Вобла и секреты приготовления

Здесь можно...
Ответить
Аватара пользователя
FIL
Просто Гуру
Сообщения: 7138
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
Откуда: Tallinn-Омеду
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2553 раза

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение FIL » 07 апр 2016, 14:27

Проф писал(а):, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла. :unknown:
Ох как знакомо , разложишь рыбу , разольёшь пивко , а тут раз опарышь по столу ползёт :dash: :D



Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 1022 раза
Поблагодарили: 709 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Fugitive » 07 апр 2016, 14:43

Чехол из марли или старой тюли спасает ситуацию. Делается конструкция, у которой потолок - лист фнеры и к нему делается монтаж для развешивания рыбы, а стенки делаются из марли/тюли и снизу завязывается в узел. Получается как чегол вокруг рыбы. Ветром продувает, а муха не лезет. Проверено, работает.



Аватара пользователя
Проф
Активный участник форума
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
Реальное Имя: Игорь
Откуда: пригород Ревеля.
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 3673 раза

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Проф » 07 апр 2016, 15:39

Когда был в Питере последний раз, видел продаются специальные сушилки для рыбы. Китай все лепит. :D
Да не было раньше нужды. Обычно уже с начала мая и до октября рыбу не вялил. Хватало за гланды зимне - весенней. Но чтобы вот так, в первой декаде апреля жара стояла, как не всегда в июне - это конкретная природная катаКЛИЗМА! :dash:



Аватара пользователя
BrodygaSPb
Активный участник форума
Сообщения: 1635
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 12:54
Реальное Имя: Олег
Откуда: https://vk.com/bigfishtrolling
Благодарил (а): 2966 раз
Поблагодарили: 1644 раза
Контактная информация:

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение BrodygaSPb » 07 апр 2016, 16:12

Слышал когда солят, в р-р добавляют сухую горчицу. Говорят помогает от мух.



Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 1022 раза
Поблагодарили: 709 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Fugitive » 07 апр 2016, 16:13

Да у нас тут последнее время постоянно катаклиЗЬма - все не то и все не так, зимой тепло, летом холодно, вот и приходится как-то выкручиваться



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 2912 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Борис » 07 апр 2016, 17:51

Игорь, да это первые мухи. Они ещё безобидные :roll:



Аватара пользователя
Проф
Активный участник форума
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
Реальное Имя: Игорь
Откуда: пригород Ревеля.
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 3673 раза

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение Проф » 07 апр 2016, 18:56

Борис писал(а):Игорь, да это первые мухи. Они ещё безобидные :roll:
Ну смотри Борис. Я тебя за язык не тянул! :D
Ты на МУХЕ живешь, туда я их, всю вязанку и привезу! :D :beer:



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение сергей » 07 апр 2016, 22:00

Проф писал(а):мухи лезут изо всех щелей
Пока береза лист не выбросила,муха безопасна.В прошлом году тоже муха летала, а рыба завялилась как надо! Главное чтоб обветрилась побыстрее



valeri
Новичок форума
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 июл 2006, 12:16
Реальное Имя: валерии
Откуда: tallinn
Благодарил (а): 3 раза

Re: Вобла и секреты приготовления

Сообщение valeri » 24 апр 2016, 21:28

[quote="Проф"]Вобла, она и в [b]Африке[/b] оная.
[attachment=0]DSC_0175.JPG[/attachment]
Сегодня вывесил [b]Пярнусскую[/b], а сам сижу, репку чешу. :scratch:
С этим температурным бесприделом, мухи лезут изо всех щелей. :dash:
Бывалоча, до середины мая сушили не парились. Ну а этот год ни в какие воротА.
Одному богу известно, доживет ли до готовности. :unknown:
Собирался ещё съездить плотку погонять, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла. :unknown:[/quote]
Доброго времени суток. Рыбку надо вешать после захода солнца до утра заветрица и мухи не садятся.сушу на лоджии опарыша небыло ни разу. Еще дед учил!!!



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1113 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 21 май 2018, 21:29

Прикольно, но в этом году высушил (даже пересушил) в гараже.
Обычно последние 3 года, таскал досушиваться домой, раскладываю на строительной бумаге, что рулонами продаётся и утром, и вечером просто переворачиваю, тогда не успевает плесневеть и равномерно досушивается. :Yahoo!:
У меня под потолком, в гараже (двух) натянут трос рядами и я вешаю рыбу за хвост крючками из 1мм диаметром, нержавеющей проволоки.
Саму рыбу солю из расчёта 1 кг соли на 8-10 килограмм плотвы. Вымачиваю потом в ванне, дома 4-6 часов минимум, не меняя воду, 10-15 килограмм рыбы на полную ванну.
20180425_174000.jpg
Затем ополаскиваю и в гараж вывешиваю стечь,
20180429_190059.jpg
минимум на три дня,
20180429_204659.jpg
затем домой и досушиваю если весна влажная и холодная. :???: Вонь в квартире я вам скажу! Но все любят тараньку и терпят. :Search: :ROFL:
Храню в морозильной камере в пакетах,
20180429_204725.jpg
практически вынув рыбу и подержав два часа она становится, как только снятая с верёвки, более не хранил, съедают, только достань и предложи. :Yahoo!:
Но заметил, что и в морозилке рыба тихонечко дозревает, скажем снимаю ещё с мягкой и жирной икрой, а через год хранения икра сухая, а мясо практически такое же эластичное, но слегка суховато.
То есть под пивас, просто класс!!! :beer:



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 2912 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Борис » 22 май 2018, 19:34

Никогда не понимал, и не пойму наверно. Нафига так засолить рыбу, что бы потом её 4-6 часов отмачивать? :scratch:



Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 1022 раза
Поблагодарили: 709 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Fugitive » 22 май 2018, 19:46

Никогда в жизни не заморачивался с отмачиванием, взвешиванием соли и прочими танцами с бубном.
Рыбу в ведро/бак/таз закидываю хаотично, слоями, пересыпаю солью между каждым слоем, количество соли - на глаз.
В зависимости от размера рыбы 2-3 дня солю, потом смываю соль и вешаю сушиться на балконе. Еще никто не сказал, что слишком соленая или еще там что не так, наоборот просят еще.
За это сообщение автора Fugitive поблагодарил:
Борис
Рейтинг: 2%
 



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1113 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 22 май 2018, 20:10

Что бы читающие ориентировались в "пространстве", дал цифры соли в кг относительно веса рыбы. А так конечно, дно присыпал побольше, потом слои и сверху побольше, можно конечно и так. Я просто соль высыпал на глаз, потом перемешал всё руками и под груз на три дня. Отмачиваю, что бы каждую руками не перемывать.😎
И можно время не тратить, а всю вытащил в ведро и вешать в гараж. Уж много время отнимает каждые 10- 15 килограмм, бывает и более.
Вешаю чуть раздельно, потом по полочкам в морозилку, поесть по преснее, с пивком по солонее,
Короче, главный рецепт повора: "Соль на глаз, муку на яйца!"😂
За это сообщение автора max67 поблагодарил:
Fugitive
Рейтинг: 2%
 



vlad35634
Участник форума
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 21:44
Откуда: Ростовская, РФ
Благодарил (а): 1162 раза
Поблагодарили: 638 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение vlad35634 » 22 май 2018, 23:11

Борис писал(а):
22 май 2018, 19:34
Никогда не понимал, и не пойму наверно. Нафига так засолить рыбу, что бы потом её 4-6 часов отмачивать?
Борис,причины есть, не хочу пугать ,но паразитов никто не отменял. Всё же лучше перебдить ,чем стать домом для "тварей" или "чужих" %)
15606.JPG
Вот ещё такая гадость,слышал в ваших краях такая уже есть!
15607.JPG



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1113 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 28 окт 2018, 14:04

Слышать слышал, но сам не пробовал.
Говорят, что солят рыбу на сушку и со специями, и вроде вкусно.
Ни кто случаем не пробовал?
Интересен рецепт и отзыв для сравнения просто с солёной рыбкой.



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1113 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 09 фев 2019, 19:44

Досушиваю остатки с Пярну и Чудского, на неделе уже свеженькой с пивасом отведали.
При сушке на постеленной бумаге на полу приходится первые 2 дня по два раза ворочать, а не то плесневеет.
20190209_173617.jpg
20190209_173617.jpg (31.09 КБ) 4293 просмотра
20190209_192058.jpg
20190209_192058.jpg (41.06 КБ) 4293 просмотра
Всё хочу собрать чуть раньше готовности на день два и забываю, такое чувство что при хранении рыбы в морозилке она немного доходит до нормы, через 2 часа после морозилки она как с верёвки тока снял, а дня три- пять и как высохшая нормально.



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 2912 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Борис » 09 фев 2019, 19:59

Висит на балконе. И не парюсь. Снял-съел. Снял-съел.



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1113 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 09 фев 2019, 20:42

Конечно не успеет пересохнуть, а чё летом, осенью?



Andreise
Активный участник форума
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 1396 раз
Поблагодарили: 1284 раза

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Andreise » 14 мар 2019, 00:37

Прошлые сезоны отдавал рыбу на засолку товарищу, в этом сезоне решил попробовать сам.
Ну собственно всё как по учебнику: на дно сантиметр соли, далее присыпаю так, чтоб рыбы почти не было видно и так слоями до верха ведра. Верхний слой тоже сантиметр. В среднем на 10-ти литровое ведро (примерно 5кг рыбы) уходит 2-3 кг средне-крупной соли.
Солится 4-5 дней. Далее тщательно промываю и вешаю сушиться головой вниз. Попробовал также после промывки оставлять в воде отстояться из расчёта 4 дня солилась - 4 часа отстаивается. Пока не пробовал. Сушится в ванной на бельесушилке в среднем 4-5 дней (благо в той квартире никто не живёт :) ). Далее складирую её в морозильном ларе. За сутки до употребления достаю на подоконник. Уходит рыбка быстро :)
Теперь вопросы начинающего:
Какой вес груза (гнёт) необходим на 10л ведро? Я ставил 3-4 кирпича - этого достаточно?
Как правильно солить вимбу с расчётом что она будет храниться в морозилке? или её хранить не стоит?
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1113 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 14 мар 2019, 07:10

Andreise писал(а):
14 мар 2019, 00:37
Какой вес груза (гнёт) необходим на 10л ведро? Я ставил 3-4 кирпича - этого достаточно?
Как правильно солить вимбу с расчётом что она будет храниться в морозилке? или её хранить не стоит?

Достаточно. Груз нужен что бы она не всплывала. Я ставлю 10 литровую канистру на ведро 25 литров, а то и 20 литровое, зависит от наполнения ведра рыбой или что тяжёлое под руку в гараже попало. Когда рыбы 2-3 килограмма и без груза солю, но накрыть крышкой обязательно.
Вимба хорошо хранится в морозилке, только места много занимает. По мне вимба и густера на любителя...
Соль как обычно, вспарываю со спины и выкидываю все внутренности, может заплесневеть с ними при сушке, распорки что бы спина не сомкнулась. Солю минимум три дня, если будет стоять больше то не страшно, главное не в тепле.
Солю 1 килограмм соли на глазок, на 8-10 килограмм рыбы, сверху всю соль высыпаю и руками перемешиваю, в ванне потом промываю от соли и слизи, заливаю водой и отмачиваю обычно 4-6 часов, со сменой воды или без, зависит от желаемого вкуса по соли. Сейчас времени не хватает и отмачиваю по 8 часов, без промывки. Еще не пробовал на вкус. :)
За это сообщение автора max67 поблагодарил:
Andreise
Рейтинг: 2%
 



Andreise
Активный участник форума
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 1396 раз
Поблагодарили: 1284 раза

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Andreise » 14 мар 2019, 14:53

max67 писал(а):
14 мар 2019, 07:10
Солю 1 килограмм соли на глазок, на 8-10 килограмм рыбы, сверху всю соль высыпаю
Чёт я не понял, если на дно и сверху надо засыпать плотный слой, то тогда остается по щепотке на каждую рыбёшку? По мне так 1 кг хватит только чтоб дно присыпать ровным слоем и сверху :) У меня на 10-ти литровое ведро уходит примерно 3-4 кг соли, это я слегка присыпаю :)
А обязательно резать вимбу по спине или можно как леща выпотрошить и засушить с распорками между рёбер? Хочу понять резать спину надо чтоб лучше просолилась или чтоб просушилась?



Ответить

Вернуться в «Болтаем обо всем»