Ничего приличного не добыли, время уже восьмой час, а нам до Александровской на ночлег топать и топать….
Афанасич беспокоится – затемняем…
- Ладно, говорю, еще пару раз кидаю и все..., заканчиваем!
Подцепил вертушку флюэрисцентного цвета с «бряколкой», закинул подальше, провел – ничего!
Решил посмотреть, как эта вертушка работает. Провожу возле берега – крутится хорошо… Вдруг, смотрю, из глубины почти вертикально проявляется, как в замедленном темпе, раскрытая пасть (вода в озере темная, коричневая, видимость плохая) и захлопывается на блесне! Показывается толстенная бочина в развороте, громкий всплеск и фрикцион –вжии-и-и-к, вжии-и-и-к, но недолго.
Фрикцион подтянул, подсёк и давай с ней боротся….
Уходит недалеко, тянет метров десять-пятнадцать – я ее обратно…. Минут пять, наверное боролись. Подведу к берегу – удар и снова фрикцион - вжии-и-и-к!
Кричу Афанасичу – цепляй её багорчиком, когда ближе подведу…, так не вытащить….
Афанасич кричит – сам её цепляй… не знаю, как её цеплять.
Отдал ему спин, приготовился багорчиком её вытащить (купленным еще в советские времена в магазине спорттовары и вот сейчас только взятого на рыбалку).
Афанасич подвел её, я только начал багорчик по её голову подводить, очередной удар…, и пустой поводок вылетает из воды…..
Афанасич расстроился….
- говорил я тебе, что ваши модные штучки здесь не проходят…
Не выдержал карабинчик, расстегнулся….
- Ничего, говорю Афанасичу, счас контрольный заброс сделаю…
Подцепил новую вращалку, побольще, латунного цвета с рисунком.
Закинул, провел, метров в пяти от берега удар…, подсек, подвел к берегу нормально, но как Афанасич начинает багорчик подводить – удар, визг фрикциона и снова подводка…
Наконец Афанасич изловчился, выдернул багорчиком её на берег, но уже когда она временами выходила на поверхность, то видно было что она меньше той, предыдущей, унесшей мою блесну, щуки….
Сфоткался, отпустил её обратно в озеро, как и все предыдущие.
Быстро собрались и в дорогу, надо еще тропу найти, идущую в сторону Александровского.
Уже после прошедшего времени сделал вывод, что крупные щуки более активны на этих озерах вечером и утром.
Уже в поздних сумерках добрались до балка на Александровском. Протопили слегка печку, чтоб посушиться. Вскипятили на костерке чаю, поужинали в темноте и спать…