Ох как знакомо , разложишь рыбу , разольёшь пивко , а тут раз опарышь по столу ползётПроф писал(а):, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла.
Вобла и секреты приготовления
- FIL
- Просто Гуру
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
- Откуда: Tallinn-Омеду
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2583 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Чехол из марли или старой тюли спасает ситуацию. Делается конструкция, у которой потолок - лист фнеры и к нему делается монтаж для развешивания рыбы, а стенки делаются из марли/тюли и снизу завязывается в узел. Получается как чегол вокруг рыбы. Ветром продувает, а муха не лезет. Проверено, работает.
- Проф
- Активный участник форума
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: пригород Ревеля.
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 3673 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
Когда был в Питере последний раз, видел продаются специальные сушилки для рыбы. Китай все лепит.
Да не было раньше нужды. Обычно уже с начала мая и до октября рыбу не вялил. Хватало за гланды зимне - весенней. Но чтобы вот так, в первой декаде апреля жара стояла, как не всегда в июне - это конкретная природная катаКЛИЗМА!
Да не было раньше нужды. Обычно уже с начала мая и до октября рыбу не вялил. Хватало за гланды зимне - весенней. Но чтобы вот так, в первой декаде апреля жара стояла, как не всегда в июне - это конкретная природная катаКЛИЗМА!
- BrodygaSPb
- Активный участник форума
- Сообщения: 1635
- Зарегистрирован: 06 фев 2009, 12:54
- Реальное Имя: Олег
- Откуда: https://vk.com/bigfishtrolling
- Благодарил (а): 2966 раз
- Поблагодарили: 1644 раза
- Контактная информация:
Re: Вобла и секреты приготовления
Слышал когда солят, в р-р добавляют сухую горчицу. Говорят помогает от мух.
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Да у нас тут последнее время постоянно катаклиЗЬма - все не то и все не так, зимой тепло, летом холодно, вот и приходится как-то выкручиваться
- Проф
- Активный участник форума
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: пригород Ревеля.
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 3673 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
Ну смотри Борис. Я тебя за язык не тянул!Борис писал(а):Игорь, да это первые мухи. Они ещё безобидные
Ты на МУХЕ живешь, туда я их, всю вязанку и привезу!
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2478
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1495 раз
- Поблагодарили: 1586 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Пока береза лист не выбросила,муха безопасна.В прошлом году тоже муха летала, а рыба завялилась как надо! Главное чтоб обветрилась побыстрееПроф писал(а):мухи лезут изо всех щелей
-
- Новичок форума
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 28 июл 2006, 12:16
- Реальное Имя: валерии
- Откуда: tallinn
- Благодарил (а): 3 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
[quote="Проф"]Вобла, она и в [b]Африке[/b] оная.
[attachment=0]DSC_0175.JPG[/attachment]
Сегодня вывесил [b]Пярнусскую[/b], а сам сижу, репку чешу.
С этим температурным бесприделом, мухи лезут изо всех щелей.
Бывалоча, до середины мая сушили не парились. Ну а этот год ни в какие воротА.
Одному богу известно, доживет ли до готовности.
Собирался ещё съездить плотку погонять, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла. [/quote]
Доброго времени суток. Рыбку надо вешать после захода солнца до утра заветрица и мухи не садятся.сушу на лоджии опарыша небыло ни разу. Еще дед учил!!!
[attachment=0]DSC_0175.JPG[/attachment]
Сегодня вывесил [b]Пярнусскую[/b], а сам сижу, репку чешу.
С этим температурным бесприделом, мухи лезут изо всех щелей.
Бывалоча, до середины мая сушили не парились. Ну а этот год ни в какие воротА.
Одному богу известно, доживет ли до готовности.
Собирался ещё съездить плотку погонять, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла. [/quote]
Доброго времени суток. Рыбку надо вешать после захода солнца до утра заветрица и мухи не садятся.сушу на лоджии опарыша небыло ни разу. Еще дед учил!!!
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1911
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 1124 раза
Вобла и секреты приготовления
Прикольно, но в этом году высушил (даже пересушил) в гараже.
Обычно последние 3 года, таскал досушиваться домой, раскладываю на строительной бумаге, что рулонами продаётся и утром, и вечером просто переворачиваю, тогда не успевает плесневеть и равномерно досушивается.
У меня под потолком, в гараже (двух) натянут трос рядами и я вешаю рыбу за хвост крючками из 1мм диаметром, нержавеющей проволоки.
Саму рыбу солю из расчёта 1 кг соли на 8-10 килограмм плотвы. Вымачиваю потом в ванне, дома 4-6 часов минимум, не меняя воду, 10-15 килограмм рыбы на полную ванну. Затем ополаскиваю и в гараж вывешиваю стечь, минимум на три дня, затем домой и досушиваю если весна влажная и холодная. Вонь в квартире я вам скажу! Но все любят тараньку и терпят.
Храню в морозильной камере в пакетах, практически вынув рыбу и подержав два часа она становится, как только снятая с верёвки, более не хранил, съедают, только достань и предложи.
Но заметил, что и в морозилке рыба тихонечко дозревает, скажем снимаю ещё с мягкой и жирной икрой, а через год хранения икра сухая, а мясо практически такое же эластичное, но слегка суховато.
То есть под пивас, просто класс!!!
Обычно последние 3 года, таскал досушиваться домой, раскладываю на строительной бумаге, что рулонами продаётся и утром, и вечером просто переворачиваю, тогда не успевает плесневеть и равномерно досушивается.
У меня под потолком, в гараже (двух) натянут трос рядами и я вешаю рыбу за хвост крючками из 1мм диаметром, нержавеющей проволоки.
Саму рыбу солю из расчёта 1 кг соли на 8-10 килограмм плотвы. Вымачиваю потом в ванне, дома 4-6 часов минимум, не меняя воду, 10-15 килограмм рыбы на полную ванну. Затем ополаскиваю и в гараж вывешиваю стечь, минимум на три дня, затем домой и досушиваю если весна влажная и холодная. Вонь в квартире я вам скажу! Но все любят тараньку и терпят.
Храню в морозильной камере в пакетах, практически вынув рыбу и подержав два часа она становится, как только снятая с верёвки, более не хранил, съедают, только достань и предложи.
Но заметил, что и в морозилке рыба тихонечко дозревает, скажем снимаю ещё с мягкой и жирной икрой, а через год хранения икра сухая, а мясо практически такое же эластичное, но слегка суховато.
То есть под пивас, просто класс!!!
- Борис
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 5487
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
- Откуда: Таллинн
- Благодарил (а): 1534 раза
- Поблагодарили: 2943 раза
Вобла и секреты приготовления
Никогда не понимал, и не пойму наверно. Нафига так засолить рыбу, что бы потом её 4-6 часов отмачивать?
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Вобла и секреты приготовления
Никогда в жизни не заморачивался с отмачиванием, взвешиванием соли и прочими танцами с бубном.
Рыбу в ведро/бак/таз закидываю хаотично, слоями, пересыпаю солью между каждым слоем, количество соли - на глаз.
В зависимости от размера рыбы 2-3 дня солю, потом смываю соль и вешаю сушиться на балконе. Еще никто не сказал, что слишком соленая или еще там что не так, наоборот просят еще.
Рыбу в ведро/бак/таз закидываю хаотично, слоями, пересыпаю солью между каждым слоем, количество соли - на глаз.
В зависимости от размера рыбы 2-3 дня солю, потом смываю соль и вешаю сушиться на балконе. Еще никто не сказал, что слишком соленая или еще там что не так, наоборот просят еще.
- Рейтинг: 2%
-
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1911
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 1124 раза
Вобла и секреты приготовления
Что бы читающие ориентировались в "пространстве", дал цифры соли в кг относительно веса рыбы. А так конечно, дно присыпал побольше, потом слои и сверху побольше, можно конечно и так. Я просто соль высыпал на глаз, потом перемешал всё руками и под груз на три дня. Отмачиваю, что бы каждую руками не перемывать.
И можно время не тратить, а всю вытащил в ведро и вешать в гараж. Уж много время отнимает каждые 10- 15 килограмм, бывает и более.
Вешаю чуть раздельно, потом по полочкам в морозилку, поесть по преснее, с пивком по солонее,
Короче, главный рецепт повора: "Соль на глаз, муку на яйца!"
И можно время не тратить, а всю вытащил в ведро и вешать в гараж. Уж много время отнимает каждые 10- 15 килограмм, бывает и более.
Вешаю чуть раздельно, потом по полочкам в морозилку, поесть по преснее, с пивком по солонее,
Короче, главный рецепт повора: "Соль на глаз, муку на яйца!"
- Рейтинг: 2%
-
-
- Участник форума
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 21:44
- Откуда: Ростовская, РФ
- Благодарил (а): 1162 раза
- Поблагодарили: 638 раз
Вобла и секреты приготовления
Борис,причины есть, не хочу пугать ,но паразитов никто не отменял. Всё же лучше перебдить ,чем стать домом для "тварей" или "чужих" Вот ещё такая гадость,слышал в ваших краях такая уже есть!
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1911
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 1124 раза
Вобла и секреты приготовления
Слышать слышал, но сам не пробовал.
Говорят, что солят рыбу на сушку и со специями, и вроде вкусно.
Ни кто случаем не пробовал?
Интересен рецепт и отзыв для сравнения просто с солёной рыбкой.
Говорят, что солят рыбу на сушку и со специями, и вроде вкусно.
Ни кто случаем не пробовал?
Интересен рецепт и отзыв для сравнения просто с солёной рыбкой.
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1911
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 1124 раза
Вобла и секреты приготовления
Досушиваю остатки с Пярну и Чудского, на неделе уже свеженькой с пивасом отведали.
При сушке на постеленной бумаге на полу приходится первые 2 дня по два раза ворочать, а не то плесневеет. Всё хочу собрать чуть раньше готовности на день два и забываю, такое чувство что при хранении рыбы в морозилке она немного доходит до нормы, через 2 часа после морозилки она как с верёвки тока снял, а дня три- пять и как высохшая нормально.
При сушке на постеленной бумаге на полу приходится первые 2 дня по два раза ворочать, а не то плесневеет. Всё хочу собрать чуть раньше готовности на день два и забываю, такое чувство что при хранении рыбы в морозилке она немного доходит до нормы, через 2 часа после морозилки она как с верёвки тока снял, а дня три- пять и как высохшая нормально.
-
- Активный участник форума
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
- Реальное Имя: Andrei
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 1396 раз
- Поблагодарили: 1284 раза
Вобла и секреты приготовления
Прошлые сезоны отдавал рыбу на засолку товарищу, в этом сезоне решил попробовать сам.
Ну собственно всё как по учебнику: на дно сантиметр соли, далее присыпаю так, чтоб рыбы почти не было видно и так слоями до верха ведра. Верхний слой тоже сантиметр. В среднем на 10-ти литровое ведро (примерно 5кг рыбы) уходит 2-3 кг средне-крупной соли.
Солится 4-5 дней. Далее тщательно промываю и вешаю сушиться головой вниз. Попробовал также после промывки оставлять в воде отстояться из расчёта 4 дня солилась - 4 часа отстаивается. Пока не пробовал. Сушится в ванной на бельесушилке в среднем 4-5 дней (благо в той квартире никто не живёт ). Далее складирую её в морозильном ларе. За сутки до употребления достаю на подоконник. Уходит рыбка быстро
Теперь вопросы начинающего:
Какой вес груза (гнёт) необходим на 10л ведро? Я ставил 3-4 кирпича - этого достаточно?
Как правильно солить вимбу с расчётом что она будет храниться в морозилке? или её хранить не стоит?
Ну собственно всё как по учебнику: на дно сантиметр соли, далее присыпаю так, чтоб рыбы почти не было видно и так слоями до верха ведра. Верхний слой тоже сантиметр. В среднем на 10-ти литровое ведро (примерно 5кг рыбы) уходит 2-3 кг средне-крупной соли.
Солится 4-5 дней. Далее тщательно промываю и вешаю сушиться головой вниз. Попробовал также после промывки оставлять в воде отстояться из расчёта 4 дня солилась - 4 часа отстаивается. Пока не пробовал. Сушится в ванной на бельесушилке в среднем 4-5 дней (благо в той квартире никто не живёт ). Далее складирую её в морозильном ларе. За сутки до употребления достаю на подоконник. Уходит рыбка быстро
Теперь вопросы начинающего:
Какой вес груза (гнёт) необходим на 10л ведро? Я ставил 3-4 кирпича - этого достаточно?
Как правильно солить вимбу с расчётом что она будет храниться в морозилке? или её хранить не стоит?
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1911
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 1124 раза
Вобла и секреты приготовления
Достаточно. Груз нужен что бы она не всплывала. Я ставлю 10 литровую канистру на ведро 25 литров, а то и 20 литровое, зависит от наполнения ведра рыбой или что тяжёлое под руку в гараже попало. Когда рыбы 2-3 килограмма и без груза солю, но накрыть крышкой обязательно.
Вимба хорошо хранится в морозилке, только места много занимает. По мне вимба и густера на любителя...
Соль как обычно, вспарываю со спины и выкидываю все внутренности, может заплесневеть с ними при сушке, распорки что бы спина не сомкнулась. Солю минимум три дня, если будет стоять больше то не страшно, главное не в тепле.
Солю 1 килограмм соли на глазок, на 8-10 килограмм рыбы, сверху всю соль высыпаю и руками перемешиваю, в ванне потом промываю от соли и слизи, заливаю водой и отмачиваю обычно 4-6 часов, со сменой воды или без, зависит от желаемого вкуса по соли. Сейчас времени не хватает и отмачиваю по 8 часов, без промывки. Еще не пробовал на вкус.
- Рейтинг: 2%
-
-
- Активный участник форума
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
- Реальное Имя: Andrei
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 1396 раз
- Поблагодарили: 1284 раза
Вобла и секреты приготовления
Чёт я не понял, если на дно и сверху надо засыпать плотный слой, то тогда остается по щепотке на каждую рыбёшку? По мне так 1 кг хватит только чтоб дно присыпать ровным слоем и сверху У меня на 10-ти литровое ведро уходит примерно 3-4 кг соли, это я слегка присыпаю
А обязательно резать вимбу по спине или можно как леща выпотрошить и засушить с распорками между рёбер? Хочу понять резать спину надо чтоб лучше просолилась или чтоб просушилась?