Для начала какие вертушки, мне кажется, должны быть в арсенале прибалтийского рыболова, основной целью рыбалки выбирающего щуку или окуня:
Mepps Lusox:

Оптимальный размер 2 и 3. Как минимум, желательно иметь по одной штуке каждого размера белого и желтого цвета. Очень желательны еще расцветки с добавлением зеленого(или салатного), вариации белого и красного и т.д. Использовать эти блесны только с поводком, длиной превышающим длину блесны. Маленький набор грузов разного веса тоже желателен.
Mepps Aglia

оптимальный размер 3-4. Хотя 5 и 2 размер тоже нередко используются. Минимум необходимых цветов указан на снимке. Желательно иметь такой набор цветов для каждого размера, плюс по две-три штуки одинаковых, наиболее ходовых блесен.
На своем опыте пришел к выводу что вертушки с "колокольчиком" гораздо менее привлекательны для щуки, поэтому от их использования практически отказался.
Также, неплохо себя иногда проявляют цветовые вариации с добавлением точек различных цветов - красных, синих, зеленых. Очень неплохо иметь в арсенале пару вертушек "попугайских" цветов... в условиях мутной воды они могут выручить. Иногда вертушки черного цвета также могут помочь уйти от "нуля"
Mepps Aglia Long

Также очень хорошие вертушки, обладающие по сравнению со стандартной Аглией более медленной игрой. Рекомендации по цветам аналогичны Аглии обычной.
Вертушки от ABU
к сожалению не могу найти точное название, но есть у них вертушки с большим ребристым лепестком и утяжелителем красного цвета. Прекрасные вертушки для ловли на более глубоких местах.

Силикончик - то что нужно всегда иметь с собой, если планируете ловить на вертушки. Я предпочитаю маленькие (3-5 см) твистеры ярких и нейтральных расцветок.

Вот это практически весь набор вертушек который необходим на наших водоемах для ловли щуки и окуня. Мой выбор блесен от Mepps был вызван их безусловно более высоким качеством..
Далее о том как ловить.
Дополнения и здоровая критика приветствуются