vdv писал(а):Стоматологи! Здесь же есть такие, помню... как это используют?
Не стоматолог, но отвечу.
Когда работал в инструментальном цехе, на участке штампов и прессформ, видел, что подобные насадки слесаря использовали для вылизывания поверхностей внутри отверстий и полостей матриц.
Работали они мелкими пневматическими машинками.
Нарезали тонкие (примерно 6-10 мм.)полоски наждачки. Полоска вставлялась в пропил, накручивалась вкруговую (скажем, 5-6 оборотов).
Никакой дополнительной фиксации.
В свёрнутом виде (придерживается пальцами) прижимается к обрабатываемой поверхности детали, включается.
Шлифуется, по возможности, не теряя контакта с поверхностью. В принципе, если ненадолго отвести оправку, сразу полоска обычно не улетает, просто, ослабляется намотка, и конец полоски под действием центробежной силы отходит от оправки, превращаясь в однолопастной вентилятор ((((.
Полоски меняются довольно часто. В ходу, в основном, были мелкозернистые наждачки.
Короче, у меня сложилось мнение, что это инструмент в первую очередь, для финиша.
Для черновых же работ полно всяких стоматологических и не только насадок. С ними хорошо накоротке знакомиться на стоматологических выставках.
Как бы мне не пропустить очередную (в Волгограде пройдёт в марте), а то в прошлом году приехал в радостном предвкушении, и обнаружил, что забыл взять бабло. Конечно, какая-то сумма с собой была, но совершенно недостаточная, чтобы развернуться как планировалось...
А вообще, с помощью веб-программы 2ГИС обнаружил в Волгограде несколько неизвестных мне ранее стоматологических магазинчиков. В ближайшее время начну их изучать((((.
ЗЫ
Неделю назад купил себе очередную бормашинку (Штурм 2318).
Очень интересный концепт, жаль, что абсолютно все, что я видел, "косячные".
Не стала исключением и эта -цанги в посадочное место на валу садятся с зазором 0,8 мм. (всего-то!!!).
Тем лучше для меня, так как я и не сомневался, что придётся ставить дополнительную втулку.
В данном же случае, не пришлось под неё расшлифовывать отверстие -как раз, комфортный зазор!
Поставил бронзовую втулку, и теперь все насадки устанавливаются с незначительными биениями, которым большинство китайцев серьёзно позавидуют...
Добавлено спустя 28 минут 26 секунд:
Андрей С писал(а):
ЗЫ
Неделю назад купил себе очередную бормашинку (Штурм 2318).
Очень интересный концепт, жаль, что абсолютно все, что я видел, "косячные".
Не стала исключением и эта -цанги в посадочное место на валу садятся с зазором 0,8 мм. (всего-то!!!).
Вот, сейчас наткнулся!
Похоже, этот коротенький пост всё объясняет...
http://www.mastercity.ru/showthread.php ... ost3602743" onclick="window.open(this.href);return false; (автор-svetliy1963)