max67™ писал(а):
Было бы интересно почитать от продвинутых про зависимость игры воблера от вида лопатки и внешней формы заготовки.
Не продвинутый,но отвечу
Расскажу что знаю о лопатках в форме ступенька. Воблеры с такой лопаткой мелководные . Эта лопасть создана для ловли на порогах и в струе. С ней приманка получается с резкой игрой,которая отражается в хвостовой части. Это как раз рыба и чувствует боковой линией, когда все вокруг бурлит с приличной скоростью.Не могу сказать что долго с ней работаю, но потихоньку начинаю разбираться, благодаря
Эду. Думаю что окунь и щука тоже не пройдут мимо даже в спокойной воде.
С такой лопастью нужно учитывать геометрию тела приманки. Верхняя часть воблера должна быть больше чем нижняя(если проводить линию по внутреннему каркасу), как бы с горбом. Отсюда можно огрузить воблер в двух местах.
Маленькие воблерки как на моих фотках ранее 4см., с лопастью ступенька тоже получились с интересной игрой. В прошлом сезоне обнаружил такую особенность, что при забросе вверх по течению с подтяжкой лески на рабочую дистанцию и глубину воблерки начинают играть сами в струе, при этом катушку я уже не кручу и провожаю воблер только глядя на кончик спининга , можно чуть-чуть поддергивать. Но конечно когда рабочая дистанция пройдена приходится все это дело выматывать. Если взять лопасть в виде седла, то она вряд-ли подойдет к форме шад или фэт.Она ближе к узкотелой форме.
Например, если взять мой воблерок 13 см на него можно поставить лопасть в виде седла, можно прямой диск, можно и ступеньку забабахать будет всегда разная игра.

Это как мастер уже сделает опираясь на свой опыт ,учитывая игру и форму уловистых воблерков расчитанных на рыбу которую хочет поймать.
Очень вопрос сложный ,ответ на который придет со временем.Трудно сказать однозначно,что эта лопасть для такой формы тела ,а эта для другой.
Тернистый путь проб и ошибок... вот наш удел!