Инструменты и приспособления

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Re: Инструменты и приспособления

Сообщение Аркадий » 23 янв 2013, 20:20

DEEP писал(а):гы, а я вот попробую погнуть, ну было в детстве, каюсь, может меня ностальгия замучала :dance3: ...ну не ищем мы легких путей :hospital:
дело не хитрое , но в данном контексте мало перспективное
делаешь шаблон профиля из деревяги прочной, так что бы загибало чуть в плюс, при вынимании с шаблона чутка отиграет назад
температура по моему (по памяти желательна 90 градусов)
чем тоньше материал ,тем легче гнеться , лучше делать делать из двух половин, потом склеивать.
нагреваешь, закрепляешь один конец и гнешь закрепляешь, еще гнешь, чем более длинная заготовка тем легче гнуть, поэтому лучше строгай, быстрее и все равно строгать придется.
Да дуб хреново гнеться, береза идеальна для гнутья, все остальные деревяги хуже гнуться, высушить надо на шаблоне закрепленной, так что время убьешь зазря немерено.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 24 янв 2013, 02:23

СергейИЧ писал(а):Дмитрий, у меня вопрос по лопастям. В представленной тобой технологии штамповки лопастей, их заготовки из листа поликарбоната вырезаются вручную обычно? В смысле - они не вырубаются?
да, вырезаются механически. Ножницы по металлу, затем шлифстанок или гравер с абразивной насадкой.
Вырезаются ровно в контур, чтобы центрировались в матрице.
Использую шаблоны.

...хотел бы вырубать... жаль времени на мех обработку.

PS. Нашел в магазине ПРОФИ интересную приблуду для гравера - называется "шкуркодержатель". Крутил в руках, не понял назначения, продавец тоже ничего внятного не сказал.
Сегодня, по рекомендации Володи, спросил Гугля. Вот приблуда:
Изображение
Предназначен для фиксации абразивных зуботехнических полосок (№ 2.072) Диаметр хвостовика 2.35мм. Цена порядка 25 рублей за штуку.
А вот сами полоски:
Изображение
Абразивность Р100-Р800
Ширина 10мм

Кажется, надо попробовать. Похоже, кончик полоски зажимается в прорезь держателя, потом полоска из шкурки наворачивается на этот конус и получается довольно длинный надфиль.

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 24 янв 2013, 10:42

vdv писал(а):да, вырезаются механически. Ножницы по металлу, затем шлифстанок или гравер с абразивной насадкой.Вырезаются ровно в контур, чтобы центрировались в матрице.Использую шаблоны.
Понятно. А прессование по холодному или с подогревом? Да, и я правильно понимаю, что материал поликарбонат 2мм?

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 24 янв 2013, 11:37

СергейИЧ писал(а): А прессование по холодному или с подогревом? Да, и я правильно понимаю, что материал поликарбонат 2мм?
Не просто с подогревом...
- сначала сушка 3-4 часа при 80 градусов в электронной духовке.
- потом бегом к прессу, по одной штуке из духовки таскаю.
- возле пресса грею феном, поочередно с каждой стороны до нужной пластичности
- Когда звук при переворачивании изменяется (вместо "дзынь" - "шмяк"), в пресс.
- Давлю, считая до десяти.
- выкладываю остужаться, иду за следующим.

Когда все готовы - снова в печку. Грею до 80 градусов, потом, не открывая печку, даю остыть до комнатной температуры. Это снимает внутренние напряжения.

Толщина - да, 2 мм. Да, поликарбонат. С оргстеклом таких танцев не требуется :)
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Андрей С
Рейтинг: 2%

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 24 янв 2013, 13:31

vdv писал(а):С оргстеклом таких танцев не требуется
Не, я тоже поликарбонатом озаботился...
Да, процесс, прям скажем не самый простой :) Когда греем феном - повышаем нагрев (температуру), а "дзынь на шмяк" - это критерий достижения нужной температуры? :lol: Не, я без иронии -всё понятно, в принципе.
А что если проще - нагреть феном (заодно и высохнет) и отштамповать?
Что я имею в виду: я собираюсь попробовать штамповать углубления в лопасти из поликарбоната под буксировоную петлю. Тут были варианты с помощью паяльника и алюминиевого элемента в форме полушара, но это видимо за счёт расплавления и испарения и вытеснения расплавленного материала происходит. Наверное запах при этом тот ещё. А так отштамповать мне кажется лучше.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 24 янв 2013, 13:52

СергейИЧ писал(а):"дзынь на шмяк" - это критерий достижения нужной температуры?
попробуй, поймешь сам, ага.
Проще нельзя. Сушка изгоняет воду, иначе закипит. Читай техпроцесс производителя(я читал) или просто поверь.
Греть с двух сторон - для равномерности.

Углубление под петлю пробовал раскаленным воздухом с помощью паяльной станции. Термофеном, считай, с узкой струей. Расплавлялось и выжималось аккуратненько. Вони и дыма не было. Температура потока - 190 градусов, если не путаю. Где-то писал про это... Паяльником, по-моему, Витальевич делал... но не уверен. Во всяком случае, кто-то из опытных мастеров. Найди, и делай как там написано. Сам не пробовал... почему-то... вот сейчас надыбал паяльную станцию, феном очень понравилось. Главное, температуру установить - хотя можно и на глазок :)
Возможно, для твоей узкой задачи не стоит так заморачиваться, как я - ну так я же ковшики делаю, то есть всю заготовку формую. А у тебя маленький участок, да под ним, наверное и усиление будет.

Удачи!
Да, материал сложный. Но отказываться от него не хочу!
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
СергейИЧ, Андрей С
Рейтинг: 4%

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 24 янв 2013, 19:08

Да я понимаю, думаю, о чём речь. Просто звучит смешно :) . Я без обид! Спасибо!
Конечно попробую. Надо вот после поликарбоната разжиться каким нибудь феном подходящим. А вообще-то вариант мех обработки тоже остаётся.

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 24 янв 2013, 19:22

VDV
На самом деле при прорисовке точность не так важна плюс-минус полмиллиметра ничего страшного потом по шаблону-калибру всё легко подгоняется наждачкой , ну уже при настройке все погрешности регулируются.
Славич
:wink:

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 24 янв 2013, 21:48

DEEP писал(а):а мне сегодня так захотелось Бента минноу сделать, а как гнуть дерево ни приспособ, ни опыта.
А радиус изгиба при таком способе не будет маловат? Живьем ни одного воба от OSP не видел (бента тоже), но судя по фото у оригинальной "кривульки" изгиб довольно крутой, да еще и несимметричный. И еще есть соображение, что если сделать его из 2 половинок , то строгать такую загогулину будет много проще (допустим, наибольшая ширина 20 мм, тогда строгать будем 2 заготовки по 10 мм, что много проще).
to vdv
Дима, на днях интереса ради поменял последовательность обработки прямоугольного бруска: сначала по виду сверху, потом по виду сбоку. Если кривизна поверхности по виду сверху незначительна (как у твоего прототипа или любого минноу), то так даже удобнее. Чтобы не колдовать в фоторедакотре с шаблоном по виду с боку (при таком способе из-за кривизны поверхности воблер получится на миллиметр другой короче, если не принимать специальных мер), то можно сделать так: после обработки заготовки по виду сверху, размечаем наиболее "толстое" место, а при разметке по виду сбоку сначала совмещаем шаблон с носовой оконечностью и чертим от до отметки максимальной толщины, потом совмещаем хвостик и чертим от хвоста до той же метки. Используя шаблон выравниваем место соединения линий и всех делов. Чтобы не шаманить из разу в раз, после того как будет вырезан прямоугольный брусочек сформированный видами сверху и сбоку, наклеиваем на боковину бумажку и обводим по контуру - получится шаблон "вид сбоку" для криволинейной поверхности.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6921 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 24 янв 2013, 22:05

Спрашивают в личке, а там не могу фото поставить, положу сюда, может ещё кому пригодится, кто ещё не видел.
Вырезка круга для лопастей, быстро и гладко :Yahoo!: Центрующее сверло вынимаем, и центруем кругом в фанерке( Фанерка прикручена, под одной стороной вложена прокладка, под второй нет, чтоб можно было подсунуть материал для лопастей)
Изображение 1105.jpg
Для полноты... ещё так я их гну (по фотке всё понятно) прижимаю рукой
лопасти 001.jpg
лопасти 002.jpg
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 8):
Edu, vdv, VitalVilnius, Garik, Андрей С, luresalmon, osminog, Amico
Рейтинг: 16%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 30 янв 2013, 03:22

vdv писал(а):Нашел в магазине ПРОФИ интересную приблуду для гравера - называется "шкуркодержатель"
Купил пару конусных. Там же обнаружил цилиндрический, тоже взял.
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/24808
на цилиндр попробовал прикрепить один слой. Для меня оказалось проще на двусторонний скотч, однако, наверное и наклеить можно.
Результат очень впечатлил! Получилась абразивная насадка диаметром 4 мм. Очень удобно для работы в небольших полостях, куда обычным абразивным цилиндриком не подлезть.
Что еще больше удивило - работал по большей части кончиком, то есть в деле были только 2-3 десятка зернышек от силы... Грызет! Выгрыз этим кончиком около двух грамм холодной сварки, которой внутреннюю поверхность шпаклевал. И можно было бы продолжать - но фронт работ кончился. Потом уже (той же шкуркой!) вручную выводил поверхность - истратил втрое больше шкурки и она вся забилась. А на гравере - не забивается!
Так что честно и от души рекомендую. :good: Себе возьму, наверное, еще несколько штук, под разную зернистость.

С конусным пока что-то не задалось. Стоматологи! Здесь же есть такие, помню... как это используют?

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 31 янв 2013, 19:29

vdv писал(а):Стоматологи! Здесь же есть такие, помню... как это используют?
Не стоматолог, но отвечу.

Когда работал в инструментальном цехе, на участке штампов и прессформ, видел, что подобные насадки слесаря использовали для вылизывания поверхностей внутри отверстий и полостей матриц.
Работали они мелкими пневматическими машинками.
Нарезали тонкие (примерно 6-10 мм.)полоски наждачки. Полоска вставлялась в пропил, накручивалась вкруговую (скажем, 5-6 оборотов).
Никакой дополнительной фиксации.
В свёрнутом виде (придерживается пальцами) прижимается к обрабатываемой поверхности детали, включается.
Шлифуется, по возможности, не теряя контакта с поверхностью. В принципе, если ненадолго отвести оправку, сразу полоска обычно не улетает, просто, ослабляется намотка, и конец полоски под действием центробежной силы отходит от оправки, превращаясь в однолопастной вентилятор ((((.

Полоски меняются довольно часто. В ходу, в основном, были мелкозернистые наждачки.
Короче, у меня сложилось мнение, что это инструмент в первую очередь, для финиша.

Для черновых же работ полно всяких стоматологических и не только насадок. С ними хорошо накоротке знакомиться на стоматологических выставках.
Как бы мне не пропустить очередную (в Волгограде пройдёт в марте), а то в прошлом году приехал в радостном предвкушении, и обнаружил, что забыл взять бабло. Конечно, какая-то сумма с собой была, но совершенно недостаточная, чтобы развернуться как планировалось...

А вообще, с помощью веб-программы 2ГИС обнаружил в Волгограде несколько неизвестных мне ранее стоматологических магазинчиков. В ближайшее время начну их изучать((((.

ЗЫ
Неделю назад купил себе очередную бормашинку (Штурм 2318).
Очень интересный концепт, жаль, что абсолютно все, что я видел, "косячные".
Не стала исключением и эта -цанги в посадочное место на валу садятся с зазором 0,8 мм. (всего-то!!!).
Тем лучше для меня, так как я и не сомневался, что придётся ставить дополнительную втулку.
В данном же случае, не пришлось под неё расшлифовывать отверстие -как раз, комфортный зазор!
Поставил бронзовую втулку, и теперь все насадки устанавливаются с незначительными биениями, которым большинство китайцев серьёзно позавидуют...

Добавлено спустя 28 минут 26 секунд:
Андрей С писал(а): ЗЫ
Неделю назад купил себе очередную бормашинку (Штурм 2318).
Очень интересный концепт, жаль, что абсолютно все, что я видел, "косячные".
Не стала исключением и эта -цанги в посадочное место на валу садятся с зазором 0,8 мм. (всего-то!!!).
Вот, сейчас наткнулся!
Похоже, этот коротенький пост всё объясняет...
http://www.mastercity.ru/showthread.php ... ost3602743" onclick="window.open(this.href);return false; (автор-svetliy1963)

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 01 фев 2013, 19:00

Думаю про циркулярку для распилки заготовок для воблеров. Нужна небольшая, для дома и другие цели, кроме воблерных заготовок не преследуются. Ничего подходящего пока не нашёл. Обратил внимание на настольные точильные двухсторонние станочки. Подумал, что если точило с одной стороны снять и поставить пильный диск, например 150 мм и прикрепить над ним "стол" спрорезью под диск, то оно вроде, должно получиться... А с другой стороны останется точило - заготовки лопастей или воблеров обтачивать. А?

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1544 раза

Сообщение vitalyevich » 01 фев 2013, 19:48

СергейИЧ писал(а):Думаю про циркулярку для распилки заготовок для воблеров. Нужна небольшая, для дома и другие цели, кроме воблерных заготовок не преследуются. Ничего подходящего пока не нашёл. Обратил внимание на настольные точильные двухсторонние станочки. Подумал, что если точило с одной стороны снять и поставить пильный диск, например 150 мм и прикрепить над ним "стол" спрорезью под диск, то оно вроде, должно получиться... А с другой стороны останется точило - заготовки лопастей или воблеров обтачивать. А?
Хороший вариант. Наждачный круг на другой стороне будет работать доп. маховиком. Только нужно выбрать помощнее (300-500 Вт), чтобы можно было использовать пильный диск большего диаметра.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
СергейИЧ

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 01 фев 2013, 22:25

СергейИЧ писал(а):Думаю про циркулярку для распилки заготовок для воблеров. Нужна небольшая, для дома и другие цели, кроме воблерных заготовок не преследуются. Ничего подходящего пока не нашёл. Обратил внимание на настольные точильные двухсторонние станочки. Подумал, что если точило с одной стороны снять и поставить пильный диск, например 150 мм и прикрепить над ним "стол" спрорезью под диск, то оно вроде, должно получиться... А с другой стороны останется точило - заготовки лопастей или воблеров обтачивать. А?
У меня такое подозрение, что техника безопасности при таком раскладе будет не просто рыдать - в истерике биться. Придется : жестко фиксировать сам станок на плоскости и пилить только по направляющим и то в 2 прохода с разных торцов, а то как бы пальцы сапсем плохо регенирируют. Хм, а вот такой вопрос: каковы стандартная толщина стандартного пильного диска? Отвечаю сам: при толщине полотна в 2.2 ширина пропила будет от 3.2 мм. Не получится ли параллельно с распиловкой еще и генерация дорогостоящих опилок (если пилить например абаши)? Раз пошла такая тема, то может быть вообще будет целесообразнее перевернуть подошвой вверх ручную циркулярную пилу , сделать столик с подвижной направляющей и зафиксировать все это на станине из бруса?
По типу этого: http://www.youtube.com/watch?v=6NGFsbN3C24
Вот только для крепления "вверх ногами" не всякая циркулярка пойдет.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
СергейИЧ

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 02 фев 2013, 03:13

По-прежнему пользуюсь лобзиком-перевертышем. Пропил 1мм, достаточно ровный. Дополнительным бонусом - ровный пропил паза под лопасть. И не страшно. И опилки мельче.
СергейИЧ

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 02 фев 2013, 10:02

vdv писал(а):По-прежнему пользуюсь лобзиком-перевертышем
Посмотрел ещё раз. А что представляет собой вехний упор? http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... &start=408" onclick="window.open(this.href);return false;
Я понял, что от другого лобзика. Чем можно заменить? Это ролик?

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 02 фев 2013, 12:02

СергейИЧ писал(а): Посмотрел ещё раз. А что представляет собой вехний упор? http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... &start=408" onclick="window.open(this.href);return false;
Сергей, дык в комментарии к фото http://www.striborg.ee/download/file.ph ... G_9821.JPG" onclick="window.open(this.href);return false; все написано. Опорный ролик от лобзика Макита. Зачем менять то, что изначально предназначено для такой работы? Впрочем, заменить можно все, но нужно учитывать следующее :
У дешёвых ЛОБЗИКОВ ролик малого диаметра, желобок на ролике широкий и неглубокий. У более дорогого и качественного инструмента ролик большего диаметра, имеет глубокий желобок шириной 1.4мм.
(цытат с ресурса eletos.ru) .
Вот чего нашел : http://www.makuha.ru/instrument/instrument-11.htm" onclick="window.open(this.href);return false; Как сделать настольный лобзик из ручного. Может кому пригодится.
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
vdv, Slawich
Рейтинг: 4%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 02 фев 2013, 12:23

СергейИЧ писал(а):А что представляет собой вехний упор? viewtopic.php?f=49&t=2035&start=408
Да, это ролик, насколько я помню, макитовский. Стоил около 300 рублей (самая дорогая деталь)
piton2 писал(а):Зачем менять то, что изначально предназначено для такой работы?
Петр очень правильную цитату нашел. Глубина ролика действительно важна! Вот сейчас чуток разрегулировался станок, пилка то ли поуже, то ли еще чего - но она отодвинулась от ролика на несколько десяток. Без нагрузки скачет, как белка! Но стоит поднести материал и начать работу - все встает на место. Даже, кажется, меньше клинить стало (или я приспособился)

Можно заменить, например, тремя подшипниками. Один упорный, два поддерживающих с боков. но мне в домашних условиях оказалось проще так. На конструкцию потратил в итоге массу времени. Да, топорная... да, стоило бы сделать разборной верхнюю часть... да, по-прежнему хочу ленточную пилу... Но пока оно работает!
СергейИЧ

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 02 фев 2013, 13:27

Штудирую мастер-сити. По пути нашел такую вот приспособу к фрезеру-кромочнику (фрезеровочный столик) :
http://woodtools.nov.ru/books/wwtr/wwtr_p061.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
другая версия с довольно подробным описанием изготовления : http://fi-com.ru/technics/routing/jacks ... pitel7.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Комрады, вопрос один назрел по инструменту : стОит ли приобретать многофункциональный инструмент ( типа такого http://www.bosch-do-it.ru/boptocs2-ru/% ... /index.htm" onclick="window.open(this.href);return false; ), если даже с Дремелем не все хорошо из-за проблем с "твердой рукой" и глазомером (отрезать что либо ровно, тем более сделать выборку в нужных границах фрезой, держа инструмент навесу - из разряда мечтаний). В общем-то мне в основном нужно ровно и перпендикулярно плашки на рейки распускать ( ровно и "прямоугольно" отпилить плашку от доски я и ручной ножовкой уже наловчился, а вот с продольными резами - танцы с бубном) изредка пластик (стеклотекстолит или плекс "тройку") и алюминиевые трубки и профили (толщина стенок по максимуму 3 мм) . Фрезеровать пазы в осине или абаши я смогу и с помощью дрели в стойке. Циркулярка не нужна точно - и нет у меня для нее работы, да и побаиваюсь ее ( хотя распускать доски на ней приходилось не раз и не два, но то на стационарном, заводском агрегате) . Короче, наступив на грабли с дремелем ( это не аппарат плохой, это я такой ...типа незолотые руки, приходится тупо "набивать руку" путем многократного повторения самых элементарных действий - говорят если зайца долго бить он и спички зажигать научится) не хочется покупать ненужную вещь - с чем совладать не смогу. Ручной лобзик в станине мне поможет? :scratch:

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 02 фев 2013, 13:38

vdv писал(а):Да, это ролик, насколько я помню, макитовский.
К сожалению, слово "макитовский" мне ни о чём не говорит. Но в целом понятно - опорный ролик для полотна.
А если без него? Пошто он?
Достал свой старый лобзик (Интерскол) - тыщу лет ничего с ним не делал :) Обнаружил в пластине его основания четыре отверстия М5. И болты подходящие есть к столику прикрутить...

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»