Вобла и секреты приготовления

Здесь можно...
Аватара пользователя
Fugitive
Активный участник форума
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 522 раза
Поблагодарили: 366 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Fugitive » 14 мар 2019, 16:29

Andreise писал(а):
14 мар 2019, 14:53
на 10-ти литровое ведро уходит примерно 3-4 кг соли, это я слегка присыпаю
Этого реально дох....по пояс примерно :)
У меня уходит примерно 2 жмени/полных ладони соли на слой в 20л пластиковом ведре (ведро типо от краски и тд https://cache.osta.ee/iv2/auctions/1_1_18529862.jpg)
Слегка присыпаю дно, потом слой рыбы, ее тоже слегка присыпаю и т.д
В качестве груза обычно идет 3л банка воды.
3 суток солю, потом промываю и вешаю. Делаю так с малолетства, как дед с батей научили, всегда все ок.
За это сообщение автора Fugitive поблагодарил:
Andreise
Рейтинг: 2%
 



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 373 раза

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 14 мар 2019, 17:06

Андрей, мы рыбу солим, а не ведро. Соль на дно ведра и послойно или сверху и потом перемешать, это просто технология подачи соли в рыбу, Владимир/ Fugitive прав, меня дед с батей (они предки более южных земель) учили страховаться от всякой гадости тоже любящей рыбу, я когда свою рыбу мою, то процентов 10 соли вижу не растворённой, то бищь насыщенный раствор, у тебя явно перенасыщенный, смысл соли убить вредителей и вытащить воду из клеток рыбы для дальнейшей обработки, фраза рыба берёт сколько ей надо соли имеет временной отрезок срока засола, чем дольше лежит, тем больше становится медленно, но солонее (тоже в теории), отмачивание процесс избавления от лишней соли, меньше омачиваешь, будет солонее, как предпочитаешь, опытным путём идём товарищи.
Сукшка рыбы это древний способ заготовок для длительного хранения её и перед употреблением, жарили и варили, обязательно отмачивали и что бы избавиться от лишней соли, и что бы мягче была при готовке.
Я пробовал сушёную щуку с луком в сметане тушёную, прикольно, но я бы её больше сушёной предпочёл, мы другое поколение и едим совсем другую еду чем раньше. :)
Интересно как ты лосось, форель солишь?
Режь вимбаса как хочешь, просто живот в твоём варианте высохнет относительно спины быстрее и сильнее, это делается для просушки, можещшь целиком солить, просто вскрывать потом хуже. Любую просоленную хорошо рыбу можно проверить потянув за голову и хвост, почувствуешь характерное потрескивание позвонков, знасит просолилась по полной.



Аватара пользователя
Andreise
Участник форума
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 339 раз
Поблагодарили: 266 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Andreise » 14 мар 2019, 17:46

max67 писал(а):
14 мар 2019, 17:06
Интересно как ты лосось, форель солишь?
Да не солю я :) Это первый раз попробовал сам. Сыпал соли побольше, вот и вышел такой большой расход.
Первую партию не отмачивал, просто промыл и повесил сушиться. На вкус соли самое то! Вторую партию попробовал отмочить - посмотрим разницу.
Владимир, Игорь, спасибо за разъяснения, буду пробовать!



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4927
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 1995 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Борис » 14 мар 2019, 18:05

На какой то странице уже отмечал, не понимаю, и не пойму наверно. Нафига так солить рыбу, что бы её отмачивать.
Делаю как Володя. Всегда ОК. Можно сказать даже малосольная получается. можно даже без пива есть :D
Гнёт- пару литровых бутылок с водой.
Вимбу ни когда не потрошил. Но. Сначала натирал её обильно солью, и потом пересыпал слои опять же. Солил 5 дней. Промывал, без отмачивания. И на верёвку. Науя её потрошить,.Обезжиривать что ли? А так, жирненькая и вкусненькая. :good:
Язя потрошил, но через хребет, что бы пузо жирным осталось.
За это сообщение автора Борис поблагодарили (всего 2):
Andreise, Fugitive
Рейтинг: 4%
 



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 373 раза

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 14 мар 2019, 18:15

Борис писал(а):
14 мар 2019, 18:05
А так, жирненькая и вкусненькая.
Боря не парься, каждый имеет свой единственный рецепт, может и я обленюсь и буду так же просаливать, но вот гены не позволяют пока! :)
Сушу вскрытую, что бы гарантировано не плесневела при моей технологии сушки, всё зависит от температуры воздуха в помещении сушки, а климат у нас влажный северный, я сталкивался с этой проблемой при сушке в марте, апреле в гараже. Для себя не сушу, мне плотка больше по вкусу, но вот сыну нравится для него и стараюсь, берегу его здоровье. :roll:



Аватара пользователя
Andreise
Участник форума
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 339 раз
Поблагодарили: 266 раз

Вобла и секреты приготовления

Сообщение Andreise » 14 мар 2019, 18:37

Борис писал(а):
14 мар 2019, 18:05
Нафига так солить рыбу, что бы её отмачивать.
Всё когда-то делаешь в первый раз :)



Аватара пользователя
max67
Активный участник форума
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
Реальное Имя: Игорь
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 373 раза

Вобла и секреты приготовления

Сообщение max67 » 04 май 2019, 14:17

Решил попробовать из карася сделать балык.
Разрезал от анального отверстия до головы вдоль хребта, затем отрезал голову и распотрошил,
20190424_191949.jpg
20190424_191949.jpg (26.65 КБ) 127 просмотров
получилось куча животиков и спинок, солил на глаз чуть сильнее чем на копчение в смеси было 30 процентов сахара и 5 красного перца, толи перца мало, то ли он не особо ядрёный, его не чувствую.
Сложил сначала спинки, затем животики и под груз на четыре дня, что бы гадов убить точно. Затем промыл, попробовал на соль, нормально, если перебор то отмачивал бы. Затем развесил в гараже,
20190428_192845.jpg
20190428_192845.jpg (36.66 КБ) 127 просмотров
животикам хватило 2 дня,
20190501_102107.jpg
20190501_102107.jpg (24.79 КБ) 127 просмотров
спинкам 4 дня,
20190501_102117.jpg
20190501_102117.jpg (34.63 КБ) 127 просмотров
можно больше, на любителя и вкус, далее в морозилку сложил.
Ну лучше чем в остальных вариантах пробовал, с пивасом не плох, но консистенция мяса желает лучшего и сольки с перцем лучше побольше. Если ещё раз буду заморачиваться учту, а так рекомендую, на любителя.
20190501_101102.jpg
20190501_101102.jpg (30.69 КБ) 127 просмотров
За это сообщение автора max67 поблагодарили (всего 2):
сергей, Fugitive
Рейтинг: 4%
 



Ответить

Вернуться в «Болтаем обо всем»