Наноджиг

Секреты и уроки мастерства. Поделимся опытом!
Ответить
Assa63
Новичок форума
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 17:08
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Наноджиг

Сообщение Assa63 » 28 июн 2012, 12:56

Доброго всем дня!
Интересует такой вопрос - ловят ли в ваших краях т.н. наноджигом?
Если ДА, то прошу поделиться вашими наработками.



Аватара пользователя
Nikolas3

Re: Наноджиг

Сообщение Nikolas3 » 28 июн 2012, 16:36

Assa63 писал(а):Доброго всем дня!
Интересует такой вопрос - ловят ли в ваших краях т.н. наноджигом?
Если ДА, то прошу поделиться вашими наработками.
И как мне после Хеви теперь жить :D



Аватара пользователя
Alexei
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:49
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 604 раза
Поблагодарили: 965 раз

Re: Наноджиг

Сообщение Alexei » 29 июн 2012, 10:35

В чистом понимании микро- или нано джиг особенно, по крайней мере в Эстонии, не прижились. Используют его при ловле окуня в гирляндах летом на Чудском озере или в Пярнусском заливе осенью. Но там поле для фантазии большое, кроме классического джига в ходу разные мушки, иногда и редко по дикой форели, особенно по холодной воде.
Последний раз редактировалось Alexei 29 июн 2012, 15:07, всего редактировалось 1 раз.



Assa63
Новичок форума
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 17:08
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наноджиг

Сообщение Assa63 » 29 июн 2012, 13:12

Т.е. мой вопрос как бы не по адресу? Очень жаль...



Аватара пользователя
Поплавочник
Участник форума
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 21:38
Реальное Имя: Максим
Откуда: Россия,Орёл.
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

Re: Наноджиг

Сообщение Поплавочник » 29 июн 2012, 17:10

У вас не знаю,в России от него народ тащится,как и я. :D :friends:



Аватара пользователя
FINN
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
Реальное Имя: Юрий
Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
Благодарил (а): 3311 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Re: Наноджиг

Сообщение FINN » 29 июн 2012, 19:50

Поплавочник писал(а):У вас не знаю,в России от него народ тащится,как и я. :D :friends:
Ну ты тащишься от микроджига, а тут ваащще - нано. :D Т.е. в ходу джигголовки из бекасиной дроби :hunt: и лески 008 максимум. И очки с линзами в палец толщиной, чтобы узел завязать и ..улов разглядеть. :D
*Шутка юмора тяпничного. :pardon:



Assa63
Новичок форума
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 17:08
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наноджиг

Сообщение Assa63 » 30 июн 2012, 10:27

Поплавочник,( по-моему Макс, нет?) если речь про наноджиг - поделись наработками...
FINN -
Т.е. в ходу джигголовки из бекасиной дроби и лески 008 максимум
- ну, леска 0.1, я шнуром не ловлю, приманки - мормышки. Либо те же дробинки(уж не знаю, какие из них бекасиные) зажать на цевье крючка...
А вот с анимацией - что есть самое на мой взгляд важное - тут то и самая засада...



Аватара пользователя
Поплавочник
Участник форума
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 21:38
Реальное Имя: Максим
Откуда: Россия,Орёл.
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

Re: Наноджиг

Сообщение Поплавочник » 30 июн 2012, 12:27

Да, Макс.

http://fishinginrus.ru/articles/742" onclick="window.open(this.href);return false; мой материал о микроджиге.

Нано и микро- не далеко друг от друга. :friends:



Assa63
Новичок форума
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 17:08
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наноджиг

Сообщение Assa63 » 03 июл 2012, 12:24

Поплавочник писал(а):Нано и микро- не далеко друг от друга. :friends:
Да, недалеко, но все же разные.
Наноджиг я бы таки сравнил с безнасадкой, только летней...



Аватара пользователя
Dealvi

Re: Наноджиг

Сообщение Dealvi » 23 авг 2012, 13:23

Доброго всем!

Хотелось бы поделится своим мнением и ощущением.
Весной попробовал первый раз UL до 7 грамм, понимаю знающий скажет это ближе L. Но кайф все лето отловил, все остальное стоит в углу. На аватарке щука 3 145 весом. Это самая крупная перед этим были меньше 3 кг.
Взял на 1.5 дюймовый Jilt головка 2гр. Выводил 25 минут. Самый драйв без поводка.
Мне как стиль и разновидность рыбалки очень понравился. Укомплектовался малыми воблерами, вертушками и прочей мелочью.
И стал пользоваться бомбардой на большой палке. :shock:
А говорю все это после того что ловлю ещё джэркбэйтом.
Вот такие коллизии жизни.
Попробуйте я думаю Вам понравится.


С Уважением,



Аватара пользователя
Dealvi

Re: Наноджиг

Сообщение Dealvi » 25 авг 2012, 13:36

Что понимается под ультралайтом

На самом деле дать определение ультралайту (в дальнейшем – UL) весьма сложно. Конечно, можно сказать, что спиннинг с верхней границей теста менее 7-8 граммов – это UL. Именно такое обозначение на спиннингах с такими тестами ставится у большинства производителей. С другой стороны, приманка весом 8 граммов может быть далеко не UL. К примеру, есть модели воблеров с весом до 8 граммов и длиной около 10 см (например, Rebel F10, 7,7 г, 9 см), которые ультралайтовыми никак не назовешь. Вообще, если напрямую перевести «ультралайт», то получится «очень легкий». Но этого мало. Не просто «очень легкий», но и «очень маленький». Именно так следует понимать UL.

Я уже сказал о спиннингах. Не будем уходить от лидеров по производству удочек и запишем: «спиннинг любой длины с верхней границей теста менее 7-8 граммов можно отнести к UL серии». Вторым определяющим моментом является приманка. Тут ни один производитель не ставит четких границ – «это, мол, приманка UL, а это просто L».Хотя многие фирмы имеют отдельную UL серию приманок. Тот же Rebel делает очень длинную линейку маленьких насекомоподобных воблерочков. То же можно сказать и о некоторых японских производителях приманок.

Вообще, деление вида ловли на UL и НЕ UL весьма субъективно. Самые же маленькие, поистине ультралайтовые приманки, которые я имел возможность испробовать: самодельная вертушка с размером лепестка на 4 мм меньше Aglia Long №00 с одинарным крючком с мушкой, поппер Arbogast Fly Rod Hula Popper G1150 c одинарным крючком, весом 1,6 г и длиной тела вместе с жесткозакрепленным крючком менее 3 см, самодельная колебалка весом около 1-1,5 граммов и длиной 1,2 см, 1,5-сантиметровый воблер Smith IC minnow с маленьким двойничком. В качестве UL джиг-головок вообще можно применять вольфрамовые и свинцовые зимние мормышки, а в качестве резинки использовать искусственного мотыля. Но подробнее о приманках речь пойдет отдельно, а сейчас поговорим об остальных частях оснастки.

Снасти

Я не очень люблю писать о снастях, тем более о спиннинге, где от снасти зависит на порядок меньше, чем, скажем, в поплавочной удочке. Несмотря на это, я остановлюсь на некоторых наиболее интересных моментах оснащения «ультралайта».

Спиннинг

Как я уже говорил, принято считать UL спиннинг с верхней границей теста до 7-10 г. Самыми легкотестовыми спиннингами из «человеческих» являются модели с тестом 0,3-2 г. А наиболее популярными – 0,8-3 г и 1-5 г. Во всяком случае, пока в России именно эти веса из UL пользуются наибольшей популярностью. Оно и понятно – первый тип используется для вертушек №00 и №0, а второй для воблеров и легкого джига.

Длины UL удочки могут быть весьма различны, как и для обычных удочек: от самых коротких, менее 1,5 метров, до длинных 3-х метровых «лапшей». Вообще, длинный UL – вещь весьма специфическая, и сперва пользоваться такой удочкой очень непривычно – вспоминаются годы, когда мы держали в руках «стекло». Но это ни в коей мере не принижает достоинств этих легких монстров – заброс ими получается самым дальним.

Наиболее популярными по длине являются удочки 1,6-2,4 м. Короткие более интересны при ловле по ручьям, а длинные хороши для лодки и свободных от растительности берегов.

Также следует различать истинно UL удочки и «псевдо» UL. «Псевдо» не следует путать с «плохо». Настоящие UL удилища стоят недешево – за относительно качественного японца или американца придется выложить более 120$, а иногда их цена переваливает и за 500$. А вот «псевдо» UL приемлемого качества может обойтись вам всего в 1-2 тыс. руб. Причем, снасть эта будет довольно универсальной. Что же такое псевдо UL? Берем любой легкотестовый спиннинг, допустим – 2,1 м с тестом 5-25 г, из средненького материала. Теперь отпиливаем последние 10-15 см и вклеиваем туда тонкую монолитную вершинку из стекло- или углеволокна диной 30-40 см. Ставим на вершинку несколько легких колец (особенно важно плавно распределить нагрузку в точке перехода удочка-хлыст), и у нас готов спиннинг длиной 2,3 м с очень легким тестом. Каким именно – зависит от толщины и материала монолитного хлыста. Именно по этому принципу собираются дешевые UL хлысты – трубчатое удилище и монолитный хлыст. Для работы с тонкими лесками эти удочки не очень подходят, да и тяжелы они по сравнению с настоящим UL. Кидает эта удочка не очень далеко, так как рабочая часть, та, что участвует в забросе, слишком коротка. Но для UL джига эти удочки подходят даже больше, чем родной UL. UL джигом мы уже не можем работать по «отбою», а только визуально, либо по леске (шнуру), либо по кончику спиннинга. А вот такой «составной» спиннинг со вклеенным тончайшим кончиком как раз и позволяет отслеживать малейшие изменения в поведении UL джига. Дорогие же UL – это в большинстве своем параболики, или средне-медленного строя – прирожденные вертушечники или воблерочники. Хорошие UL делает довольно много фирм, но на российском рынке UL-серия представлена не очень широко: G.Loomis, Daiva, St.Croix, KEN, Smith, Daiko.

Катушки для Ультралайта

Катушку мы выбираем как можно более легкую – лишь бы на нее намотался необходимый объем лески требуемого диаметра. Лески у нас тонкие, поэтому стандартного тысячника оказывается вполне достаточно (здесь и далее используется размерная сетка фирмы «Shimano»). Но опять же, если мы собрались ловить крупную рыбу в большом водоеме (леска более 0,18, не менее 150 м), то может понадобиться и двухтысячник. Мощность катушки для UL нам совершенно не нужна, так как уж скорее порвется леска, чем мы дадим лишнюю нагрузку на механизм катушки. Годится ли мультипликатор для UL? Да, но только для «хэви UL». Как показывает практика, даже самым дорогим и настроенным мультипликатором почти невозможно бросать приманки менее 5-6 г весом. Ну, а для легкого джига (6-8 г) или маленьких колебалок, мульт использовать можно – этим мы еще больше повысим чувствительность снасти.

Очень хороши для UL катушки из облегченных материалов (типа магниевых сплавов), но они стоят далеко не дешево, зато идеально балансируют легкий спиннинг.

Есть несколько требований к катушкам, которые очень важны для ULловли. Первое – это хороший фрикцион, обязательно тонкой регулировки. Я бы рекомендовал передний тормоз – он более тонко настраивается. Моей первой UL катушкой (тогда я еще не знал об UL вообще, хотя блеснами №0 уже ловил) была Shimano Stradiс GTM 1000 – самая долговечная среди всех моих катушек. Она жива, и до сих пор не перешла в разряд «на всякий случай».

Еще одно требование к катушкам UL – минимальный вес. И пусть даже некоторые части катушки будут не металлическими. Другое дело, что все катушки не из металла – это дешевые изделия с не очень качественными деталями механизма. Поэтому лучший выход – или металлический 500, или «магниевый» 1000. Если «магниевый», то можно и 2500, вес то у него, как у обычного тысячника. Хорошо, если переход с дужки на ролик плавный – для тонких лесок это очень важно. Больше к катушкам никаких особых требований предъявлять не стоит. Хотя, если вы взяли катушку из облегченного сплава, то «все остальные требования» уже включены в данный механизм.

Леска

Как правило, при UL ловле мы редко применяем монолеску диаметром более 0,15 мм. Но бывают ситуации, когда на UL снасть приходится ставить более мощные лески или шнуры. Если мы ловим крупную сильную рыбу (лосось, жерех и прочее) на легкие приманки, соответственно легкими спиннингами, то, в любом случае, нам не обойтись леской менее 0,15 мм. В принципе, пятикилограммовую щуку несложно вытащить на 0,14 мононить, но это больше исключение, чем правило. Это чистая вода, лодка без якоря, отсутствие коряг и травы – в этом случае при запасе лески вы справитесь с почти любой рыбой. А вот если рядом кромка тростника, то… И если вы собираетесь ловить 2-4 килограммового лосося на UL-приманки, то леску надо ставить уж никак не меньше 0,18-0,2. Следовательно, можно сказать, что леска не является определяющим фактором UL снасти и выбирается исходя из предполагаемой добычи. Но учтите, что мягкий спиннинг на ступень более хорошо гасит рывки рыбы, и диаметр лески может быть несколько ниже, чем при ловле той же рыбы обычными снастями.

Моно или плетенка?

Этот выбор часто встает перед теми, кто начал заниматься UL ловлей. Действительно, ведь шнур с относительным диаметром 0,06 мм держит примерно, как леска 0,12-0,14, а летит приманка с ним вроде бы дальше. Но есть у шнура и недостатки, и их немало: очень жесткое вываживание из-за нулевой растяжимости (много сходов), часто путается, особенно при ловле сплавом, сильно истирается при ловле на каменистых речках, на порядок более заметен в воде, чем обычная леска, не говоря уже о флюорокарбоне. Кому-то последний довод покажется надуманным – это же не поплавок, это же спиннинг, где тут рыбе разглядывать леску? Но во многих ситуациях мы держим приманку почти неподвижно, подыгрывая лишь кончиком спиннинга вперед-назад, а вода чистейшая, да и рыба не из «безбашенных» – форелька, хариусок. Для себя я уже однозначно решил: везде, кроме джига, я использую леску, желательно – флюорокарбон. Хотя многие уважаемые мною «ультралайтщики» пользуются плетенкой, 4Lb FireLine, самым тонким Gosen-ом или другими тонкими PE шнурками, и вполне успешно. Тут дело вкуса и привычки. Попробуйте то и другое и остановитесь на том, что понравится.

Теперь нам стало ясно, какие снасти можно назвать UL. Какую же рыбу мы можем ловить на эти «прутики» и «волосинки»? Именно этот вопрос мне чаще всего приходится слышать около стойки с UL спиннингами: «А какую рыбу можно вытащить на это?». «Любую», – отвечаю я, и думаю, что буду прав. Начнем с того, что UL ловля это не средство «залить кровью берег», нахапать рыбы, набить мешок и уехать. UL ловля – это искусство, изысканность снасти, снайперские забросы и тактика шахматной партии. Тут уже нельзя тупо и монотонно прочесывать бровку, а когда рыба выйдет, набить ее максимально много. В UL получаешь удовольствие просто от общения с природой, с водой и ее обитателями. Поэтому, пойманную таким образом рыбу желательно отпускать, если это возможно. Конечно, любой вид ловли, даже морской троллинг, можно из ранга «рыбодобычи» перевести в разряд «небестолкового наслаждения процессом», но UL сам по себе для этого подходит. Некоторым рыболовам на жизнь не хватает денег, поэтому они «мочат» много рыбы, крупной. Большие мешки. Много крови. Приманки тяжелые. Очень. Им нравится. Им. Не нам. Пусть. Это написано не для них. Они сами пишут. Типа умеют. Некоторые читают. Некоторые даже понимают. Я – нет.

Мне нравится легкая сбалансированная снасть с воблерком, длиной пару сантиметров, утро, роса, берег маленького ручья. Заброс на 5 метров – четко под ветки нависшего куста ивняка. Не закрывая дужку, сплав метра на 2-3, струя прибивает воблерок к береговому приямку. Тут, еще 10 минут назад, был едва уловимый боковым зрением «буль». Притормозили приманку, тихонько закрываем дужку, легонько поведем кончиком спиннинга, воблерок заглубился на 20 см, заиграл. «Тык» – удочка дугой. Все, первая часть кайфа есть – рыбу соблазнили. Пошла вторая часть – адреналин. И язек на 600 г на 0,12 леске покажется вам голубым марлином под сотку кил. И третья часть кайфа – фото, бережно снимаем рыбу, отпускаем. Она на свободе. Она подарила вам несколько минут счастья. Она заслужила свободу. Она скажет вам спасибо. Вам, или тем, кто придет после вас. Природа вас любит. Потому, что вы любите ее, и все, что с ней связано. И вы не оставите после себя бутылку от пива и не будете слушать магнитофон на вечерней зорьке. А будете слушать пение птиц (комаров) и вслушиваться в голос речки, ожидая тот заветный «буль».

Ну и прежде, чем перейти к главному, ловле и приманкам, скажу несколько слов о культуре вываживания, вернее, взятия рыбы. Просто очень противно наблюдать «рыболова», выпинывающего лосося ногами на галечный берег. Варварство. А поскольку мы уже договорились, что UL – это не добыча, а что-то ближе к искусству, то и рыбу брать желательно не абы как, а правильно, то есть красиво. А как красивее всего взять рыбу, я постараюсь рассказать. Возможно, я в чем-то не прав, но я так делаю, и получается вроде красиво.

Форель и хариус – эта рыба практически не бывает более килограмма весом, а чаще всего это экземпляры по 200-500 г. Тут два пути – либо небольшой подсачек, нахлыстовая «ракетка», либо мы берем ее рукой. С подсаком все в порядке, так делается во всем мире, рыба практически не травмируется, а на многих водоемах мира вообще лов рыбы без подсака запрещен. Другое дело, взятие рыбы рукой. Попробуйте как-нибудь взять форель сверху – море брызг и сплошные мышцы, скользкие как мыло, поплыли восвояси. Форельку и хариуса лучше всего брать за брюшко, аккуратно, нежно, не сжимая, просто подставить ладонь и поднять рыбу из воды. Хорошо бы делать это в перчатках – так рыба не получает термотравмы.

Лосось – это вообще особенная рыба. Если вам удалось взять ее UL (а почему бы и нет) – это уже праздник. Любого размера лосося следует брать за хвост, как это ни парадоксально. Хвостовые перья лосося очень жесткие, и рыба не выскальзывает из руки. Другое дело, что подвести 3-х килограммового лосося к ногам с помощью легкого спиннинга возможно только без течения, а это не всегда возможно. Какой стороной брать рыбу – мизинцем к хвосту или к голове – дело ваше. Удобнее – мизинцем к хвосту, надежнее – мизинцем к голове.

Щука, судак – это самая простая рыба и берется сверху за голову. Не надо тыкать пальцами в глаза. Размаха стандартной мужской руки хватает на щуку на 5-7 кг, а на UL вашими трофеями вряд ли станут экземпляры выше трешки. При взятии рыбы большой и указательный пальцы должны сжать жаберные крышки.

Окунь – мелкий берется, как и щука; рыбы больше 0,5 кг можно брать, как большеротого окуня – большим и указательным пальцами за нижнюю губу (большой палец в пасть рыбы).

Голавль, язь, жерех, красноперка – эту рыбу лучше брать небольшим подсачником. Но можно, лишь иногда, брать ее и как форель – за брюшко. Тут все зависит от «темперамента» конкретной особи и от времени вываживания.

Если вы выпускаете рыбу, то доставайте крючки не руками, а специальным экстрактором (тонкогубцы или медицинские зажимы). Так вы меньше травмируете рыбу.

Но вот, пожалуй, и все, что следует сказать для начала, перед тем, как перейти к приманкам и способам их использования.

Приоритет приманок

В сверхлегком классе значение приманки намного важнее, чем в любом другом виде спиннинговой ловли. Пожалуй, только ловля дорожкой может сравняться с UL по значимости того, что привязано на том конце лески. Если в джиге более важным является то, кто находится на этом конце снасти (то есть сам рыболов), то в UL эти два фактора играют практически равную роль. Конечно, как и в других видах ловли, много зависит от того, как и куда забросить, как провести и где затормозить. Но заставить работать маленькую приманку на порядок сложнее, чем большую. Маленькая приманка должна быть «вылизана» до невозможности. «Фирменность» блесны при этом особой роли не играет.

Набор основных типов UL приманок мало чем отличается от стандартно-спиннингового. Вот краткая классификация:

1. Вертушки
1.1. Со стержневым грузом
1.2. Спередней огрузкой
2. Колебалки
2.1. Обычные
2.2. С переменной толщиной
3. Воблеры
4. Джиги
5. Мухи
6. Попперы
Существует также масса приманок, которые как-либо классифицировать просто не удается. Причем, их рабочие качества могут быть весьма высокими, и в некоторых ситуациях эти приманки могут стать более уловистыми, чем стандартные. Среди этих «непоняток» можно назвать: микропоппер-торпедку с пропеллером от Heddon муху с закрепленным на цевье крючка пропеллером; микроспиннербейты, выполненные на маленьком офсетном крючке; составные колебалки; воблер-жук и множество других приманок.

Каков же должен быть набор UL приманок рыболова? Разумеется, у каждого свой. Хотя общие рекомендации дать можно. Новичку желательно почти полностью иметь в своем наборе вертушки, несколько колебалок и набор микроджигов. Если вы часто ловите щуку – необходимы попперы и, иногда, воблеры, хотя щучьи воблеры – это не совсем UL. Форелистам, без сомнения, понадобятся, кроме стандартных вертушек, воблеры и мухи. Для хариуса, который хищник чуть меньший, чем форель, больше подойдут мухи. Вообще, каждой рыбе, в комплексе с условиями ловли, соответствует какой-то определенный набор UL приманок.

Выбор типа UL-приманки в зависимости от условий и объекта ловли.

Условия ловли

Рыба

Приманки

Тихая вода (озеро, канал), глубины от минимальных до 2 – 3 метров Некрупный окунь Это самая простая в плане выбора приманки ловля. Основная блесна – вертушка, чаще со стержневым грузом, хотя при очень малом количестве окуня может сработать и переднеподгруженная. Все остальные приманки на ступень менее уловисты. С ними может конкурировать разве что микроджиг, но ловля с ним требует мастерского владения снастью. На начальном же этапе вертушка – лучший выбор для данных условий.
Течение, глубины до 3 метров «Полухищники» (язь, голавль, елец) Тут тоже хорошо работать вертушкой с передней огрузкой. Может отличиться муха, только сильно утяжеленная. Если рыба более крупная, то неплохо покажет себя воблер.
Ручей Форель, хариус Самая разнообразная ловля. Хорошо показывают себя все типы приманок, исключая разве что попперы и джиги. «Передние» вертушки хороши разве что в случаях глубоких приямков. Хариус хуже, чем форель, реагирует на крупные приманки (воблеры и колебалки), хотя иногда ловится и на них (холодная вода, зима). Основные приманки на хариуса – классическая вертушка и муха.
Стоячая вода, небольшие глубины, ловля «в окнах» и вдоль травы Щука Попперы, воблеры и колебалки. Есть попперы-незацепляйки, которые очень эффективно работают прямо по траве, а не в окнах. Они прекрасно проходят по поверхности любой травы (кроме нитевидных водорослей), походя по маленьким окошкам и выманивая хищника. Воблеры и колебалки могут неплохо работать на чистой воде у травы.
Окна травы, тростник Окунь и «полухищники» (в основном – красноперка) Джиг. Монтаж приманке не на офсетном крючке, а на самой обычной джиг-головке. При этой ловле заброс очень короткий и точный – надо четко попасть в окно или провести приманку в тростнике. Иногда заброс осуществляется даже без помощи катушки.
Пороги Лососевые (кумжа, крупная форель) Воблеры, колебалки, вертушки. Вертушки обычные – «задние», довольно тяжелые. Эффективность воблеров и колебалок определяется необходимостью дальнего заброса. Чем более дальний заброс требуется – тем больше шансов у колебалки.
Большие глубины (более 4 метров) Любая рыба Джиговые приманки. В определенный момент эта ловля из разряда «UL» переходит в «Light» и далее. На глубине более 6 метров уже тяжело использовать джиг менее 5 граммов. Но другие приманки тут уже практически не работают. При глубине около 4 метров хорошо показываю себя «передние» вертушки.
Более подробный разбор основных типов приманок мы начнем с наиболее популярного класса.

Вертушки

Пожалуй, UL ловлю необходимо начинать осваивать именно с них. По-настоящему UL блеснами я бы назвал размеры менее № 1 по нумерации фирмы Mepps. Хотя имеются разновидности блёсен, у которых стержневой груз выполнен из легких материалов (пластик или бусины), как, например, Rooster Tail Light. Так вот, они, даже с более крупным лепестком, могут относиться к UL приманкам. Но мне больше по душе наоборот, сверхмелкие вертушки с довольно тяжелыми грузами.

Из фирменных UL блесен самыми доступными являются тривиальные Mepps – они выпускаются размером до 00. Чуть более крупные приманки производятся очень большим числом фирм.

На ступень более тяжелые блесны Myran, Vibric Rooster Tail и Panther Martin. Эти приманки имеют свинцовый сердечник, который позволяет значительно увеличить массу при сохранении размера. Но «двух нулей» среди них, к сожалению, нет.

Как я уже говорил, UL приманки, в отличие от своих старших собратьев, должны быть очень четко рассчитанными и «вылизанными». Как показывает практика, далеко не вся «мелочевка» от малоизвестных производителей работает так, как надо. Но практически любую из «народных» блесен можно «довести до ума». Есть и полностью нерабочие блесны, от которых можно взять лишь отдельные детали для самостоятельного изготовления приманок. Так, часто производили, стараясь изготовить более компактную, но в тоже время тяжелую блесну, ставят слишком тяжелый стержневой груз. Внешне вертушка кажется рабочей, но при проверке оказывается, что груз отклоняет ось вертушки от горизонтального положения, вследствие чего лепесток либо вовсе не вращается, либо вращается только на большой скорости. Некоторые из этих блесен можно «довести до ума», поставив на крючок муху, которая будет действовать в качестве паруса-оттяжки. Ось в этом случае становится горизонтальной, и блесна начинает нормально вращаться.

Лепесток.

Какой из лепестков предпочтительнее в той или иной ситуации? Тут сколько рыболовов, столько и мнений. Кому-то нравятся приманки типа «Long», кому-то – «Aglia», а кому-то промежуточные лепестки. Напомню (грубо), что чем лепесток уже, тем меньше угол его отклонения от оси и тем меньше сопротивление блесны при проводке. Лично мне при ловле на небольшой глубине больше нравится лепестки с большим отклонением, а на относительно большой глубине и при отсутствии течения – с малым углом.

Толщина материала лепестка в UL вертушках очень важна. Чем тоньше материал, тем легче заведется приманка. Но нельзя переусердствовать, иначе вы получите после первой рыбы «мятую консервную банку» вместо блесны. Да и при зацепах тонкий лепесток может деформироваться. Надо найти золотую середину. Материалом для лепестков может служить медь, латунь мельхиор, а также любой металл или сплав со сходными свойствами.

Самым универсальным цветом лепестка является белый. С помощью водостойких фломастеров ему прямо на водоеме можно придать любой цвет. Но лично я довольно редко пользуюсь чем-то иным, кроме тускло белого лепестка с красными точками/полосками. Да, иногда форелька предпочитает темные (зеленые) вертушки, иногда язику по душе красномедные приманки, но самый универсальный и безотказный – белый с красным лепесток.

Муха.

Муха как элемент блесны и муха как самостоятельная приманка – это, как говорится, две большие разницы. В нашем случае муха может выполнять две функции. О первой я уже говорил – оттяжка оси блесны до горизонтального положения. Это необходимо для четкой и стабильной работы приманки. Вторая функция – возбуждения у рыбы желание схватить приманку. Многие рыбы предпочитают не блесну, как таковую, а именно муху. Разумеется, часто эти функции совмещаются. Мне не известно ни одного случая, когда муха на вертушке являлась бы лишней. Вернее так – муха никогда не дает отрицательного эффекта, но может не давать положительного. Из этого можно сделать такой вывод – муха на блесне нужна всегда. Но это если говорить о вертушках вообще. В ультралайте же муха может играть отрицательную роль. Конечно, из-за мухи количество поклевок не уменьшится. Тут все дело в забросе – муха ухудшает аэродинамические свойства приманки, отчего последняя летит ближе. Если дальность заброса является в данной ситуации критичной – используйте приманку без мухи. В остальных случаях муха может дать сильный положительный эффект. Наиболее «жадными» до мухи являются хариус, форель, окунь. Чуть мене требовательны язь, голавль, елец. Хотя тут все больше зависит от конкретных условий ловли. Того же хариуса я всегда ловлю только с мухой. Часто можно наблюдать, как вышедший за блесной хариус или даже окунь как бы щиплет муху блесны, а блесна без мухи его вообще не интересует.

Если блесна у вас с тяжелым стержневым грузом и при проводке заводится плохо, то желательно связать «парашютик», то есть перышки мухи должны располагаться перпендикулярно цевью крючка, образуя «юбку». Такая муха тормозит приманку и выравнивает ось блесны. Кроме этого замечания к форме мухи для блесны нет практически никаких требований кроме того, что муха не должна быть слишком объемистой и слишком длинной. Все должно быть компактно.

Самой популярной (у рыбы) расцветкой является «Red Tag» - черное тело и красный толстенький хвостик. Это одно из лучших сочетаний для окуня, язя, голавля и ельца. Форель и хариус больше предпочитают в комплекте с блесной получить что либо серенькое. Иногда практически для всех видов рыб могут сработать полностью белые мухи. Особенно это характерно для щуки. Неплохо для явных хищников работают и красные мухи. Муху блесны не надо вывязывать с большой точностью, стараясь скопировать классические и фантазийные нахлыстовые мухи – ведь проводка блесны сильно отличается от проводки нахлыстовой приманки. К тому же муха блесны вращается, и все ваши старания по приданию мухе должной формы сводятся к нулю. На что следует обратить особое внимание – это прочность мухи.

Груз.

Если вы сами изготовляете блесны (а именно так можно получить нормально работающую микроблесну), то знайте – чтобы ось приманки располагалась горизонтально, необходимо подвинуть центр тяжести грузика как можно ближе к передней части приманки. Я не буду углубляться в тонкости построения микровертушек (сам не очень хорошо умею их делать – заказываю мастерам), но несколько советов дам. Идеальный груз для тяжелой компактной вертушки получается из свинцовой капли (груз для поплавочной удочки). Каплю на оси следует расположить толстой стороной к передней части блесны. Отбойник тут не нужен – достаточно маленького металлического шарика. Не надо пытаться сделать съемный крючок, иначе вы получите слишком крупный каркас приманки, что сильно увеличит ее общий размер.

Хотя может показаться, что от цвета сердечника практически ничего не зависит, это не так. Цвет груза настолько же важен, насколько важен цвет лепестка или мухи. Если вы ловите явных хищников, типа окуня, щуки, крупных язей и голавлей, то цвет груза желателен яркий – красный, белый. Особенно хорош желтый с красными точками или полосками (хотя это мое субъективное мнение). На форельку, а особенно хариуса, я использую черные или серые грузы. Естественный цвет свинца – оптимальное решение.

На не самых маленьких приманках недавно начали использоваться вольфрамовые грузики. Приманки размером 0 и 00 с вольфрамовым грузом сбалансировать очень тяжело, а вот начиная с первого номера они работают стабильно. Вольфрам почти в 2 раза тяжелее свинца, а это дает неплохой эффект по дальности заброса и глубине проводки приманки.

Вертушки с передней огрузкой.

Этот тип приманок мы вынесли в отдельный подкласс. В чем их отличие от стандартных, в чем преимущества и есть ли они? Применительно к UL ловле основным преимуществом является не их работа на падении, а наличие более тяжелого груза. Например, вертушку с лепестком №00 сделать весом 2 - 4 грамма за счет тяжелого сердечника невозможно: даже если установить на крючке крупную муху, все равно такая вертушка работать не будет. С тяжелым стержневым грузом хорошо работает лишь пропеллер, но, с моей точки зрения, его эффективность на ступень ниже, чем у обычной вертушки. А вот если поставить перед вертушкой без стержневого груза вольфрамовый или свинцовый шарик весом 2 - 3 грамма, то вертушка будет крутиться без проблем. Тяжелый передний груз иногда необходим нам при дальнем забросе (и масса большая, и аэродинамика лучше) или при глубокой проводке. Но сильно увлекаться размером груза также не стоит. Слишком большой груз создает в воде завихрения, которые мешают нормальной работе лепестка.

Есть и еще одно преимущество у переднеподгруженных вертушек – нет необходимости ставить вертлюжок. Хоть мы и говорим о том, что на мелкие приманки все эти вертлюги-застежки не ставятся, большинство из нас из-за лени и из экономии пользуются этими компонентами снасти. Что ни говори, а вертушку легче поменять, если стоит застежка, а не перевязывать всякий раз, когда поменялась ситуация. Да и леску вертушка крутит. На любительской рыбалке, где не так важна масса улова, а леску желательно не «угробить» за один выезд, многие из нас ставят и застежки и вертлюги. Так вот – для переднеподгруженой вертушки никаких вертлюгов не надо – ось ее просто не вращается. Но учтите, что это только в том случае, если груз установлен не симметрично оси блесны.

Вот несколько ситуаций, когда в UL спиннинге предпочтительны вертушки с передней огрузкой:

Средние глубины (2 – 4 метра, среднее течении. Тут приманка выбирается таким образом, чтобы при остановке вращения катушки она очень долго висела в толще воды. Не надо делать классическую джиговую проводку с касанием дна – все равно это касание воспринять почти нереально. А вот когда блесна зависает в толще воды и продолжает вращаться – это сильно возбуждает рыбу. Таким образом мне удавалось ловить ельца на Ладоге, чехонь на Волхове и на Волге, да и много другой рыбы.
Ловля пассивного хищника (окунь, некрупный судак и любая другая рыба) на глубине около 4 – 5 метров. Но тут у вертушки есть явный конкурент – легкий джиг. Иногда в лидерах оказывается вертушка, иногда – резинка.
Очень легкой вертушкой можно пробивать речные ямки с глубиной около 1 – 2 метров, держа ее на течении, как описано в первом примере. Так можно ловить подъязков, форель, крупную плотву. Но тут надо очень четко подобрать грузик. Глубина маленькая, а течение обычно переменное, и получается, что блесна будет то опускаться к самому дну, то всплывать к поверхности.
К сожалению, готовых переднеподгруженных вертушек класса UL в продаже практически нет. Вернее так: есть либо крупные – совсем не UL, либо нерабочие – слишком толстая проволока, слишком большие петли, слишком длинная проволока на теле вертушки. Хорошая вертушка этого типа должна быть сверхкомпактна: грузик с миниатюрнейшими петельками, никаких заводных колечек – все закреплено стационарно. Тут от универсальности следует избавиться, как и в любых UL приманках: должны быть одинаковые блесенки с грузами 0.5, 0.8, 1.2 и 1.5 грамма – значит, их и надо иметь, а не пытаться поставить сменный груз. Сменные груза возможны только в так называемом щучьем варианте этих блесен. У них грузик установлен на коротенькой тоненькой, но жесткой проволочке (4 – 6 см), которая заменяет поводок, система получается разборной. Таких проволочек с грузиками может быть несколько, а тело с лепестком – одно. В зависимости от глубины проводки и дальности заброса мы ставим подходящий грузик. Но сильно увлекаться этим типом вертушек не стоит – поводок есть поводок. Только если в улове преобладает щучка, только в этом случае данная блесна принесет желаемый эффект.

Вообще, изготовить переднеподгруженную вертушку из обычной очень просто. Откусываем проволоку, все выкидываем, кроме лепестка и крепежной дужки (возможно, еще и кроме крючка, но в UL я кроме Gamakatsu и Owner ничем не пользуюсь, а на фирменных блеснах в основном менее качественные крючки). На проволочку ставим крючок, надеваем необходимое количество пластиковых бусинок или отрезок кембрика, ставим лепесток. Продеваем проволочку в ушко (очень маленькое) «ушастого» грузика (или грузика любой другой конструкции, лишь бы ушко было маленьким). Заворачиваем проволочку в виде колечка, а далее или делаем пару оборотов вокруг нее или пропаиваем. Последний вариант предпочтительнее, так как конструкция получается более компактной. Все – вертушка готова.

Есть еще несколько вариантов оснащения передних вертушек. Например, можно смонтировать вертушку на основе зимней мормышки. Такую конструкцию я подсмотрел у одного классного «ультралайтщика» из Москвы. Тут вместо крючка в мормышку впаяна проволочка, которая и служит основанием для сборки приманки. Данную конструкцию (и любую другую, у которой груз закреплен жестко) можно сделать незацепляйкой. Для этого мы вместо тройника устанавливаем одинарник, но так, чтобы крючок всегда смотрел вверх. Тогда такой приманкой можно чиркать по дну, не боясь собрать на крючок донный мусор.

На этом мы пока закончим разговор про вращающиеся UL блесны и перейдем к другим приманкам.

Воблеры

Я бы не сказал, что этот тип приманки в UL используется часто. Смысл использовать воблеры имеется, когда мы ловим щуку, форель, голавля. Для остальных видов рыб применение воблера еще ни разу не давало положительного эффекта, во всяком случае у меня.

По типу проводки воблеры я бы поделил на рывковые и равномерные. Первые – это длинненькие приманочки типа «минноу» с небольшой лопаточкой. Основная их масса – японо-китайцы (что где сделано, не знают даже продавцы). Второй тип, равномерные воблеры – обычно короткие и толстенькие, лопаточка у них больше, но и «минноу» бывают этого же типа, просто лопаточка у них чуток побольше, чем у рывковых. Как я уже сказал, отличаются эти два типа приманок проводкой. Чем меньше собственная игра у воблера, тем больше он относится к рывковым. Протестируйте приманку в ванне – если воблер при равномерной проводке просто тащится как кусок деревяшки, лишь немного шевелясь, то это «джерковая» приманка. Такой тип мы ведем небольшими потяжками, рывками. При потяжке воблер, кроме собственных небольших колебаний, которые происходят из за лопасти, совершает «прыжки» в стороны. Это очень похоже на «бешеного» малька, который мечется из стороны в сторону, как будто он отбился от стаи. А это уже лакомая добыча для хищника. Использовать такой воблер можно во многих ситуациях:

Ловля щучки по чистой воде на глубинах от 20 см до 1 метра.
Ловля той же щуки, но если вы ее спугнули; она вышла за приманкой, но не взяла; ударила, но не засеклась; видели всплеск, но на другие приманки не реагирует.
Ловля форели, язя, голавля по ямкам с течением.
Можно использовать эти воблеры и в других ситуациях, но там они не принесут большего эффекта, по сравнению с той же вертушкой. Я пользуюсь этими воблерами часто во втором случае, редко – в третьем и никогда в первом. У этой приманки есть недостаток – слишком медлительная ловля. Она немного сродни джигу – то есть охоте на крупную единичную рыбу. Мне больше импонирует большое число забросов и быстрая проводка. Я больше люблю найти активного хищника на большой площади, нежели вымучивать пассивного с одной точки. Но если возникла ситуация, как во втором пункте, когда рыбы мало, но я знаю, что тут она есть, то выход один – использовать самую похожую на естественный корм хищника приманку. В третьей ситуации я применяю данную приманку только в том случае, когда описанных мест на реке мало и можно потратить время на «пробивку» конкретной точки. Но надо быть уверенным, что рыба там есть.

Второй тип воблеров (приманки с собственной игрой) я люблю больше. И ситуаций, когда они интересны, больше. Ими можно успешно облавливать перекаты рек, стараясь поймать любую рыбу, которая тут охотится – форель, кумжа, лосось, голавль, крупный хариус. Можно ловить и под и над перекатами, стараясь изловить язя, того же окуня. Да и ловля щуки на чистых местах этими воблерами может дать эффект. Более прогонистые приманки, длиной около 5 – 6 сантиметров я применяю при ловле лососевых. Для остальных видов рыб и ситуаций я использую свои любимые «дельфинчики» – короткие толстенькие воблеры с высокочастотной игрой. Особенно сильно они возбуждают щуку. Если щука активна и стоит на так называемых «поливах» (мелководных ровных участках без растительности), то этой приманке почти нет равных. Такой воблер производит очень мощные колебания, которые слышны рыбе с большого расстояния. И если хищник активен, то он не заставит себя долго ждать. Особенно хороши эти приманки при ловле голавля в вечернее и ночное время. Скорее всего именно из за мощных колебаний.

Плавать или тонуть?

Сложный вопрос. Чисто тонущими свойствами воблера в UL мы пользуемся очень редко. Скорее, от тонущего воблера нам нужна его масса для более дальнего заброса. Именно по этой причине для ловли на довольно обширных, с точки зрения UL, плесах я пользуюсь либо тонущими, либо суспендингами. А если мне необходимо обловить ямку, то я скорее поставлю воблер с резким заглублением, но плавающий. Это позволит быстро заглубить приманку, тыкнуться в дно, сделать паузу, во время которой приманка всплывет, и снова начать проводку. Тонущий же воблер контролировать весьма сложно. То же и с суспендерами. К тому же у плавающей приманки есть очень существенное преимущество – возможность сплава. В нашей легкой ловле частенько бывает сложно сделать заброс в ту точку, где может стоять рыба, а подобраться ближе – значит спугнуть рыбу. Остается одно – сплавить приманку. Этим приемом при ловле на воблеры я пользуюсь очень часто.

Надо отметить, что наши маленькие воблеры очень чувствительны к оснащению. В своих статьях я часто говорил о том, что всякие застежки и вертлюжки противопоказаны для маленьких приманок. Не смотря на это на водоемах я продолжаю наблюдать рыбловов, у которых на снасти установлена застежка чуть ли не с половину воблера размером. Приходится повторяться. Воблеры маленькие, и даже простая замена крючка может изменить свойства приманки. У тонущего воблера снимаем заводное носовое колечко, заменяем тройнички на более маленькие или более тоненькие – и вот вам суспендинг, а то и плавающая приманка. А застежка, тем более с вертлюжком, может легко утопить маленький плавающий воблер. Да и игра у приманки может сбиваться из-за застежки.

Цвет

Тут особо много говорить нечего. Для рывковых воблеров я использую естественные блестящие цвета. Голографики или просто светленькие, с голубой или темной спинкой и светлым брюшком. Для лососевых, как и заведено, нужны тона, содержащие красный цвет. Неплохо, если и он будет голографическим. Для маленьких «толстячков» неплохо подходит окуневая расцветка. На голавля и язя в дневное время я использую пищевые плотвиные раскраски. В вечернее время для голавля неплохо работают кислотники и, как это не удивительно, черные воблеры. На мелководье, при ловле с препятствиями (форелевые ручьи с деревьями и камнями), лучший эффект дает красный цвет. По той простой причине, что его видно рыболову. Наблюдая за поведением приманки, вы легко обводите любое препятствие, тормозите, где надо, ускоряете проводку для облова ямки и прочее. В небольшом ручье, где корма рыбе мало, форели не до разглядывания объекта. Она берет по принципу – «увидел – сожрал». На более тихой воде, но с теми же препятствиями, хорошо работают воблеры двухцветные – низ черный, золотистый, белый с полосками, а верх яркий, красный.

Я уже упоминал о голографиках. Штука довольно рабочая, особенно на рыбу не активную. И многие фирмы сейчас стали делать свои проверенные годами приманки голографическими. Голографическое покрытие делает воблер более заметным с расстояния, но, в отличие от кислотника, оставляет его похожим на естественную добычу вблизи.

Если говорить о ловле в речках, то неплохой эффект дает черный воблер маленького размера, у которого самый кончик (попка) покрашен в красный цвет. Трудно сказать, что имитирует эта приманка. Первое, что приходит в голову – муравей. Но этих насекомых такого размера (минимум сантиметра полтора) у нас не водится. Но на воблер этого цвета ловится очень неплохо.

Мухи

Пробовали бросить нахлыстовую муху спиннингом? Нет? Думаете, что это невозможно? Зря. Сам никогда не пробовал до прошлого сезона. Мысли то были. Но думал, что для заброса мухи нужен длинный спиннинг и много свободного пространства. Но когда стал пользоваться микроблеснами №000, то понял, что муха не сильно легче этой блесны. И бросить ее можно. В то же время, по сравнению с блесной у мухи есть преимущества – она начинает работать сразу после касания воды, ведь ее не надо заводить. Спиннинговая муха – это просто насекомое, которое несет течением. На какое же расстояние можно бросить муху? 20 метров. Удивлены? И это я говорю о мухе, длиной всего 15 миллиметров. Но, конечно, обычную нахлыстовую муху на это расстояние бросить не получится. Небольшую сухую нахлыстовую муху нормально бросить и вовсе не получается – на 4-5 метра это предел. Да и сплавить нормально ее не выйдет – быстро утонет, а сушить ее данной снастью не получится. Хотя несколько рыб я ей все же поймал. Но прежде, чем говорить о спиннинговых мухах, следует остановиться на снастях. Все же немного от стандартных они отличаются. Во первых, это спиннинг. Разумеется, не надо специально покупать удочку для мухи, но из арсенала можно выбрать наиболее подходящую. Хлыст должен быть минимального теста, что и понятно, и максимальной длины. Ведь мало того, что большая длина увеличивает дальность заброса, но и проводку на снос длинной удочкой осуществлять легче. О проводке мухи мы поговорим отдельно, но, чтобы вы поняли дальнейший материал, я немного на ней остановлюсь. Чаще всего мы делаем заброс поперек течения, а далее просто держим леску в натяг. При этом можно просто держать удочку неподвижно, а можно и пытаться придать ей колебания – мелкое дрожание кончика спиннинга. Можно вести муху и против течения, особенно муху-стример, имитирующую малька. В этом случае мы применяем нахлыстовую проводку, так называемый «стрип», но не пальцами руки, как в нахлысте, а катушкой и кончиком спиннинга. Просто короткие подергивания, с амплитудой сантиметров 10. Как бы малек пытается скачками преодолеть быстрину.

У спиннинга должно быть минимальное число колец. Что бы не говорили о «нью концепшон», но очень легкую приманку большое число колец тормозит. Да и размер колец чем больше, тем лучше. По этой причине нам не очень подойдет «псевдоультралайт», о котором я писал в прошлый раз – слишком у него много колец и слишком они малого диаметра.

Лесочку толще 0.14 ставить не надо. Ту рыбу, для которой данный диаметр тонковат, можно поймать и блесной. Я толще 0.12 никогда не использовал. А вот 0.1 дает потрясающий эффект – приманка летит раза в полтора дальше, чем с 0.12.

На шпульку наматывать надо под самый бортик, но не переусердствуйте – проводка часто неравномерная – может сбросить петлю.

Мне, как спиннингисту, лишь пару раз державшему в руках нахлыстовую снасть, тяжело писать о вязании мушек. Уж всяко я напишу о них хуже, чем профи, то есть как дилетант. Не люблю я этого. Поэтому я скажу лишь то, что успел понять за это короткое время.

Утяжеление

Именно это отличает нахлыстовую муху от спиннинговой. Ведь в нахлысте мы делаем заброс шнуром – тут вес приманки нам только мешает. В спиннинге наоборот – заброс производится за счет веса приманки.

Чем утяжелить муху? Зайдите в магазин с материалами для нахлыста. Не бойтесь – денег огромных перечисленные ниже материалы не стоят. Купите свинцовую нить и утяжелительные шарики. Нить бывает разной толщины – возьмите самую тонкую. Шарики бывают кругленькие с отверстием или «гантельки». Последние можно применять только для довольно крупных мух, при длине крючка около 20 миллиметров. Цена этих шариков около 5 рублей за штуку. Пары десятков вам для начала хватит.

Другие материалы

Во первых, без нахлыстового станочка вам никак не обойтись. Они тоже дешевы.

Извините, что я так часто говорю о цене, но так уж получилось, что большинство рыболовов, никогда не сталкивавшихся с нахлыстом, считают, что если у вас нет «Land Cruiser», то нахлыст вам не по карману. Нет. Нахлыст на порядок дешевле поплавочной удочки и сравним по деньгам со спиннингом.

Купите дешевенький наборчик инструментов для вязания мух: держатель катушки, оттяжка, игла для протаскивания монтажной нити. Все остальные инструменты пока вам не понадобятся – они для крутых вязальщиков, причем именно качественных нахлыстовых мух. Понадобится вам какой-либо жесткий и мягкий мех (олень и лиса соответственно – можно заменить похожей шубой и шапкой жены). Пару пакетиков даббинга – мелконарезанного синтетического или естественного меха и прочих материалов. Купите петушиный скальп и дешевеньких перьев марабу – легко заменяется уткой и всякими попугайчиками и лесными пташками.

Да простят меня истинные вязальщики – сам не люблю, когда говорят, что клюет на любую блесну – лишь бы рыба была. Но я такими материалами пользуюсь и успех есть – в этом убеждались некоторые мои знакомые, в том числе и небезызвестный теперь форелист Василий Ольшанников, который стал пятым на Чемпионате Мира по форели. Последний раз, когда мы ездили с ним за хариусом, он убедился в действенности мух при совершенном отказе рыбы ловиться на блесны.

Монтажная нить черного и красного цветов – не покупайте тонкую, будет рваться по неопытности. Понадобится серебристый и золотистый люрекс. Возьмите толстых шерстяных ниток красного цвета. Не забудьте купить колбочку монтажного лака – обычный быстросохнущий водостойкий лак. Можно либо черный, либо прозрачный. Вот, пожалуй, и все, что нам понадобится.

Да, забыл о главном – купите книгу. Я купил книгу Шишкина. По совету опытных нахлыстовиков. Там, как мне сказали, лучше всего описан процесс вязания мух. А повторять на этих страницах то, что написано в книге, смысла нет. Все равно хуже получится.

Вязание

От классики наши мухи отличаются лишь тяжестью и отсутствием мелких деталей (см. таблицу). Конечно, вывязывать лапки с суставами мы не будем. Все эти красоты исчезнут после первого зацепа или после первой рыбы. Нам надо что-то простое и крепкое.

Любимый Рэд Таг (это я не ругаюсь – муха так называется). Надеваем на крючок один или два утяжелительных шарика золотого цвета, обматываем цевье крючка свинцовой проволочкой. Далее все, как написано в книге, но без излишеств. Классический Red Tag имеет «юбку», которая нам не особо нужна. Просто блестящий шарик, черное тело и красный хвостик. Это муха для той рыбы, которая кушать хочет, но не блесну, а какое-нибудь насекомое. Если я увидел всплеск, пару раз провел блесну, но не получил поклевки – пора привязывать «краснозадого».

Малек (я придумал – хочется тешить себя этой мыслью). Пару бусин на крючок, цевье свинцом обматываем в пару – тройку слоев. Далее ленточным люрексом обматываем цевье (не забывая закреплять это все монтажной нитью), а в качестве хвостика тот же люрекс, но распушенный. Хвостик длиной 5 – 7 миллиметров. Это муха прекрасно ловит явных хищников (и даже чаще всего ненужную щуку). Это просто заменитель блесны малого размера. Например, мелкая чехонь частенько не жалует ни вертушку, ни микротвистер, а вот муху такую пожирает за милую душу.

Ручейник в домике (дико упрощенная версия – назвать эту муху по науке у меня язык не поворачивается). Все то же самое – бусина одна и нить свинцовая. А далее цевье обматываем монтажной нитью с даббингом коричневого цвета. Можно, как советуют некоторые, намазать тело мухи клеем и обмокнуть в мелкий песок. Песок прилипнет к даббингу (или просто к обмотке обычными нитками) и получится полностью натуральный домик ручейника. Можно примотать к мухе палочку черного цвета – тоже естественно выглядит. Но все эти ухищрения продержатся до первой – второй рыбы. Если охота идет за единичным экземпляром – оно того стоит.

Начните с этих трех мух. Этого должно хватить на первое время. Дальше сами все поймете и станете экспериментировать. Если руки у вас растут оттуда, откуда надо и есть терпение – свяжите настоящую хорошую качественную нахлыстовую муху. Попробуйте. Получится лучше – напишите об этом.

И на последок – моя любимая муха – «Ушастый уродец».

Надеваем на крючок бусину серебряного цвета. Приматываем пару перьев марабу длиной пару сантиметров так, чтобы они торчали в сторону колечка крючка. Фиксируем их около самой бусины. Теперь надеваем вторую бусину. Далее свинец на цевье. Далее либо шерстяная нитка, либо даббинг. Уши из перьев марабу торчат в стороны, чуть вперед, зажатые между бусинами. При рывковой проводке против течения (много коротеньких подергиваний) эта муха как бы шевелит ушами. Я ловил ею и окуня с плотвой, и форель с хариусом. Очень она мне нравится. Если перья марабу заменить резиновыми ножками (типа как у спинербейта), то таких «ушей» хватит на более долгое время. Уши из марабу продержались у меня всего пару рыбалок – не более 10-15 рыбок.

Советы

Любую новую приманку, а особенно новый тип приманки испробуйте на рыбалке с большим количеством рыбы. Раньше, когда я только начинал осваивать UL ловлю, я ни как не мог заставить себя поставить воблер и колебалку на небольшой форелевой речке. Мне казалось, что вертушка всегда выиграет у другой приманки. Ведь на воблер может не клюнуть… Не верил я в приманку. Но только до тех пор, пока не попробовал воблер и колебалку в условиях окуневого жора. Поймал пяток окуньков - убрал приманку в коробочку. Теперь я в нее верю, теперь буду ставить в любых условиях, будучи уверенным, что рыба ЭТО ест.

Если приманки вам необходимо менять часто. Если потеря 1 – 2 штук за рыбалку для вас не критично. Если вы настолько ленивы, что каждый раз привязывать воблер для вас трудно, то используйте зимнюю застежку. Когда я ее использую, то процент потери приманки из-за нее не превышает 1 приманки за рыбалку. Выбирайте застежку из самой толстой жесткой проволоки. Она все равно достаточно компактная и игру приманки не испортит. А пользоваться ей очень просто.

У вас есть очень хорошо показавший себя воблер, но вы его в воде не видите и постоянно за все цепляетесь. Тогда можно просто на спинке рабочего проверенного воблера поставить довольно крупную яркую точку (светлокрасную или белую). Эта точка позволит вам контролировать движение приманки по перекату, а рыба эту точку не увидит.

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 3 - 2003 г."
Последний раз редактировалось Edu 26 авг 2012, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не указан автор статьи.



Assa63
Новичок форума
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 17:08
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наноджиг

Сообщение Assa63 » 26 авг 2012, 14:56

Dealvi, когда я начинал тему ,то я имел в виду именно и конкретно наножиг, т.е. вариант, когда "В качестве UL джиг-головок вообще можно применять вольфрамовые и свинцовые зимние мормышки"...
А Вы пишете про УЛ в целом.... Хотя, в принципе не против, если нет соотв. темы.
Кстати, то, что написали - это свой материал, или скопировали где?



Аватара пользователя
Dealvi

Re: Наноджиг

Сообщение Dealvi » 26 авг 2012, 18:51

Доброго!

Конечно списал, сам так много не осилю, а про ловлю на мормышки написано "Рыбалка на Руси" 8 номер за этот год. И знаете имеет место быть. Буду в Таллине зайду посмотрю мормышки. Но на Аландах я думаю немножко не то, мелочи такой нет. А так все новое всегда интересно, повторюсь очень интересно и захватывающе. Хочу хороший и возможно дорогой UL спин и катушечку. Тяжелыми снастями не ловил с мая как щуку по весне погоняли, так и все.

С Уважением,
Последний раз редактировалось Dealvi 26 авг 2012, 20:51, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
FINN
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
Реальное Имя: Юрий
Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
Благодарил (а): 3311 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Re: Наноджиг

Сообщение FINN » 26 авг 2012, 19:16

Dealvi писал(а):...Конечно списал, сам так много не осилю, ....
С Уважением,
Если скопировано, то крайне желательно указать имя автора материала.
С неменьшим уважением. :)



Assa63
Новичок форума
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 17:08
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наноджиг

Сообщение Assa63 » 26 авг 2012, 20:02

FINN писал(а):Если скопировано, то крайне желательно указать имя автора материала.
Думаю, М.Балачевцев...
Если что - поправят...



Аватара пользователя
Dealvi

Re: Наноджиг

Сообщение Dealvi » 26 авг 2012, 20:36

Лучшие спиннинги. Класс ультралайт, лайт

http://fishinginrus.ru/articles/305" onclick="window.open(this.href);return false;

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Понял, виноват! :sorry:

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
А кто может название подкорректировать?
Наноджиг and Ультралайт

Может по больше народу приобщится?!

Спасибо!



Assa63
Новичок форума
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 17:08
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наноджиг

Сообщение Assa63 » 26 авг 2012, 20:54

Теоретически может и я могу название поправить.
Но мож просто тему новую откроете и отсюда туда перенесете, что нужно...



Аватара пользователя
Dealvi

Re: Наноджиг

Сообщение Dealvi » 26 авг 2012, 21:04

Не в обиду, не претендую на что то, думал интересней будет.
Темы близки по духу, мне интересно и нано и ультра, мухи сам повязывать начал правда ещё не поймал ни чего но все таки. :unknown:
Вы автор вам и выбирать, хотите поделить поделим, если не мешает пусть будет. Мне так каца. :D



Assa63
Новичок форума
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 17:08
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наноджиг

Сообщение Assa63 » 26 авг 2012, 21:11

Темы не близки, они взаимопроникающие, что ли - Наноджиг является сост. частью УЛ, точнее ХУЛ.
Тему переименовать не смог. Обратитесь к модераторам.



Аватара пользователя
Dealvi

Re: Наноджиг

Сообщение Dealvi » 26 авг 2012, 21:14

Ну и ладно, хрен с ней как говорится.
Будем обсуждать что нам интересно, а станет вопрос ребром так сказать переделаем. :beer:



Ответить

Вернуться в «Спиннинг»