Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Секреты и уроки мастерства. Поделимся опытом!
Ответить
Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение SergeiS » 21 июн 2006, 10:58

А нужно ли далеко бросать? Этот вопрос является спорным. Так, например многие рассуждения старых рыболовов сводятся к тому, что “лыжными палками и рапирами” выловлено не меньше крупняка, чем “продвинутым углем”.

В противовес им и будет сей рассказ.

Помнится, были времена, когда “стеклянные телескопы” и безинерционные катушки были большой редкостью, а точнее сказать – о-о-огромным ди-и-ифицитом. Тем не менее, спиннингом и ловлей на донки увлекалась масса рыбацкого народу. Вешали блесны весом до 100 гр или донные грузы и кидали их на 20-40 метров… хватало. Одна была печаль: как стограммовую блесну провести по водоему с глубиной 3-4 метра, не скобля при этом дно? Ничего – справлялись с этим… просто “гнали блесны” с такой скоростью (1-2 м/с), что угнаться за ними было не под силу никому… хотя рыбка ловилась и с такими оказиями. Размахивали самодельными “палками” повсюду и повсюду же ловили. Дальность полета блесны определялась, в основном, её массой, плечом (длиной “палки”), личной силой рыболова и длиной лесы(!!!), лобовое сопротивление в расчет дальности почти не закладывалось. Оно и ясно: а чего его учитывать, если контролируемый направленный заброс с инерционной катушкой выполнять могли единицы, а в большинстве все попадали в белый свет, как в копеечку или занимали своё время распутыванием мудрёных бород?!

Сейчас времена другие настали… Всем хочется кидать далеко и точно. Понять можно: рыбы меньше – рыболовов больше, да и водоемы посложнее… Если хочешь крупняка – надо кидать туда, где он есть, а близко к себе он не подпустит… не та эпоха, не тот отрезок времени.
Да, времена другие в качественном смысле, и забросом в 70 – 100 метров испугаешь только уток, да рыбачков на противоположном берегу.
Давайте попробуем разобраться, как добиться наиболее дальнего заброса без потери надёжности снасти при вываживании. Сразу оговоримся, что говорим мы только об “угле” и “бросаем” с одинаковой энергией блёсны, только в рамках тестового диапазона “палки”.

Аспект первый. Длина и строй “палки”.
Об этом говорили все - часто, давно и подробно, но пояснить некоторые нюансы “работы” снасти при забросе наверное стоит.
Чтобы не вдаваться в технически сложные и трудно понимаемые подробности попробую пояснить всё на примерах, собранных из предрассудков и взвешенных суждений.

Пример 1. Чем палка длиннее, тем кидает дальше…
Вполне резонное замечание, только не всегда. Понятно, что длина спиннинга увеличивает начальную скорость блесны при забросе. К сожалению, увеличение длины спиннинга на тридцать сантиметров не увеличивает кратно дальность заброса. Почему? Для того чтобы разобраться в этом, надо вникнуть в суть действия, происходящего со снастью в – целом и в частности с факторами, оказывающими наибольшее влияние на снижение сил инерции летящей блесны.
В идеальных условиях (отсутствие ветра, технически правильный заброс) на геометрически прогрессирующее отрицательное ускорение блесны оказывает влияние быстро растущий коэффициент трения шнура. Чем меньше шнура остается на шпуле, тем большее количество энергии тратится на “снимание” его с борта шпули. Мы опускаем, тот факт, что меньший диаметр и большее количество витков шнура создает больший тормозящий момент с пропускными кольцами. Таким образом, при увеличении длины спиннинга, увеличивающаяся дальность заброса (то есть, длина снятого шнура) кратно увеличивает коэффициент трения о края шпули, останавливающий блесну…
Тут можно говорить о том, что для каждого спиннинга есть некая “норма” дальности, с которой можно бороться только методами описанными ниже.

Пример 2.
Спиннинг медленного строя кидает дальше, чем быстрый…
Справедливо, но с оговорками… Спиннинг спиннингу – рознь…
Дело тут вот в чём. Чаще всего мы говорим о “палках” низкой и средней ценовой категории, хотя требования к качеству конструкций бланков и качеству сборки спиннинга при медленных строях нужно предъявлять значительно жестче, нежели к “фастовым палкам”. Почему? После заброса спиннингом медленного строя (полная разгрузка бланка) в ненагруженном бланке возникают остаточные колебания, и чем медленнее строй, тем у этих колебаний большая амплитуда и время успокоения… Соответственно, наряду с уже обозначенной выше проблемой увеличения трения при сходе шнура со шпули, появляется дополнительная проблема с увеличением общего коэффициента трения с пропускными кольцами (мы опускаем тот факт, что и сам шнур начинает “раскачиваться”, что, бесспорно, притормаживает блесну…), и большая начальная скорость полета блесны скрадывается. Но это справедливо только для недорогих “палок”… Крутые производители ревностно следят за параметрией конструкций бланков с целью максимально снизить описанные выше эффекты, то есть заставить медленный спиннинг быстро стабилизироваться в начальное положение.
Если же сравнивать быстрые и медленные палки в разрезе “точность”, то смело замечу: к медленной палке (если это путёвая палка) просто сложнее приспособиться – прикидаться… Если “палка” “в руке”, то проблем с точностью почти не возникает, скажу так: точность достаточна.

Аспект второй. Вес и форма блесны.
Почему – то всем понятно, что наибольшее влияние на дальность заброса оказывает лобовое сопротивление блесны… Мне вот, например, этот факт отнюдь не кажется краеугольным. Мое мнение такое: кардинальное влияние на дальность заброса оказывает развесовка блесны, а лобовое сопротивление (парусность) – вторичное. Поясню…
Начнем с того, что блёсны бывают переднеогруженные, заднеогруженные и симметричноогруженные. Переднеогруженные (“Киевский мастер”, все tail – spinner - ы) – это те у которых при проводке – основной груз спереди, у заднеогруженных (ACME “Castmaster”, “Атом” и пр.) – наоборот, а у симметричноогруженных (“Прохоровка”, SPINNEX “Stealhead”) – всё равно.
Если Вы представляете себе разницу между ними, то объяснить всё будет просто. При забросе самая тяжелая часть блесны тянет всю блесну вперед. Если это блесна переднеогруженная, то менее легкие (задние) части “болтаются” при полёте снизу, стараясь перевернуть блесну - и у них это получается, что приводит к распределению энергии инерции на прямолинейную поступательную и вращательную, в результате модуль отрицательного ускорения вырастает в прямой зависимости от (только теперь) лобового сопротивления вращающейся блесны или её составных частей. Если блесна заднеогруженная, то всё происходит с точностью до наоборот: блесна летит ровно, не пугая хозяина сбояим в радиальное или осевое вращение. А с симметричноогруженными – вообще всё просто: летят прямо, если нет преград (приторможенный шнур, например…).
Конечно есть ещё и претензии к геометрии блёсен: чем она проще, чем меньше в ней статичных или подвижных деталей, тем блесна “идет” стабильнее и прямолинейнее, а стало быть – дальше.
Одним из лидеров по дальности забросов является блесна ACME “Castmaster” (она и сделана для дальних забросов…), с её помощью Вы можете удивиться своим броскам, совершенно откровенно…
А о весе и говорить нечего… чем тяжелее, тем лучше, только помните, что “уголь” не прощает перегруза…

Аспект третий. Траектория полета.
Очень умная и злая наука – баллистика, говорит нам о том, что самым дальним выстрелом будет выстрел, направленный под 45 % к горизонтали (если кому так удобнее, то – к вертикали…). Это правило абсолютно для пуль и снарядов, но почти бесполезно для блёсен. Причины - банальны: пули имеют однонаправленно симметричную форму, в то время, как блесна такой формы (хотя такие существуют…) не будет иметь “игры” - такими их не делают, а также: за снарядами (по злостному упущению конструкторов), почему – то не тянется леска…
Для спиннингиста скорее стоит вспомнить, что такое парабола и гипербола (многие всерьёз думают, что это болезни печени и кишечника…). Именно по законам этих кривых блёсны совершают свой полет.
Если не рыть “Высшую математику”, на вскидку, можно предположить, что наибольшей дальности (при отсутствии ветра) достигнет блесна, брошенная под 35-40% к горизонтали… Посчитайте…

Аспект четвертый.
Ветер.
Куда бы ты не ехал на велосипеде – это всегда в гору и против ветра…(Закон Мэрфи), для спиннингиста – не справедлив…
Кидая блёсны по ветру и против ветра можно достичь отличной дальности.
Основным врагом летящей блесны является ветер боковой. Можно даже не пояснять, что при попутном ветре – ветер тянет за собой и блесну и вымотанный шнур, при встречном ветре – тормозит блесну со шнуром с самым малым коэффициентом и площадью трения (блесна и шнур, как бы, “прошивают” встречный поток…). А вот боковой ветер вытягивает “паразитную петлю”, способную свести на “нет” заброс системы “размахнись рука – раззудись плечо”…
С ветром надо дружить и использовать его силу в забросах, но это тема для другой статьи.

Аспект пятый. Шнур - леска.
Сколько весит сто метров шнура? Иногда забрасываемая блесна и вымотанный шнур равны по весу… Следствие – энергию заброса надо делить пополам… Грустно?
- Но эта проблема решаема. Надо уменьшить вес шнура.
Но ведь “крупняк” шнурок тонкий порвет! – заметит пытливый рыболов…
Отнюдь.., то есть – отнюдь нет! Для того чтобы достать щуку весом 10 кг вполне достаточно шнура с разрывной нагрузкой в 3-4 кг (это моё утверждение).
- Хорошо, но при забросе, если шнур тонкий – блесна может “отстрелиться”, ведь её вес, умноженный на ускорение – дают колоссальную нагрузку!
- Так – то оно так! - отвечу.
Да, только есть старая - добрая формула: “shock – leader” - “line” - “backing - line”… Начнем с середины.
Line – основной шнур, условным диаметром D, необходимой, для вываживания, длины.
backing – line – задняя подмотка диаметром ? D, обеспечивающая “наполненность” шпули, наполненность крайне положительно влияет на дальность заброса (см. Аспект 1, пример 1)
shock – leader – самый передний шнур диаметром 2D и длиной 5-6 метров, обеспечивающий защиту от “отстрелов” блёсен.
(при вязании шнуров нужно использовать специальные узлы!)
Не пробовали?!

Аспект шестой. Техника заброса.
Махнул – полетело… В большинстве случаев забросы являются - не техничными…
Мало кто, даже из владельцев “угля” знают, что уголь надо “напрягать” и что сломать “уголь” на забросе – крайне сложно!
Из спиннингов “вытягивают” всего 50 – 60% их возможностей.
Просто надо приобрести опыт – повесить блесну (на пять грамм меньше верхней границы теста) и попробовать её метнуть со всей силы… нет Вы не поняли – СО ВСЕЙ СИЛЫ!!! Блесна воткнётся в берег… на котором Вы стоите. Теперь попробуйте еще раз, и отпустите блесну вовремя!
Больше, чем уверен – ТАК.., Вы раньше не кидали!

Удачной рыбалки и дальних забросов!
Станислав Гайсин
г. Сургут
2005 г.
Copyright © 2006 by Victor Vlasenko



Аватара пользователя
Barmy
Участник форума
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 22:50
Реальное Имя: Виталий
Откуда: Latvia, Garkalne
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение Barmy » 26 янв 2009, 22:12

SergeiS писал(а): Просто надо приобрести опыт – повесить блесну (на пять грамм меньше верхней границы теста) и попробовать её метнуть со всей силы… нет Вы не поняли – СО ВСЕЙ СИЛЫ!!! Блесна воткнётся в берег… на котором Вы стоите. Теперь попробуйте еще раз, и отпустите блесну вовремя!
Больше, чем уверен – ТАК.., Вы раньше не кидали!
Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Чёт я не догоняю смысл и последствия этого эксперимента.
Честно признаюсь, что "минус 5 грамм от теста" никогда не вешал и со ВСЕЙ дури не метал... но некий опыт подсказывает, что одноногий и на костылях рыбалей таки отпустит вовремя приблуду...
А вот "шоклидер" это да, это позволяет не очень нервничать шмаляя ипонскими приблудами.



Аватара пользователя
Pikekiller
Активный участник форума
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 06:02
Откуда: из спиннингуев
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Pikekiller » 27 янв 2009, 14:30

провокация :shock: !



Аватара пользователя
andriks
Клуб "Striborg"
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 20:42
Откуда: Riga
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 62 раза

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение andriks » 08 ноя 2011, 22:23

http://www.yapfiles.ru/show/311341/d292 ... autoplay=1
дабы не создавать новую тему, красивое видиво. хоть и реклама Майор крафта :)



Аватара пользователя
MigeljM
Клуб "Striborg"
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 20:58
Откуда: Jelgava
Благодарил (а): 267 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение MigeljM » 09 ноя 2011, 08:43

andriks писал(а):http://www.yapfiles.ru/show/311341/d292 ... autoplay=1
дабы не создавать новую тему, красивое видиво. хоть и реклама Майор крафта :)
:shock: Чувак монстр просто,как он под дерево то кинул,как в бильярде в лузу послал :good:



Аватара пользователя
fisher
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:39
Реальное Имя: Олег
Откуда: Рига
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 433 раза

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение fisher » 09 ноя 2011, 09:11

Миш уверен сделаешь то же самое :wink:
Ну не с первого заброса может может с сотого но сделаешь



Аватара пользователя
Istars
Активный участник форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:28
Откуда: Riga
Поблагодарили: 342 раза

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение Istars » 09 ноя 2011, 10:56

Точные броски получаются благодаря мультипликатору (мыльнице), т.к. легче контролировать шнур.



Аватара пользователя
Nikolas3

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение Nikolas3 » 10 ноя 2011, 19:07

Istars писал(а):Точные броски получаются благодаря мультипликатору (мыльнице), т.к. легче контролировать шнур.
я застал то время,когда инерционщики с колесом могли сделать тоже самое и даже лучще.



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5479
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 2912 раз

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение Борис » 10 ноя 2011, 19:32

Nikolas3 писал(а):я застал то время,когда инерционщики с колесом могли сделать тоже самое и даже лучще.
Чёт представилось, ультралайт с колесом, и 2-х граммовой приманкой :scratch:



Аватара пользователя
Istars
Активный участник форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:28
Откуда: Riga
Поблагодарили: 342 раза

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение Istars » 10 ноя 2011, 21:35

Nikolas3 писал(а): я застал то время,когда инерционщики с колесом могли сделать тоже самое и даже лучще.
Знаешь, я сразу представил аналогию лук-арбалет. С мыльницей тренироваться не надо. Можешь сразу быть ассом.



Аватара пользователя
MigeljM
Клуб "Striborg"
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 20:58
Откуда: Jelgava
Благодарил (а): 267 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение MigeljM » 11 ноя 2011, 18:19

я застал то время,когда инерционщики с колесом могли сделать тоже самое и даже лучще.
Ну и к чему это :no: шо за распальцовка :D Якать я не буду :D даже не просто застал,а ещё и не забыл надеюсь :cool: Красивое видево-чувак красиво отработал,если всё с первого раза,так ваще,чего тут в воспоминания ударятся.Тут многие застали то время,когда бамбук дефицитом был :D



Аватара пользователя
FINN
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
Реальное Имя: Юрий
Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
Благодарил (а): 3311 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение FINN » 11 ноя 2011, 21:07

MigeljM писал(а): Красивое видево-чувак красиво отработал,если всё с первого раза,так ваще,чего тут в воспоминания ударятся....
ИМХО, просто шикарное видео. Пусть и не с первого раза чувак шмальнул в лузу, предположим. Это просто ЗДОРОВО снято и бальзам на душу.



Аватара пользователя
yam
Участник форума
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 01:39
Реальное Имя: Павел
Откуда: EST
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Бери больше - кидай дальше! …или о дальности заброса

Сообщение yam » 12 ноя 2011, 18:47

Ролик красивый,но видео полностью смонтировано,т.к ролик рекламный , сделана нарезка из удачных бросков, сколько раз он забросил в траву мы не узнаем :) .Космоса не увидел , разве что блинчики воблером прикольно выглядят, интересная техника но не уверен ,что любой воблер так сработает , да и условия нужны которых не часто бывает,чтобы без ветра и растительности на поверхности . А так и более грубыми снастями забросы по 20-40 метров под кромку травы делаем.



Ответить

Вернуться в «Спиннинг»