И так, первое, укладываем рыбку (непотрошенную) на твердую поверхность спинкой к себе, годова слева. Делаем надрез до хребта как показан на рисунке, но при этом лезвие сначала "заваливаем" под чешую (так она легче прорезается). У крупной рыбки можно сделать второй надрез под боковой плавничок параллельный нижней части жаберной крышки.

Далее, разворачиваем лезвие в горизонтальное положение и делаем рез вдоль хребта, но при этом...

но при этом, поскольку окунь у нас икряный и мы не хотим ее потерять (


Затем по мере продвижения ножик выныривает в районе анального отверстия

и выводим нож в районе хвостового плавника. Раскрываем рыбку

и разрезаем на две половинки. Вынимаем икру.
На половинке без хребта срезаем ребрышки, для этого половинку укладываем мясом кверху кожей вниз, а спинкой слева к филеровщику и легким движением от спины к пузу практически горизонтально удаляем их. Далее срезаем филе с кожи.
Перекладываем вторую половинку (с хребтом) и отделяем хребет уже привычным движением, можно для стабильности слегка придавить рыбку ладонью сверху. Далее - ребра, филей.
И все.
И напоследок ссылочка по методике (правда на местном, но картинки хороши):
http://www.sepikoda.ee/?5,138,140,1" onclick="window.open(this.href);return false;