Делаем филей (Разделка рыбы)

Также прочие вопросы не подходящие в существующие разделы в подфоруме:
"Летняя рыбалка"
Аватара пользователя
Dimas
Активный участник форума
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 14:08
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 347 раз

Делаем филей (Разделка рыбы)

Сообщение Dimas » 23 авг 2006, 17:46

Ниже приведен один из способов разделки рыбы на филей на примере икряного окуня, и который, конечно же может также с успехом работать на другой рыбе: щука, сиг, голавль.

И так, первое, укладываем рыбку (непотрошенную) на твердую поверхность спинкой к себе, годова слева. Делаем надрез до хребта как показан на рисунке, но при этом лезвие сначала "заваливаем" под чешую (так она легче прорезается). У крупной рыбки можно сделать второй надрез под боковой плавничок параллельный нижней части жаберной крышки.
Изображение
Далее, разворачиваем лезвие в горизонтальное положение и делаем рез вдоль хребта, но при этом...
Изображение
но при этом, поскольку окунь у нас икряный и мы не хотим ее потерять ( :D ) кончик ножа сильно не заглубляем
Изображение
Затем по мере продвижения ножик выныривает в районе анального отверстия
Изображение
и выводим нож в районе хвостового плавника. Раскрываем рыбку
Изображение
и разрезаем на две половинки. Вынимаем икру.
На половинке без хребта срезаем ребрышки, для этого половинку укладываем мясом кверху кожей вниз, а спинкой слева к филеровщику и легким движением от спины к пузу практически горизонтально удаляем их. Далее срезаем филе с кожи.
Перекладываем вторую половинку (с хребтом) и отделяем хребет уже привычным движением, можно для стабильности слегка придавить рыбку ладонью сверху. Далее - ребра, филей.
И все.

И напоследок ссылочка по методике (правда на местном, но картинки хороши):
http://www.sepikoda.ee/?5,138,140,1" onclick="window.open(this.href);return false;



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 23 окт 2006, 20:38

Мастерство не пропьёшь :D
Кроме мастерства, просто необходим, хоррроший филейный нож, длинный, тонкий, гибкий и острый как бритва, тогда процесс филеровки рыбы ускоряется в разы...



Аватара пользователя
Dimas
Активный участник форума
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 14:08
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 347 раз

Сообщение Dimas » 23 окт 2006, 21:06

NP, Столица Эстонии писал(а):Мастерство не пропьёшь :D
Кроме мастерства, просто необходим, хоррроший филейный нож, длинный, тонкий, гибкий и острый как бритва, тогда процесс филеровки рыбы ускоряется в разы...
особенно с таким :D
http://www.rapala.com/products/detailPo ... ype=knives



Аватара пользователя
Pikekiller
Активный участник форума
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 06:02
Откуда: из спиннингуев
Благодарил (а): 7 раз

Как филеровать рыбу

Сообщение Pikekiller » 16 янв 2008, 10:10

Очень интересно.Спасибо Славе с "поплавка"
http://www.nupuklubi.ee/index.php?optio ... opic=671.0
прокручивайте страницу до клипов
Kala puhastamine ja fileerimine - sissejuhatus
клипы на финском,но все понятно без слов :roll:
боюсь,что раздача может закрыться,поэтому сохраняйте клипы(кому интересно :wink: )
:good:



Аватара пользователя
AHVEN

Сообщение AHVEN » 13 мар 2008, 17:26

Вот тут как СУДАКА филировать
http://www.youtube.com/watch?v=h2njws7UYFg

Вот тут как ЩУКУ филировать
http://www.youtube.com/watch?v=bcWyGrV0 ... re=related



Аватара пользователя
max112
Участник форума
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19 май 2007, 12:31
Откуда: таллинн
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение max112 » 14 мар 2008, 09:00

садист как он щуку живую разделал.ему бы зубки без анестезии подергать.



Аватара пользователя
VladS
Новичок форума
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 13:16
Реальное Имя: Влад
Откуда: Рига
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение VladS » 14 мар 2008, 13:21

Очень интересно.Спасибо Славе с "поплавка"
http://www.nupuklubi.ee/index.php?optio ... opic=671.0
прокручивайте страницу до клипов
Kala puhastamine ja fileerimine - sissejuhatus
клипы на финском,но все понятно без слов
Клипы интересные, правда из слов ничего не понятно :) .
Ножик унего класный , с двух сторон заточка, тоже такой хочу.



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 21:44

Ну вот и мой способ филеровки рыбы,рыба лосось куплена в Присме,вытащили из пакета.
Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 21:47

Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 21:52

Берем рыбу за голову и плавник и плавным движением ножа режим как показоно на фото.
Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 21:54

Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 22:01

Сделали надрез от плавника до хребта ,разворачиваем нож по хребту и одним двумя движениями проводим ножом по линии хребта,движение должно быть ровным и уверенным.Изображение

Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 22:09

Переворачиваем рыбу и в обратном порядке,только начинаем от спины.
Изображение

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 22:18

Еще раз повтарюсь,нож должен быть постояно острый,тоесть точило или камень под рукой.
Изображение

Изображение

Филе отдельно, кости тамже захотелось ухи с лосося.



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 22:25

Подготовка к завершающему этапу,вырезаем ребра .
Изображение

Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 22:32

Подготавливаем филе к товарному виду,срезаем лишний жир ,отрезаем животик и плавник,опять же одним движением рисуем полуркруг.
Изображение

Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 22:38

Расправились с пузом,приступаем к спине,так же срезаем лишний жир и делаем филе красивым.
Изображение

Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 22:44

Последний шаг в моей работе это взяв у жены ее пинцет вытащил все кости которые ощущал рукой.
Изображение



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 07 апр 2008, 22:52

Кто што то не понял ,жду приглешения на рыбалку,там смогу наглядно показать и продимонстрировать филеровку рыбы,любой,на месте -и не отходя от воды.ps извеняюсь что фоток мало ,еле жену уговорил поснимать.



Аватара пользователя
Arnis
Ветеран Форума
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 14:11
Реальное Имя: Arnis
Откуда: РИГА
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение Arnis » 07 апр 2008, 23:31

Нет конечно,рука мастера имеет быть присутствовать :)
Однако ничего революционного для себя не отметил, несколько лет так же режем :oops: :D
Прошу открыть ньюансы :o :D



Аватара пользователя
badman
Участник форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 07 окт 2007, 12:36
Реальное Имя: Алексей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение badman » 08 апр 2008, 19:36

Ньюансов никаких нет просто ктото умеет делать чтото лутше ктото хуже,а я умею вот так :oops: :lol:



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Одежда и прочие аксессуары для летней рыбалки»