Страница 1 из 9

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 15 апр 2007, 21:22
сергей
Вопрос к спецам:кто и как солит рыпку :?:
Надо ли весеннюю плоточку потрошить :?:

Изображение

этож сколько потребуется пивасика :lol: :lol: :lol:

Добавлено: 15 апр 2007, 22:56
Сергей Псков
Фотографии двухнедельной давности, последняя подлёдная.

Изображение

Солю просто. Укладываю рядами, щедро пересыпая крупной солью. Некоторые делают поперечный надрез около головы и вытаскивают кишки, что бы не горчила. Я не делаю, во -первых лень, во-вторых и так улетает, все хвалят.

Изображение

Далее прижимаю грузом и на 3 дня ставлю в холодок. Если ещё прохладно на улице, то на балкон, а если уже тепло, то в холодильник. Был в начале печальный опыт, когда поставил в тепло, решил, что раз с солью, то ничего не случиться - результат рыба завоняла.

Изображение

Бывает и четыре дня простоит - не страшно. Затем промываю рыбу в проточной холодной воде и на улицу. Желательно в тенистое продуваемое место, если есть опасность от мух - обшиваем марлей.
Тоже был опыт, когда не "добдел" и половину потом выбросил.

Добавлено: 19 апр 2007, 19:44
Борис
Вопщем так.
Был один хороший рыбак, который и научил меня солить рыбу. Мой отчим.(Царство ему небесное). У него иногда правда даже зимой получалась с душком. Любил он так.
Я немного добавил соли.
Во первых рыбу после рыбалки не мою. А солю так, как есть
Щедро солю дно тазика, между слоями рыбы соли кладу слегка присыпая.И последний слой тоже щедро. Хотя насчёт щедро потом. :) Солю три-четыре дня, в зависимости от размера. Потом тщательно промываю, но не просто в проточной воде, а каждую рыпку в руках мою. Ну как мыло намыливаете :) . От того нет на ней лишней соли, и чишуинок :) Занятие это долгое, но впоследствии приносит удовлетворение :) И отмачиванием солёной рыбы никогда не занимался. Вешаю всегда за хвост
Изображение
Это часть понедельничной.
Почему за хвост? опять же по совету отчима, что влага стекает и сохнет быстрее, и если горечь образовалась, то не растекается по всей рыбе. И это вроде верно.
Если рыба крупная, типа вимбы гр700-800 и более, натираю её солью против чешуи, и дальше по рецепту дней на пять. Промывка так же.
Если ближе к Маю, вывешиваю рыбу в ночь. За ночь она успевает стечь и обвитриться, и муха ей уже не страшна. :)
ПыСы. На счёт щедрости. Если я Щедро посолю, то Фил ещё щедро досолит :D Так что, эт понятие растяжимое :D
А Если Фил щедро посолит, то даже Роня есть не станет :lol:

Добавлено: 19 апр 2007, 22:04
сергей
ПОДГОТОВКА РЫБЫ К СУШКЕ (ВЯЛЕНИЮ) ВОБЛА

Рыба не потрошится и не чистится, укладывается в емкость, пересыпается солью и перекладывается лавровыми листьями, как при пряном посоле. Сверху устанавливается гнет. Соление длится 3—4 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем.

Вот наткнулся и на такое :shock: Еще слышал при солке добавляют чеснок.

Добавлено: 20 апр 2007, 11:08
fisher
Делаю так же как и вышенаписавшие, не потрошу, тем более весеннюю плотву(там же икра йопта!), летом кишки вон обязательно, в животе много зелени - гниет.Солится в холодильнике под гнетом дня 2-3, потом как и Боря каждую рыбку промываю вручную, вешаю правда за бошку, чему там разливацца то если она не потрошеная.На ночь стекать, потом на улицу под навес на ветерок.
А раньше когда была большая коптилка у знакомого на даче если было не лень иногда рыбу(в основном лещей) перед вывешиванием сначала немного подкапчивал, обдавая ее полухолодным дымком в течении часа-двух примерно, а потом уж вывешивал.Вкус - спцфический, рыбка улетала просто незаметно, возни правда было чуть побольше :) .
Этому способу в Белорусии научился, у дедка местного, он и жил этим, продавая этих лещоф на дороге, у водил пользовались огромным спросом бо фкусно просто жуть. .

Я кстати прошлой осенью в уголке участка, у баньки, залил плиту 120 на 120 см, толщиной 15, для нее, для коптилочки стационарной :D
Вот думаю из чего делать, внутрянку, кирпичную оставить или досками обшить для экологии :? :lol: .

Добавлено: 20 апр 2007, 11:25
сергей
Вот еще нарыл:

Вообще-то , существует два вида посол:сола-сухой и тузлучный.
Тузлук( солевой раствор ) готовится по правилу: 1,250 г соли на 5 л воды.
Сухой посол: На дно емкости насыпать соли слоем не менее 1 см. Затем
выложить слой рыбы. Сверху ОБИЛЬНО засыпать солью, и т.д. послойно.
Последний слой тоже обильно засыпать солью. Накрыть крышкой и под
хороший гнет. Засыпать соль в жабры и рот нет необходимости, через
несколько часов солевой раствор зальет всю рыбу. Держать в рассоле нужно
в прохладном месте, идеально-в гараже ( не металлическом ) . Срок засолки
- какой угодно, но не менее 2-х суток. Отмачиваем в холодной воде по
общему принципу:
сутки в соли-час в воде. Если срок засолки превышает 10 суток , значит в
отмочке в любом случае не более 10 часов.
Рыбу вывешиваем головой вниз, опять же лучше в гараже. Если там летом и
появятся мухи, то в темноте они не летают и опарышей не кинут. А если есть
гаражный подвал, лучшего места просто не найти.
Ни одна муха из тепла в холод не залетит никогда. Срок сушки-по вкусу.
Соль, как писали уже, обычная каменная крупная без йода.
Рыбу никогда не потрошу, из выпотрошенной уходит весь жир, вкус не тот.
Всякие рецепты от мух , типа растворов растительного масла с уксусом не
спасают, если не хотите испортить, то даже и не пытайтесь.
При сушке в квартире от запаха избавиться тяжело, но можно. Нужно
периодически через несколько часов прожигать антикомариную спираль или
угольки от новогодних домиков , хотя бы один раз в три часа минут по 10-15.
А если и этот запах не нравится, то , наверное, по-другому не получится и
рыбку съесть , и ..... сесть.
Удачи !
__________
интересно пользуется кто либо тузлучным :?:
Или воблу любят все а готовят единицы :D

Добавлено: 20 апр 2007, 16:38
Анатолий
Видок привлекательный. Напрашивается вопрос закоренелого спинингиста: " ГДЕ ЭТО МЕСТО" просушки? :D :D :roll:

Добавлено: 20 апр 2007, 17:12
FINN
Анатолий писал(а):Видок привлекательный. Напрашивается вопрос закоренелого спинингиста: " ГДЕ ЭТО МЕСТО" просушки? :D :D :roll:
Я знаю...но не скажу. :x :lol:

Добавлено: 20 апр 2007, 17:15
Harius
Анатолий писал(а):Видок привлекательный. Напрашивается вопрос закоренелого спинингиста: " ГДЕ ЭТО МЕСТО" просушки? :D :D :roll:
Да уж!Тут мона некисло поблеснить. :lol: :lol:

Добавлено: 23 апр 2007, 22:52
сергей
Изображение

Сезон консервации начат :!: :lol:

Добавлено: 23 апр 2007, 23:01
fisher
Вот это - дело :good:
Одна из самых вкусных вобл на моей памяти как раз из банок, правда это были другие баночки, для подводников, входят в ихний рацион - мегазачотная, как говорит Финн :) .

Добавлено: 23 апр 2007, 23:16
FINN
fisher
Ja-ja. :good: :D

Добавлено: 23 апр 2007, 23:25
Harius
Я б в правой банке усами бы полазил. :D Хуже нет : пить пиво с орешками и смотреть на эти банки :twisted: :D

Добавлено: 21 мар 2008, 14:21
Кубик
Подниму ка я темку.
Весна пришла, начинаю солить рыбу.

Расскажу свой метод сухой засолки язя "колодкой".
Язь ловится осенью на подледной рыбалке. Рыба уже вышла из соров, нагуляла жир, и поднимаясь вверх по реке на зимовку, уже вычистилась, т.е. кишки у ней уже чистые. Морозится и аккуратно, плотно складывается в 200 литровую железную бочку. Сверху ложится плотный слой снега и утромбовывается, чтоб рыба не высохла.
Эта бочка всю зиму стоит на морозе. Если есть какие то паразиты в рыбе, то за зиму все вымораживается. (Если не морозить, то надо солить 21 день и потом сутки отмачивать, а вкус уже не тот будет. Это только для нашей територии.)
В марте когда морозы уже спадут, начинаю партиями около 30 шт. доставать из бочки.
Принвожу мешок рыбы в теплый гараж и раскладываю на ночь размораживаться. За ночь рыба на полу становиться полуталой.
Изображение


На следующий день в смотровой яме, где температура около 5 градусов, ставлю деревянный ящик с дырками на дне.
На дно засыпается слой соли, аккураино слой язей, снова небольшой слой соли и т.д.
Изображение


Поверх всей рыбы слой соли и закрывается два три слоя полипропиленовых мешков. Сверху ложится гнёт. Я ложу 8-мь квадратных железяк по 20-25кг каждая. Мешки ложу для того чтобы вес груза распределялся по рыбе и давил равномерно.
Изображение


Мелких язей давлю 6 дней, средних 7 дней и крупных 8 дней.
Затем достаю их из ящика, очищаю от соли и жосткой щеткой тщательно отмываю в воде от соли и слизи.
Изображение


И за хвосты гвоздиками прибиваю над воротами.
Изображение


Под рыбой ставлю радиатор обогревателя, происходит циркуляция воздуха и рыба хорошо вялится. Мелкий язь - полторы недели, крупный две и готово. На радиаторе иногда сушу позём из щуки.
Изображение

Нынче, уже первая партия висит! :beer: :Yahoo!:

Добавлено: 21 мар 2008, 14:44
Oleg
Кубик писал(а):На радиаторе иногда сушу позём из щуки.
Изображение
Да, аж руки зачесались поскладывать рыбку под засолку. А можно поподробней про щучью продукцию. :oops:

Добавлено: 21 мар 2008, 18:57
Kelt
ну морозить всю зиму у нас не получится, вопрс один родился: не солоноватоя получается без вымачивания? щёткой и всё?
родился второй: тузлук в землю или в нём и солишь? (у меня приятель сидев...т.е. работавший там солит рыбу для вялки с дырками в корыте-тузлук уходит в землю), я солю в баке с рассолом..затем сливаю и вымачиваю рыбу в воде:скока дней солил-стока часов и вымачиваю.

Добавлено: 24 мар 2008, 10:36
Кубик
Oleg писал(а): Да, аж руки зачесались поскладывать рыбку под засолку. А можно поподробней про щучью продукцию. :oops:


Упс... Только приехал с озер, немного порыбачил и вывез Буран из леса.
Про приготовление "позема"из щуки я расказал сдесь: http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=1075

Добавлено: 24 мар 2008, 10:48
Кубик
Kelt писал(а):ну морозить всю зиму у нас не получится, вопрс один родился: не солоноватоя получается без вымачивания? щёткой и всё?
родился второй: тузлук в землю или в нём и солишь? (у меня приятель сидев...т.е. работавший там солит рыбу для вялки с дырками в корыте-тузлук уходит в землю), я солю в баке с рассолом..затем сливаю и вымачиваю рыбу в воде:скока дней солил-стока часов и вымачиваю.


Вам морозить всю зиму и не надо.... Если язя давить при температуре 4-6 градусов и нормальном гнете, то после семи дней вымачивать не надо, так кушается под водочку! :) А подвяленная уже с пивком!
Конечно в каждом регионе есть свои небольшие особенности, здесь нужно опытным путем искать свой оптимальный вариант.
Тузлук через дырки в ящике уходит в землю, поэтому он и называется сухой засол.
После вымачивания, рыба, это уже не та рыба. :(

Добавлено: 24 мар 2008, 12:43
Oleg
Кубик писал(а):Про приготовление "позема"из щуки я расказал сдесь: http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=1075
Тогда еще вопрос - таким способом какую рыбу еще у вас готовят?

Добавлено: 24 мар 2008, 13:47
Кубик
Oleg писал(а): Тогда еще вопрос - таким способом какую рыбу еще у вас готовят?


Насколько я знаю, у нас так готовят только щуку.

Добавлено: 10 апр 2008, 17:59
сергей
Некоторые :D уже засолили весенней плоточки,значит скоро и воблочка будет готова!
А как правильно с ней распорядится? :lol:
Вот что советуют знатоки!

Как употреблять воблу
У очистки воблы есть своя технология: сначала надо целиком содрать всю чешую и шкурку, потом очистить внутренности (вдруг икра попадется!), а уже потом разрывать на куски. Всякий другой способ (например, сначала разорвать, а уже потом чистить) считается неправильным, неумелым и, не постесняюсь сказать, непрофессиональным.
Изображение


Вот еще один способ: отрываем плавники на пузе и передние, у головы, потом саму голову, движением снизу вверх, очищаю шкуру, именно шкуру, вместе с чешуей, вычищаю внутренности и разделяю рыбку пополам, вдоль. Теперь можно разрывать на куски, тоже вдоль, так употреблять удобнее. Из пуза тщательно вынимаю кости, они большие, вынимаются удобно.
Теперь можно есть, сначала плавники, с пуза и передние, их можно обсосать, выгрызть, даже разгрызть и пожевать. Кому как нравится. Потом балычок, спинку, потом мягкое, уже без костей, пузо, и, напоследок икру, если есть. Можно еще подпалить на спичке, лучше на спичке, пузырь, получится горьковатая жвачка с рыбным духом. И все это, разумеется, под пиво. Хотя можно и без.
http://www.probuem.ru