Ох как знакомо , разложишь рыбу , разольёшь пивко , а тут раз опарышь по столу ползётПроф писал(а):, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла.
Вобла и секреты приготовления
- FIL
- Просто Гуру
- Сообщения: 7473
- Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
- Откуда: Tallinn-Омеду
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3082 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1020
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1042 раза
- Поблагодарили: 710 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Чехол из марли или старой тюли спасает ситуацию. Делается конструкция, у которой потолок - лист фнеры и к нему делается монтаж для развешивания рыбы, а стенки делаются из марли/тюли и снизу завязывается в узел. Получается как чегол вокруг рыбы. Ветром продувает, а муха не лезет. Проверено, работает.
- Проф
- Активный участник форума
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: пригород Ревеля.
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 3673 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
Когда был в Питере последний раз, видел продаются специальные сушилки для рыбы. Китай все лепит.
Да не было раньше нужды. Обычно уже с начала мая и до октября рыбу не вялил. Хватало за гланды зимне - весенней. Но чтобы вот так, в первой декаде апреля жара стояла, как не всегда в июне - это конкретная природная катаКЛИЗМА!
Да не было раньше нужды. Обычно уже с начала мая и до октября рыбу не вялил. Хватало за гланды зимне - весенней. Но чтобы вот так, в первой декаде апреля жара стояла, как не всегда в июне - это конкретная природная катаКЛИЗМА!
- BrodygaSPb
- Активный участник форума
- Сообщения: 1635
- Зарегистрирован: 06 фев 2009, 12:54
- Реальное Имя: Олег
- Откуда: https://vk.com/bigfishtrolling
- Благодарил (а): 2966 раз
- Поблагодарили: 1644 раза
- Контактная информация:
Re: Вобла и секреты приготовления
Слышал когда солят, в р-р добавляют сухую горчицу. Говорят помогает от мух.
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1020
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1042 раза
- Поблагодарили: 710 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Да у нас тут последнее время постоянно катаклиЗЬма - все не то и все не так, зимой тепло, летом холодно, вот и приходится как-то выкручиваться
- Проф
- Активный участник форума
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: пригород Ревеля.
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 3673 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
Ну смотри Борис. Я тебя за язык не тянул!Борис писал(а):Игорь, да это первые мухи. Они ещё безобидные
Ты на МУХЕ живешь, туда я их, всю вязанку и привезу!
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2571
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1670 раз
- Поблагодарили: 1700 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Пока береза лист не выбросила,муха безопасна.В прошлом году тоже муха летала, а рыба завялилась как надо! Главное чтоб обветрилась побыстрееПроф писал(а):мухи лезут изо всех щелей
-
valeri
- Новичок форума
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 28 июл 2006, 12:16
- Реальное Имя: валерии
- Откуда: tallinn
- Благодарил (а): 3 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
[quote="Проф"]Вобла, она и в [b]Африке[/b] оная.
[attachment=0]DSC_0175.JPG[/attachment]
Сегодня вывесил [b]Пярнусскую[/b], а сам сижу, репку чешу.
С этим температурным бесприделом, мухи лезут изо всех щелей.
Бывалоча, до середины мая сушили не парились. Ну а этот год ни в какие воротА.
Одному богу известно, доживет ли до готовности.
Собирался ещё съездить плотку погонять, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла.
[/quote]
Доброго времени суток. Рыбку надо вешать после захода солнца до утра заветрица и мухи не садятся.сушу на лоджии опарыша небыло ни разу. Еще дед учил!!!
[attachment=0]DSC_0175.JPG[/attachment]
Сегодня вывесил [b]Пярнусскую[/b], а сам сижу, репку чешу.
С этим температурным бесприделом, мухи лезут изо всех щелей.
Бывалоча, до середины мая сушили не парились. Ну а этот год ни в какие воротА.
Одному богу известно, доживет ли до готовности.
Собирался ещё съездить плотку погонять, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла.
Доброго времени суток. Рыбку надо вешать после захода солнца до утра заветрица и мухи не садятся.сушу на лоджии опарыша небыло ни разу. Еще дед учил!!!
- max67
- Ветеран Форума
- Сообщения: 2156
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 1361 раз
Вобла и секреты приготовления
Прикольно, но в этом году высушил (даже пересушил) в гараже.
Обычно последние 3 года, таскал досушиваться домой, раскладываю на строительной бумаге, что рулонами продаётся и утром, и вечером просто переворачиваю, тогда не успевает плесневеть и равномерно досушивается.
У меня под потолком, в гараже (двух) натянут трос рядами и я вешаю рыбу за хвост крючками из 1мм диаметром, нержавеющей проволоки.
Саму рыбу солю из расчёта 1 кг соли на 8-10 килограмм плотвы. Вымачиваю потом в ванне, дома 4-6 часов минимум, не меняя воду, 10-15 килограмм рыбы на полную ванну. Затем ополаскиваю и в гараж вывешиваю стечь, минимум на три дня, затем домой и досушиваю если весна влажная и холодная.
Вонь в квартире я вам скажу! Но все любят тараньку и терпят.

Храню в морозильной камере в пакетах, практически вынув рыбу и подержав два часа она становится, как только снятая с верёвки, более не хранил, съедают, только достань и предложи.
Но заметил, что и в морозилке рыба тихонечко дозревает, скажем снимаю ещё с мягкой и жирной икрой, а через год хранения икра сухая, а мясо практически такое же эластичное, но слегка суховато.
То есть под пивас, просто класс!!!
Обычно последние 3 года, таскал досушиваться домой, раскладываю на строительной бумаге, что рулонами продаётся и утром, и вечером просто переворачиваю, тогда не успевает плесневеть и равномерно досушивается.
У меня под потолком, в гараже (двух) натянут трос рядами и я вешаю рыбу за хвост крючками из 1мм диаметром, нержавеющей проволоки.
Саму рыбу солю из расчёта 1 кг соли на 8-10 килограмм плотвы. Вымачиваю потом в ванне, дома 4-6 часов минимум, не меняя воду, 10-15 килограмм рыбы на полную ванну. Затем ополаскиваю и в гараж вывешиваю стечь, минимум на три дня, затем домой и досушиваю если весна влажная и холодная.
Храню в морозильной камере в пакетах, практически вынув рыбу и подержав два часа она становится, как только снятая с верёвки, более не хранил, съедают, только достань и предложи.
Но заметил, что и в морозилке рыба тихонечко дозревает, скажем снимаю ещё с мягкой и жирной икрой, а через год хранения икра сухая, а мясо практически такое же эластичное, но слегка суховато.
То есть под пивас, просто класс!!!
- Борис
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 5618
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
- Откуда: Таллинн
- Благодарил (а): 1659 раз
- Поблагодарили: 3135 раз
Вобла и секреты приготовления
Никогда не понимал, и не пойму наверно. Нафига так засолить рыбу, что бы потом её 4-6 часов отмачивать? 
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1020
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1042 раза
- Поблагодарили: 710 раз
Вобла и секреты приготовления
Никогда в жизни не заморачивался с отмачиванием, взвешиванием соли и прочими танцами с бубном.
Рыбу в ведро/бак/таз закидываю хаотично, слоями, пересыпаю солью между каждым слоем, количество соли - на глаз.
В зависимости от размера рыбы 2-3 дня солю, потом смываю соль и вешаю сушиться на балконе. Еще никто не сказал, что слишком соленая или еще там что не так, наоборот просят еще.
Рыбу в ведро/бак/таз закидываю хаотично, слоями, пересыпаю солью между каждым слоем, количество соли - на глаз.
В зависимости от размера рыбы 2-3 дня солю, потом смываю соль и вешаю сушиться на балконе. Еще никто не сказал, что слишком соленая или еще там что не так, наоборот просят еще.
- Рейтинг: 2%
-
- max67
- Ветеран Форума
- Сообщения: 2156
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 1361 раз
Вобла и секреты приготовления
Что бы читающие ориентировались в "пространстве", дал цифры соли в кг относительно веса рыбы. А так конечно, дно присыпал побольше, потом слои и сверху побольше, можно конечно и так. Я просто соль высыпал на глаз, потом перемешал всё руками и под груз на три дня. Отмачиваю, что бы каждую руками не перемывать.
И можно время не тратить, а всю вытащил в ведро и вешать в гараж. Уж много время отнимает каждые 10- 15 килограмм, бывает и более.
Вешаю чуть раздельно, потом по полочкам в морозилку, поесть по преснее, с пивком по солонее,
Короче, главный рецепт повора: "Соль на глаз, муку на яйца!"

И можно время не тратить, а всю вытащил в ведро и вешать в гараж. Уж много время отнимает каждые 10- 15 килограмм, бывает и более.
Вешаю чуть раздельно, потом по полочкам в морозилку, поесть по преснее, с пивком по солонее,
Короче, главный рецепт повора: "Соль на глаз, муку на яйца!"

- Рейтинг: 2%
-
-
vlad35634
- Участник форума
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 21:44
- Откуда: Ростовская, РФ
- Благодарил (а): 1162 раза
- Поблагодарили: 638 раз
Вобла и секреты приготовления
Борис,причины есть, не хочу пугать ,но паразитов никто не отменял. Всё же лучше перебдить ,чем стать домом для "тварей" или "чужих"
- max67
- Ветеран Форума
- Сообщения: 2156
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 1361 раз
Вобла и секреты приготовления
Слышать слышал, но сам не пробовал.
Говорят, что солят рыбу на сушку и со специями, и вроде вкусно.
Ни кто случаем не пробовал?
Интересен рецепт и отзыв для сравнения просто с солёной рыбкой.
Говорят, что солят рыбу на сушку и со специями, и вроде вкусно.
Ни кто случаем не пробовал?
Интересен рецепт и отзыв для сравнения просто с солёной рыбкой.
- max67
- Ветеран Форума
- Сообщения: 2156
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 1361 раз
Вобла и секреты приготовления
Досушиваю остатки с Пярну и Чудского, на неделе уже свеженькой с пивасом отведали.
При сушке на постеленной бумаге на полу приходится первые 2 дня по два раза ворочать, а не то плесневеет. Всё хочу собрать чуть раньше готовности на день два и забываю, такое чувство что при хранении рыбы в морозилке она немного доходит до нормы, через 2 часа после морозилки она как с верёвки тока снял, а дня три- пять и как высохшая нормально.
При сушке на постеленной бумаге на полу приходится первые 2 дня по два раза ворочать, а не то плесневеет. Всё хочу собрать чуть раньше готовности на день два и забываю, такое чувство что при хранении рыбы в морозилке она немного доходит до нормы, через 2 часа после морозилки она как с верёвки тока снял, а дня три- пять и как высохшая нормально.
-
Andreise
- Активный участник форума
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
- Реальное Имя: Andrei
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 1396 раз
- Поблагодарили: 1284 раза
Вобла и секреты приготовления
Прошлые сезоны отдавал рыбу на засолку товарищу, в этом сезоне решил попробовать сам.
Ну собственно всё как по учебнику: на дно сантиметр соли, далее присыпаю так, чтоб рыбы почти не было видно и так слоями до верха ведра. Верхний слой тоже сантиметр. В среднем на 10-ти литровое ведро (примерно 5кг рыбы) уходит 2-3 кг средне-крупной соли.
Солится 4-5 дней. Далее тщательно промываю и вешаю сушиться головой вниз. Попробовал также после промывки оставлять в воде отстояться из расчёта 4 дня солилась - 4 часа отстаивается. Пока не пробовал. Сушится в ванной на бельесушилке в среднем 4-5 дней (благо в той квартире никто не живёт
). Далее складирую её в морозильном ларе. За сутки до употребления достаю на подоконник. Уходит рыбка быстро 
Теперь вопросы начинающего:
Какой вес груза (гнёт) необходим на 10л ведро? Я ставил 3-4 кирпича - этого достаточно?
Как правильно солить вимбу с расчётом что она будет храниться в морозилке? или её хранить не стоит?
Ну собственно всё как по учебнику: на дно сантиметр соли, далее присыпаю так, чтоб рыбы почти не было видно и так слоями до верха ведра. Верхний слой тоже сантиметр. В среднем на 10-ти литровое ведро (примерно 5кг рыбы) уходит 2-3 кг средне-крупной соли.
Солится 4-5 дней. Далее тщательно промываю и вешаю сушиться головой вниз. Попробовал также после промывки оставлять в воде отстояться из расчёта 4 дня солилась - 4 часа отстаивается. Пока не пробовал. Сушится в ванной на бельесушилке в среднем 4-5 дней (благо в той квартире никто не живёт
Теперь вопросы начинающего:
Какой вес груза (гнёт) необходим на 10л ведро? Я ставил 3-4 кирпича - этого достаточно?
Как правильно солить вимбу с расчётом что она будет храниться в морозилке? или её хранить не стоит?
- max67
- Ветеран Форума
- Сообщения: 2156
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 1361 раз
Вобла и секреты приготовления
Достаточно. Груз нужен что бы она не всплывала. Я ставлю 10 литровую канистру на ведро 25 литров, а то и 20 литровое, зависит от наполнения ведра рыбой или что тяжёлое под руку в гараже попало. Когда рыбы 2-3 килограмма и без груза солю, но накрыть крышкой обязательно.
Вимба хорошо хранится в морозилке, только места много занимает. По мне вимба и густера на любителя...
Соль как обычно, вспарываю со спины и выкидываю все внутренности, может заплесневеть с ними при сушке, распорки что бы спина не сомкнулась. Солю минимум три дня, если будет стоять больше то не страшно, главное не в тепле.
Солю 1 килограмм соли на глазок, на 8-10 килограмм рыбы, сверху всю соль высыпаю и руками перемешиваю, в ванне потом промываю от соли и слизи, заливаю водой и отмачиваю обычно 4-6 часов, со сменой воды или без, зависит от желаемого вкуса по соли. Сейчас времени не хватает и отмачиваю по 8 часов, без промывки. Еще не пробовал на вкус.
- Рейтинг: 2%
-
-
Andreise
- Активный участник форума
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
- Реальное Имя: Andrei
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 1396 раз
- Поблагодарили: 1284 раза
Вобла и секреты приготовления
Чёт я не понял, если на дно и сверху надо засыпать плотный слой, то тогда остается по щепотке на каждую рыбёшку? По мне так 1 кг хватит только чтоб дно присыпать ровным слоем и сверху
А обязательно резать вимбу по спине или можно как леща выпотрошить и засушить с распорками между рёбер? Хочу понять резать спину надо чтоб лучше просолилась или чтоб просушилась?