2861 (768 x 576).jpg

Re: Походная коптилка

Добавлено: 03 апр 2011, 13:31
FINN
guntars74 писал(а):.... Долго присматривался к разным коптилкам,но построил своё,ни на что непохожее. Получилось отлично,так как можно коптить всё и по всякому. Холодного,горячего,рыбу,мясо,кур и сало. А вся хитрость только в камнях. Теперь и здесь,в Финляндии построил брата близнеца. :D Снег растает,зделаю фотки по конкретней.
Колись про камни, ежели уж начал. :wink: :D Для охлаждения дыма :?:

Re: Походная коптилка

Добавлено: 03 апр 2011, 14:48
fisher
Да, колись про все и с фотами, у меня размеры, принцип и расстояния практически одинаковы, да и мысли и дела про копчение-деньги тоже такие же были :). Сейчас стационар делаю, фундамент уже отлил, кирпич зокупил, вот репу чешу, а тут вона, собрат нашелся.
Вобщем рассказывай! ;)

Re: Походная коптилка

Добавлено: 03 апр 2011, 18:10
Edu
guntars74 писал(а):...холодного,горячего,рыбу,мясо,кур и сало. А вся хитрость только в камнях. Теперь и здесь,в Финляндии построил брата близнеца. :D Снег растает,зделаю фотки по конкретней...
Я думал, что когда снег растает, то дашь попробовать... :oops: , а ты только фотки покажешь. :roll: Шутка юмора.
Действительно интересно про камни, если не секрет фирмы.

Re: Походная коптилка

Добавлено: 03 апр 2011, 19:32
guntars74
Какие там секреты... Секрету-нету. :pardon: Камни лежат на решётке,прим.20.см над входной трубой,а суть в том что,когда горячего копчения делаю,около 30-40.минут протапливаю в пустую,а потом уже кладу мсяо или рыбу. Потом накрываю крыжкой из досок,и по верх стелю мокрую мешковину. В сырую и дождливую погоду,мочить нетребуется. В топку подкинул дровишек и час можно неподходить. Камни недают жару напрямую попадать на продукт. Именно таким способом,рыба никогда небудет сухой. Даже щука получается сочной и золотистой. Рыба готова за 1,-1.5часа. Лохи вооще за пол часа. :D Под конец подкидываю зелёную ольху,или листья ольхи,или пару веток можевельника,для аромата. Кст. Копчу всё вместе:рыбу,мясо и кур. :D При холодном копчении,камни непрокаливаю,а сразу после разтопки,кладу продукт на решётку,мешковиной ненакрываю,и топлю сырыми дровами(если нету,просто их мочу в воду на минут 10-15.). Камушки дым разсеивают и охлождают. Холодная копчушка занимает больше времени,но плюс в том что ненадо быть постоянно рядом и результат того стоит! Завтра нафоткаю и напишу размерчики. Обещаю. :mail:

Re: Походная коптилка

Добавлено: 03 апр 2011, 19:40
FINN
guntars74
Спасибо за интересную инфу. Думаю, многим пригодиццо. :good:
ЗЫ. Мы с Эду готовы выехать э-ээ... в командировку в Хамина, на выходные. :D :D :D

Re: Походная коптилка

Добавлено: 03 апр 2011, 20:00
guntars74
FINN писал(а):guntars74
Спасибо за интересную инфу. Думаю, многим пригодиццо. :good:
ЗЫ. Мы с Эду готовы выехать э-ээ... в командировку в Хамина, на выходные. :D :D :D
Велкам! :-D Вы якобы на рыбалку или якобы коптить рыпп... :roll:
Кст. Вот сегоднешних жаб,завтра и закопчу,чтоб копать снег не в пустую... :vic:

Re: Походная коптилка

Добавлено: 04 апр 2011, 14:48
guntars74
Продолжение слдует. :D Высота коптилки 100см. Ширина 120.см /120.см.Внутреняя часть 95/95см.
P4041106 (992 x 744).jpg
P4041107 (992 x 744).jpg
P4041108 (992 x 744).jpg
P4041109 (992 x 744).jpg

Re: Походная коптилка

Добавлено: 04 апр 2011, 14:54
guntars74
Сама топка 40/40 и длинна 50.см. Остальное вроде как на рисунке видно. :D
P4041111 (992 x 744).jpg
P4041112 (992 x 744).jpg
Сегодня без мешковины. И так сырости хватает.
P4041113 (992 x 744).jpg

Re: Походная коптилка

Добавлено: 04 апр 2011, 15:33
сергей
guntars74 писал(а):вся хитрость только в камнях.
Видимо камни это латвийское ноу-хау :D Еще батя ложил камни,они помогают температуру в коптилке поддерживать более постоянную,вот только саму коптилку делал из дерева.Может не так красиво выглядит как кирпичная,да и приглядывать надо,сколько их погорело :( ,зато дух у продукта получается неописуемый :roll:

Re: Походная коптилка

Добавлено: 04 апр 2011, 15:51
guntars74
сергей писал(а): Видимо камни это латвийское ноу-хау :D Еще батя ложил камни,они помогают температуру в коптилке поддерживать более постоянную,вот только саму коптилку делал из дерева.Может не так красиво выглядит как кирпичная,да и приглядывать надо,сколько их погорело :( ,зато дух у продукта получается неописуемый :roll:
А мне как то само пришло в голову испробовать камни. :D Наверное мыслю как предки... :roll: Чёта у меня получился первый блин комом. :twisted: Цветом неполучилась. :oops: После 5.месячного перекура,надо было дольше прокаливать камни. %)
P4041118 (992 x 744).jpg

Re: Походная коптилка

Добавлено: 04 апр 2011, 16:15
сергей
guntars74 писал(а): После 5.месячного перекура,надо было дольше прокаливать камни. %)
А еще лучше ,вынуть и железной щеткой почистить налет-нагар ,я всегда после длинного перерыва так делаю,да и не только,в зависимости от нагрузки на коптилку :) .Эх,что-то давно ничего не коптил :D

Re: Походная коптилка

Добавлено: 04 апр 2011, 16:48
guntars74
сергей писал(а): А еще лучше ,вынуть и железной щеткой почистить налет-нагар :D
Это само сабой делаю,только не железной щёткой,потому как потом рыба пригорает к решётке. :D

Re: Походная коптилка

Добавлено: 04 апр 2011, 19:19
guntars74
Вот... :oops: :oops: :oops:
P4041119 (992 x 744).jpg
P4041122 (992 x 744).jpg