Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Ikel » 01 авг 2013, 02:31

Попалась статейка про УФ защиту на полике:
В-третьих, срок службы поликарбонатных листов напрямую зависит от наличия и качества защиты от ультрафиолета. Поликарбонатные листы производят из гранул, которые имеют UV (УФ) стабилизацию. Но количество УФ-стабилизатора в сырье недостаточно для защиты листа от разрушающего воздействия ультрафиолетового коротковолнового жесткого излучения. Листы без дополнительной УФ- защиты подвергаются разрушительному влиянию солнечного излучения, становятся хрупким, желтеют, мутнеют и прослужат не более двух-трех лет.
Оригинал http://www.teslenko.ru/policarb_choice.php

Для себя решил, что два-три года на солцепёке, это аналогично многим годам жизни на воблере.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
vdv, ЧихПых
Рейтинг: 4%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 01 авг 2013, 05:16

Ikel писал(а):два-три года на солцепёке, это аналогично многим годам жизни на воблере.
Пожалуй, согласен.
Но две причины для снижения толщины материала, по моему мнению, таки остаются - эстетическая и технологическая (меньше обтачивать и легче формовать).
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
Ikel, Олегыч

Flint
Участник форума
Благодарил (а): 755 раз
Контактная информация:

Сообщение Flint » 01 авг 2013, 12:16

Всем привет. Доделал партию. С красками особо не заморачивался.
IMG_0425.JPG
35 мм. Быстро тонущие.
IMG_0471.JPG
50 мм. Быстро тонущие.
IMG_0473.JPG
IMG_0558.JPG
50 мм. Быстро тонущий.
IMG_0545.JPG
За это сообщение автора Flint поблагодарили (всего 24):
Ikel, Misha77, jurasemia, domowoi, krasnosel, judgin-62, DeaDMorozZ, Поплавочник, СергейИЧ, Андрей С, willi, Garik, vitalyevich, ЧихПых, Олегыч и ещё 9
Рейтинг: 48%

Flint
Участник форума
Благодарил (а): 755 раз
Контактная информация:

Сообщение Flint » 01 авг 2013, 12:20

Кренки. На голавля, жереха и т.д.
IMG_0520.JPG
50 мм. Плавающие. С шумовой капсулой.
IMG_0525.JPG
IMG_0495.JPG
IMG_0500.JPG
За это сообщение автора Flint поблагодарили (всего 33):
Ikel, sergei07, BrodygaSPb, Misha77, Stekloduv, jurasemia, domowoi, judgin-62, DeaDMorozZ, vdv, Поплавочник, СергейИЧ, Андрей С, willi, Garik и ещё 18
Рейтинг: 66%

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 01 авг 2013, 15:05

Привет всем!

willi

Да и я зделал для разно образия 3шт.Но игра не нравится что то.Твичется очень хорошо,а собственая игра при медленой проводке
мне не нравится.Идет не глубоко.Плавающие,чють выглядывают из воды.В заливах мелких буду пробывать.

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 02 авг 2013, 12:02

vdv писал(а): Пожалуй, согласен.
Но две причины для снижения толщины материала, по моему мнению, таки остаются - эстетическая и технологическая (меньше обтачивать и легче формовать).
Частенько бывают рыбалки, на которых надо-бы обязательно чиркать приманкой по дну. Облачко мути поднятое приманкой действует на хыщника прям как красная тряпка на быка! Внимательно посмотрите на лопатки воблеров после таких рыбалок. Гряды и банки бывают с камнями и ракушечниками. Ну и вывод про фсякие эстетические стачивания напрашивается сам! :crazy: Я даже наоборот хотел было приклеивать какие-нибудь защиты из титана (к примеру) на концы лопаток! :twisted:
За это сообщение автора Олегыч поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 04 авг 2013, 13:35

И снова энвиротекс...
Простите великодушно, если надоел, но хочу поделиться наблюденьицем одним - и сделать выводы.

Итак, покрываю себе клоны реплик, пропитанные по-горячему эпоксидом, сами понимаете чем (кто не понимает, в первой строке про энвиротекс написано).
Цель для моего технологического процесса традиционная - выравнивающий слой и дополнительная броня, поверх этого ляжет или грунт или фольга.
Намазал, сдул пузырьки, наблюдаю.
И вижу - на одном из боков прямо на глазах растет пузырек! Проткнул его иголкой... пара оборотов - и опять растет!!!
Ага, думаю, это неспроста. А как раз над сушильным колесом лампа накаливания, 60 Вт, да с абажуром, да совсем близко.
Убрал лампу в сторону, проткнул пузырек еще раз. Не растет! Снова грею лампой - опять начинает расти. Убираю лампу - втягивается!!!

Предполагаемая причина - в этом месте плохо пропиталось. То есть осталась пора в дереве незакрытая. Воздух вместе с приманкой от лампы нагревается, расширяется - образуется пузырек.
Вывод обещанный - часть каверн и пузырьков действительно обязана своим происхождением порам в покрываемом материале.

Решение - греть приманку ДО нанесения энвиротекса. Ровно как и при пропитке по-горячему. Ну, может, не столь интенсивно, достаточно той же лампы.
После нанесения энвиротекса на всю поверхность - нагрев прекратить (убрать лампу). Воздух в порах будет охлаждаться, сжиматься и ВТЯГИВАТЬ энвиротекс в поры.

Доклад окончен.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 3):
Ikel, СергейИЧ, Андрей С
Рейтинг: 6%

doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Сообщение doob » 04 авг 2013, 17:34

vdv писал(а):И снова энвиротекс...
Писалось об этом, на моей памяти, раза четыре за последнее время.
Не нужно эпоксидке нагревание сразу после нанесения. Она и сохнет потом как-то странно. Греть можно. Только через часа 3-4 после нанесения и сушки в комнатной температуре.
Если греть сразу после - во-первых она не впитывается в болванку, во-вторых стекает куда не нужно (а не выравнивает поверхность и постепенно густеет) в-третьих, если переборщить с температурой - она сохнет как-то странно, покрывается коркой что-ли.
Я последнюю особенность использую с ЭДП для приклеивания глаз.
Замешиваю, ставлю под сильный обогрев и за минут 30-40 она становится, как силикон. Очень удобно клеить глазки. Эпо не вытекает и можно отлично отрегулировать место посадки глаза. Главное не пропустить момент ее загустения. Длится он недолго, затем твердеет и наносить ее уже почти невозможно. :unknown:
За это сообщение автора doob поблагодарили (всего 5):
vitalyevich, oplot, vdv, krasnosel, Андрей С
Рейтинг: 10%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 04 авг 2013, 18:19

vdv Ты пилить пропитанную деревяшку не пробовал? Интересно, на сколько эпоксидка может войти в дерево.

санек
Участник форума
Реальное Имя: санек
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение санек » 04 авг 2013, 19:29

Всем привет! подсел на кренки абаш 55 вес 7грамм
f.jpg
f1.jpg
f2.jpg
За это сообщение автора санек поблагодарили (всего 17):
sergei07, Ikel, vitalyevich, Garik, doob, vdv, krasnosel, Андрей С, PavelKo, Flint, Stekloduv, ДЮПА68, amati, PRobe, Strelok и ещё 2
Рейтинг: 34%

doob
Участник форума

Сообщение doob » 04 авг 2013, 21:51

Ikel писал(а):vdv Ты пилить пропитанную деревяшку не пробовал? Интересно, на сколько эпоксидка может войти в дерево.
Я пробовал. И пилить и прокалывать и в воду замачивать.
Когда пилил - следов пропитки вообще не обнаружил. Ну я только липу использую. Только верхняя тонююююсенькая корочка.
Когда прокалывал крючком несколько неглубоких проколов - бросал в бочку на даче на дно и уезжал домой на неделю. По приезду выловил. Яхт лак размягчился, в местах уколов было видно, что липа слегка впитала воду и потемнела вдоль волокон. Правда очень неглубоко. Даже плавучесть не изменилась (испытуемым был волкер). Так что есть надежда, что что-то где-то там пропитывается, но очень незаметно. Или-же это заслуга липы.
Сейчас начал делать слегка по другому. Чтобы совесть была чиста. Грею болванку, что невозможно взять в руку, вешаю на "ручную крутилку", обильно обмазываю, прокручиваю чтобы слегка эпо загустела и равномерно распределилась, через минут 30-40 все тщательно вытираю, сутки сушка, снова сильный разогрев и в яхт лак, пока не прекратят идти мелкие пузыри. Вот тогда уверен, что открытых пор нету :mail:
Вот кстати динозавр пропитывается))) С картинками посты всегда интереснее :beer:
C360_2013-07-22-21-10-10-420.jpg
C360_2013-07-22-21-09-47-411.jpg
За это сообщение автора doob поблагодарили (всего 4):
vdv, krasnosel, Андрей С, Алесь
Рейтинг: 8%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 04 авг 2013, 22:26

снова сильный разогрев и в яхт лак, пока не прекратят идти мелкие пузыри. Вот тогда уверен, что открытых пор нету
Яхтенный лак на растворителе или водный?

doob
Участник форума

Сообщение doob » 04 авг 2013, 22:50

Ikel писал(а):Яхтенный лак на растворителе или водный?
Обычный на растворителе. Разведен сольвентом до состояния чуть гуще воды. Я им пропитываю и краску фиксирую.

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 04 авг 2013, 22:56

doob писал(а): Обычный на растворителе. Разведен сольвентом до состояния чуть гуще воды. Я им пропитываю и краску фиксирую.
Смотри что ты делаешь. Высушив эпоксидку, ты её нагреваешь (считай размягчаешь) и опускаешь в растворитель. Думаю, слою эпоксида уже ничем не помочь, он мёртв :pardon:

doob
Участник форума

Сообщение doob » 04 авг 2013, 23:03

Ikel писал(а):он мёртв
Не хотелось демагогию из одного ответа на несколько страниц разводить)
Он не мертв - он как стекло. Его никак не размягчить. Ведь сутки прошли.
doob писал(а):через минут 30-40 все тщательно вытираю, сутки сушка, снова сильный разогрев и в яхт лак
А делаю я это, потому что не доверяю герметичности вытертого (!) слоя ЭПО перед окунанием приманки в ванну для подбора груза. В крепость - верю. В герметичность - нет. Вот и допропитываю яхтным. Не говорю, что это правильно и что это стоит повторять. Просто у каждого свои тараканы и каждый с ними борется по-своему))
Не интересно-же монотонно делать приманки по одной и той-же технологии
За это сообщение автора doob поблагодарили (всего 3):
vdv, vedmak, TroutFighter
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 авг 2013, 06:55

Пилить пропитанную не пробовал. Попробую как-нибудь. Хотя для разного дерева и результаты будут разные. Серая абаша, к примеру, впитала (по весу) в полтора раза больше эпоксидки, чем желтая.
doob писал(а):не доверяю герметичности вытертого (!) слоя ЭПО перед окунанием приманки в ванну для подбора груза
Думаю, в этом ты прав. Совершенно спокойно могут оказаться несколько открытых пор - собственно, я в этом и убедился. Жаль, что нельзя нагретую заготовку просто сунуть в ванну с эпоксидкой... Тогда бы еще и вакуум мог бы помочь...
doob писал(а):у каждого свои тараканы и каждый с ними борется по-своему))
ага. вот я как раз для этого и кладу по пропитке слой энвиротекса.
doob писал(а):Не нужно эпоксидке нагревание сразу после нанесения. ... Если греть сразу после - во-первых она не впитывается в болванку, во-вторых стекает куда не нужно (а не выравнивает поверхность и постепенно густеет) в-третьих, если переборщить с температурой - она сохнет как-то странно, покрывается коркой что-ли.
Ежели речь вести про пропитку - то именно эпо и греется после нанесения, от нагретой болванки. А потом пористая болванка начинает остывать и втягивать эпо - неважно, разогретая она или нет. А вот дополнительно греть - действительно не стоит, как при пропитке, так и при финише. Правда, несколько раз у меня получилось при легком дополнительном нагреве схлопывание пузырьков, но потом стал проявляться эффект неравномерного загустевания. Так что эту затею я бросил.

А вообще попробую по методике горячей пропитки сделать финишное покрытие. Если получится - значит, я понял эпоксидку (как бы она ни называлась)
- А еще, доктор, я понимаю женщин!
- Опаньки...
угу...
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
doob, Ikel

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 05 авг 2013, 19:54

doob писал(а):.
Сейчас начал делать слегка по другому. Чтобы совесть была чиста. Грею болванку, что невозможно взять в руку, вешаю на "ручную крутилку", обильно обмазываю, прокручиваю чтобы слегка эпо загустела и равномерно распределилась, через минут 30-40 все тщательно вытираю, сутки сушка, снова сильный разогрев и в яхт лак, пока не прекратят идти мелкие пузыри.
Можно и так,только первый слой покрытия там будет весь в дырах, давление в заготовке поднимается , сама эпоксидка становиться более текучая, и появлеется много свищей по которым выходит воздух из заготовки. Пропитав яхтенным ты затыкаешь дыры, но я бы посоветовал греть один раз на сколько позволяет состав (я пропитываю нитро) все остальные слои уже с минимально возможным нагревом, дабы не повредить первый слой, который и дает герметичность , кстати поэтому и рвутся покрытия на солнце , потому как внутри появляется избыточное давление и этим и хорошо горячая пропитка (в случае если после нее не делать дырок в ней) , что в воблере давление ниже чем атмосферное, и покрытие как бы притягивается к телу , а не отталкивается.

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 05 авг 2013, 20:24

Аркадий Там проблема в другом. Нанеся эпоксид и высушив он его ещё раз греет и погружает в растворитель с лаком. При остывании в поры заходит растворитель, так как ему испаряться некуда он остаётся под слоем эпоксида. Во первых это не даст высохнуть лаку окончательно, во вторых ведёт к разрушению эпоксидного слоя превращая со временем эпоксид в консистенцию жевачки. Но дискутировать человек не хочет.
ИМХО, там слой эпоксида вообще не нужен, или слой лака.
А вообще попробую по методике горячей пропитки сделать финишное покрытие. Если получится - значит, я понял эпоксидку (как бы она ни называлась)
Должно получиться. По крайней мере у меня такой номер проходит.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Аркадий
Рейтинг: 2%

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 07 авг 2013, 00:48

Всем привет Как и обещал ролик сделал , а точнее аж три. Происходили во время съёмки почти мистические события. Опишу перед роликом. Выложу как положено в /полевых испытаниях/ Как это сделать пока не знаю ,никогда такие ролики не снимал,и не выкладывал. Почитаю правила. Наколдовал воба-незацепляйку :roll: . Кто нибудь пытался сделать что-то на подобе? Если /да/ то что получилось ? Окрас временный -пробный
DSCN1404.JPG
DSCN1405.JPG
За это сообщение автора vedmak поблагодарили (всего 8):
Ikel, vdv, DeaDMorozZ, krasnosel, willi, ЧихПых, Олегыч, ЕвгеХа
Рейтинг: 16%

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 07 авг 2013, 03:17

vedmak писал(а):Кто нибудь пытался сделать что-то на подобе?
Может,субъективен-но зацепляемость-нулевая.Усики-почти в толщину крюков? :pardon: Возможно и ошибаюсь на счёт засекаемости(просто имею печальный опыт) :(

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 07 авг 2013, 08:39

Slawich писал(а):Может,субъективен-но зацепляемость-нулевая.Усики-почти в толщину крюков?
Усики -пружинная проволока сеч. 0,5 мм. Крючки 1мм. это просто фото иллюзия . Сравни толщину заднего усика и крючка на первом фото.Да и собственно дело тут не в толщине , а в упругости пружинной проволоки, я помню питерского мастера /Кандратьича, царство ему небесное/ ,так у него железки незацепляйки были сделаны усики с 0,8 мм. и довольно таки тугой пров. Я тогда тоже засомневался, но щука пробивала эту защиту без напряга ,даже карандаши . Помню когда то читал об мощности сжатия челюстей хищных пресноводных рыб, так вот щука является одним из лидеров /как бультерьер среди собак/ Но конечно же последнее слово скажет рыбалка,пока что испытал только на проходимость по тросте и остался доволен, даже в густых зарослях ни одного зацепа на выходе. Зависать на тросте -зависала /хоть и тяжёлая/ но легко сдёргивалась
За это сообщение автора vedmak поблагодарили (всего 2):
Slawich, Андрей С

Закрыто